18.09.2013 в 14:58:06
Добрый день всем форумчанам и особенно тем кто решил откликнуться на просьбу о помощи!:)
Начну с небольшой предыстории. Строю первый гипермаркет и впервые столкнулся с не совсем обычным оборудованием для нашего профиля : подключение пекаренных печей к отдельной вытяжной системе. Не буду растекаться мыслью (если кому интересно расскажу все тонкости и "прелести" этой системы) расскажу о проблеме: в эту вытяжную систему входит "Конденсатоотводчик", выполняемый по эскизу заказчика (они то на этом уже собаку съели в отличие от меня) который обвязывается 2 - мя ветками разных диаметров, выполненных из нержавеющей стали. Все бы ничего, но вся эта система соединяется фланцевым способом через прокладки из паронита. Основная проблема в том что оборудование (печи) которые нужно обвязать монтируются перед самым открытием магазина и времени на монтаж 2-х таких вытяжек около 5-7 дней. Так вот вопрос: КАК В СЖАТЫЕ СРОКИ ВЫПОЛНИТЬ ТАКИЕ ВЫТЯЖКИ НА ФЛАНЦАХ! Тоесть я понимаю что вызывать замерщика чтобы он померил все проставки, отводы (еще и под нестандартными углами а-ля 7 градусов) и подмеры времени нет. Единственный вариант это заказывать воздуховоды и фланцы отдельно и самим по месту все это собирать. Может существует какой-то инструмент чтобы одеть вланец на воздуховод и этот воздуховод потом развальцевать на этот фланец (как медяху на гайке у кондиционера). Кроме молотка конечно-же. Или еще какие-то предложения. Заранее все спасибо кто постарается помочь. Фото уже смонтированных таких систем прилагаю.
18.09.2013 в 16:06:31
ingener_zbs написал : .... Кроме молотка конечно-же. ....
Ну, без этого инструмента никуда не деться. Его присутствие обязательно. И, само-собой, еще кто-то ... ;)
ingener_zbs написал : .... Как в сжатые сроки выполнить такие вытяжки на фланцах ....
А не думали в сторону зигмашинки ???? Как и сами вспомнили про развальцовку меди так и здесь, развальцевать нержавейку под конус. На конденсатоотводчик ставите небольшой прямяк из нержавейки, прикрепив через стандартный фланец. А на другой стороне - зиг машиной делается конус.
А основной прямой участок берете с запасом чтобы по месту уже над ним издеваться....
Если у Ваших монтажников руки растут откуда надо то все это сделать реально ..... Да при нормальных руках и "инструментом пролетариата" можно так прокатать металл что не отличишь от заводской работы .... Так что Вы зря так высказались про ......
П.С. Толщина нержавейки ????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.09.2013 в 16:37:59
Ким, благодарю за ответ!
Ким написал : Ну, без этого инструмента никуда не деться. Его присутствие обязательно. И, само-собой, еще кто-то ...
Знаю-знаю, сам просидел за потолком не один год:clapping Но в данном случае это слишком трудозатратно (подрядчик выставит неплохой ценник за такие труды), долго и как показал опыт у коллег - некачественно (заказчик борется в первую очередь за герметичность соединений и возможность сервисного демонтажа всей этой красоты).
Ким написал : На конденсатоотводчик ставите небольшой прямяк из нержавейки, прикрепив через стандартный фланец.
На конденсатоотводчике все ответные фланцы уже будут приварены, если вы под "прямяк из нержавейки, прикрепив через стандартный фланец" понимаете их.
Ким написал : П.С. Толщина нержавейки ????
Спецификации пока что нет, проект сырой и в стадии входного контроля у заказчика, но предполагаю что не тоньше 0,5, температура все-таки, пар и жир.
Ким написал : А на другой стороне - зиг машиной делается конус.
А вот это похоже на решение проблемы. Надежда что инструмент стоит адекватных денег для данного предприятия и он не под заказ:clapping
18.09.2013 в 18:03:21
ingener_zbs написал : На конденсатоотводчике все ответные фланцы уже будут приварены, если вы под "прямяк из нержавейки, прикрепив через стандартный фланец" понимаете их.
Неправильно поняли. Конденсатоотводчик обычно делается из толстого металла, где-то 1,5-2 мм, не менее. И фланцы на его вход/выход привариваются уже на заводе. Я имею ввиду, что уже к этому фланцу прикручиваете кусок воздуховода, с одной стороны - стандартный фланец, а вот уже на другой стороне - как вариант, издеваетесь зиг машинкой ... тем более, что несоосность небольшая, всего лишь 7 град.
ingener_zbs написал : ..... надежда что инструмент стоит адекватных денег для данного предприятия и он не под заказ .....
размер адекватности у каждого разный. Когда брали - цена была неадекватная ;) :)
19.09.2013 в 10:00:12
Ким,
все, теперь понял, будем заказывать воздуховоды с фланцем с одной стороны уже приваренным.
Ким написал : Конденсатоотводчик обычно делается из толстого металла, где-то 1,5-2 мм, не менее.
все верно, он как-раз такой толщины.
Спасибо большое за помощь:a, буду усиленно искать этот инструмент, уже видел в ручном исполнении (не электрический). Чем проще тем лучше, мне такой станок стоимостью больше 10-15 тысяч просто не согласуют по целесообразности. Может вы владеете ссылками, марками, моделями как это выглядит?
19.09.2013 в 10:13:57
ingener_zbs написал : .... Чем проще тем лучше, мне такой станок стоимостью больше 10-15 тысяч просто не согласуют по целесообразности.....
Добивайтесь чтобы согласовали. Если Вы постоянно занимаетесь монтажем вентиляции то такй машинкой хорошо жесткость круглым воздуховодам делать. если теплотрассы окожушиваете металлом - то же самое. Но это, повторюсь, если этим постоянно занимаетесь ... Она себя окупит ...
19.09.2013 в 10:29:07
Ким, занимаемся постоянно и в большом объеме, вот только нержавейка только на этих системах, объем не тот чтобы серьезный станок покупать.
Ким написал : если теплотрассы окожушиваете металлом - то же самое
Для этого же существуют готовые кожухи. Кстати в тему: даже для воздуханов диаметром 900-1000 мм такие утеплительные кожухи делают:eek:
19.09.2013 в 13:22:27
ingener_zbs написал : занимаемся постоянно и в большом объеме, вот только нержавейка только на этих системах, объем не тот чтобы серьезный станок покупать.
Не в нержавейке дело. Получается что вы делаете только монтаж, работаете " с колес", т.е. то что замерщик намерил/заказали а Вы только монтируете. Подмерки и т.д. - все делается через "заказ". А машинка нужна тем кто сразу все делает на месте. Допустим, 80% заказа а вся доделка - на месте, чтобы время не терять .... Вот я о чем ... тогда, конечно, эта машинка особо не нужна.
22.09.2013 в 00:44:28
в чем проблема приварить фланец на месте ? заказать стандартные элементы с готовыми фланцами , подмеры подварить на месте полуавтоматом ...
23.09.2013 в 13:26:05
ломастер, проблема в том что сварка вообще имеет узкую специализацию, а тем более сварка металлов с разной температурой плавления. Спец электроды, спец подготовка и плюс ко всему не прожечь воздухан надо умудриться. Вентиляционщики этим не будут заниматься, а если и будут то денег возьмут за это соответственно. Нанимать сварщика на это...ну сами понимаете.
23.09.2013 в 16:38:04
ingener_zbs написал : Нанимать сварщика на это...ну сами понимаете.
может тогда этим просто не заниматься ? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу