АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

22.09.2013 в 17:31:54

Добрый день!

Помогите пожалуйста с приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором в трешке.

Исходные данные – 3к.кв. 98 кв.м., 15-й этаж из 17-ти, Питер. Хочу сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором и увлажнением. Делать буду сам в два захода, на первом этапе делаю воздуховоды и все прочее, сами установки ставлю позже когда будут деньги на продолжение=)

Что я вынес на данный момент из форума

1. Объем можно рассчитывать двумя способами – по площади и по людям. В первом варианте получается, что мне нужно 300 кубов, по людям (3-4 человека) 240кубов.
  2. Диаметр воздуховодов надо рассчитывать так, чтобы скорость потока в них была примерно 2 м/с, размеры решеток аналогично.
  3. Никакого притока в санузлы и кухню.
  4. Вытяжку из кухни тоже лучше не делать.
  5. Вытяжку у батарей лучше не делать, т.к. будет утягивать драгоценное тепло
  6. В воздуховодах надо постараться минимизировать количество поворотов
  7. Т.к. воздуховоды на приток и отток одинаковой длины вряд ли получатся, то лучше сделать чтобы приток был короче чем отток, т.к. иначе сила оттока будет больше и в комнаты может затягивать с кухни и санузлов

Исходя из этих данных я набросал вариант разводки воздуховодов. Посмотрите пожалуйста, нет ли замечаний и косяков.

Я попытался обойтись без пересечений воздуховодов, поэтому на оттоке получилось много изгибов. Может быть спрямить отток в коридоре? Также, установку в этом варианте я разместил в кладовке, но на самом деле, мне бы хотелось разместить ее на балконе. Но с ним засада в том, что там панорамное остекление. Можно ли как-то забор и отдачу воздуха совместить с панорамным остеклением? Оно сейчас там холодное, но в дальнейшем я буду менять его на теплое.

Вопросы, которые меня волнуют на данный момент больше всего

1. Можно ли что-то придумать с вариантом когда оборудование на балконе?
  2. На какую производительность установок мне надо смотреть с учетом того что в воздуховодах есть некоторая потеря давления? 350кубов мне будет в самый раз, или много?
  3. Как видно из схемы, у меня гостиная и кухня совмещены. Не понятно где делать вытяжку. Если сделать ее в гостиной, то с кухни может потянуть. Если делать ее на кухне, то это может не лучшим образом сказаться на рекуператоре из-за жира и пр. Пока склоняюсь к тому что вытяжку надо будет сделать в нижнем левом квадрате кухни, плита будет в правом верхнем углу.
  4. Стоит ли делать вытяжку из СУ2? С одной стороны там есть обычная вытяжка. С другой, там будет влага, которая через рекуператор будет увлажнять поступающий воздух.
  5. Еще такой вопрос, я в спальне и детской разместил приток у окна, отток у двери. Может быть имеет смысл где-то приток сделать из настенной решетки чтобы воздух шел по потолку и отражался от противоположной стены (эффект описан в pdf от systemair)? Если так делать, то где лучше разместить вытяжку?
  6. Может быть вместо двух вытяжек в спальне и детской сделать одну между ними?

Есть еще ряд технических вопросов, но их я задам позже когда определюсь с разводкой

Спасибо!

0
Вложение
Alpha
Alpha
Местный

Одесса

22.09.2013 в 19:08:59

А вопрос с кондиционированием вы как собираетесь решать?;) Не проще ли вместо блока рекуператора установить инверторный канальник на 7-7,5 кВт и добавить к нему приточный воздуховод? P.S. Схема разводки в/водов у вас та ещё..:)

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

22.09.2013 в 21:13:43

АлексН, Вы, всерьез, полагаете, что кто-то будет ОТВЕЧАТЬ(в полном смысле этого слова) на Ваши вопросы "..безвозмездно, то есть дадом.."Весьма наивно с Вашей стороны..А , на Ваш вопрос номер 5, здесь, вообще, никто отвечать не будет..Но , я лично, с удовольствием бы, послушал чей -нибудь ответ вразумительный , ИМЕННО, на этот вопрос.. Alpha, А, зимой ,что предложите человеку делать с Вашей "поделкой"?..

0
Alpha
Alpha
Местный

Одесса

22.09.2013 в 22:17:32

vitex73 написал : Alpha, А, зимой ,что предложите человеку делать с Вашей "поделкой"?..

Что, собственно, смущает? И почему канальник, по-вашему, "поделка"? А если вместо канальника - рекуператор или просто вентилятор, то вопрос про зиму у вас не возникнет?

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

22.09.2013 в 22:25:57

Alpha написал : то, собственно, смущает

Температура за бортом..

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

22.09.2013 в 22:27:23

Alpha написал : ? И почему канальник, по-вашему, "поделка"?

Потому, что ВЕНТИЛЯЦИЯ- это ВЕНТИЛЯЦИЯ, а КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ- это КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ..

0
Alpha
Alpha
Местный

Одесса

22.09.2013 в 22:38:18

vitex73 написал : Температура за бортом..

И?.. По вашему, установка рекуператора решает этот вопрос?

Потому, что ВЕНТИЛЯЦИЯ- это ВЕНТИЛЯЦИЯ, а КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ- это КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ..

А чего вы так кричите?.. Я и не спорю. У АлексН я спросил:

...вопрос с кондиционированием вы как собираетесь решать?

0
АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

22.09.2013 в 22:43:11

Alpha написал : А вопрос с кондиционированием вы как собираетесь решать?;) Не проще ли вместо блока рекуператора установить инверторный канальник на 7-7,5 кВт и добавить к нему приточный воздуховод? P.S. Схема разводки в/водов у вас та ещё..:)

На юго-запад выходят только окна спальни, там будут стоять стеклопакеты со стеклом ClimaGuard Solar, оно типа меньше солнечной энергии пропускает. Да и без них там не сильно жарко было. Правда я этим летом там редко был...

Да, но чего-то ничего проще не придумывается=( Если разместить оборудование на балконе, то получается лучше, но пока не понятно можно ли это сделать, с учетом того, что там панорамное остекление. Как вариант, можно попробовать оборудование на балконе повесить, но забирать не с балкона, а так же из комнаты. Т.е. с балкона в квартиру будут уходить 4 трубы, две из них - разводка по квартире, а две идут в комнату и там выходят на улицу. Но не уверен что так будет лучше=(

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

22.09.2013 в 22:45:46

Alpha написал : По вашему, установка рекуператора решает этот вопрос?

А, по вашему- нет?..

0
Alpha
Alpha
Местный

Одесса

22.09.2013 в 23:11:06

Т.е., по вашему, температура наружного воздуха не влияет...

0
Omega*
Omega*
Местный

Одесса

22.09.2013 в 23:29:06

Alpha написал : Т.е., по вашему, температура наружного воздуха не влияет...

Alpha,не парься:) Просто широко известный в узких кругах спец по всем направлениям vitex73 не понимает(не знает) как работает рекуператор...И что с ним будет при минусовых температурах при работе на приток. А канальник называет > "поделкой"

потому что даже не представляет,как установить его в квартире и правильно сделать воздухораспределение и поиграться с температурами в разных помещениях:eek: p.s. Зимой же канальники не работают:):):)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу