Petr. написал :
1- Не вижу проблем с размещением рекуператора и вентиляторов на балконе.
2- Какого типа и диаметра воздуховоды?
3- Вытяжка на кухне должна кормиться притоком из гостиной. Делать лучше в верхнем углу. От жира над плитой следует предусмотреть вытяжку. Возможна установка жироулавливающего фильтра.
4- Не стоит. Следует создавать избыточное давление на притоке с целью задействовать имеющиеся вытяжные каналы.
5- Показано на рисунке.
6- Не стоит.
- Основная проблема в том, что все стенки у балкона - стеклянные. Пока просто стекло, но будет однокамерный стеклопакет. Если стекло еще можно было бы прорезать, то как это сделать со стеклопакетом не испортив его характеристики (он должен быть гермитичным) я не представляю. Единственный вариант который приходит на ум - у остекления по вертикали есть две секции - верхняя прозрачная, и нижняя - не прозрачная. Когда я буду делать теплое остекление, нижняя секция будет поменяна на прозрачную, но с цветной пленкой. Так вот в одной из нижних секций можно сделать импост на расстоянии 20 см от низа, над ним стеклопает, под ним - сендвич панель, в которой уже сделать отверстия. Но с фасадным остеклением не все так просто как с обычным окном, возможно что импост сделать тоже не получится. Судя по интернетам, там полностью оставляют старую раму, что-то с ней хитрое делают и меняют стекла на стеклопакеты. В общем пока я исхожу из худшего варианта.
- прямоугольные металические, размер уже исходя от потребностей. Пока надо разобраться с расположением воздуховодов
- А почему в верхнем углу? Чтобы кухня лучше "продувалась" свежим воздухом? Верхний угол будет над шкафом, это не страшно? Кстати, обычную вытяжку на кухне видимо лучше закрыть чтобы не было дисбаланса?
- Я вот чего-то склоняюсь к тому, чтобы сделать, а обычную вытяжку в этом СУ вообще закрыть. У меня там унитаза нет, запахов не будет. А утром и вечером много тепла и влаги, которые пойдут в дело=) Вообще, тут в соседней теме мне понравилась идея забирать воздух вентканала. У меня их два. В том, который в СУ2 кухни ничего не выводят, жиров и запахов с кухонь там не будет. Думаю что у многих и унитазов там тоже не будет. Можно поставить EU5 фильтр на всякий случай и управляемый клапан. Открывать его при условии низких температур и только ночью, когда все спят, и можно днем, когда все на работе...
По рисунку, спасибо за предложенный вариант. Только сразу вниз от установки пойти не получится, там несущая стена, делать в ней не маленькие отверстия не хочется. На гостиную надо два притока? А почему по нижней стене, а не той, которая рядом с коридором?
mr-h написал :
По существу вопроса 5, такая схема применяется для удлиннения пути приточной струи с целью лучшего перемешивания воздуха и приведения его параметров (теипература, скорость) к норме при входе в обслуживаемую зону. Приточный воздух подается горизонтальной или наклонной струей выше обслуживаемой зоны, достигает противоположной стены, опускается в обслуживаемую зону с уже низкой скоростью и подогревшись за счет эжекционного подмеса воздуха помещения в струю, и далее двигается в обратном направлении с уже приемлемыми для обслуживаемой зоны параметрами. Соотвественно, для увеличения коэффициента воздухообмена есть смысл забирать воздух уже прошедший через всю обслуживаемую зону, т.е. после того как он ассимилировал вредности. Таким образом вытяжное отверстие в этой схеме есть смысл размещать на той же стене, что и приточное, разумеется на некотором расстоянии друг от друга. В условиях квартиры, где потолки низкие, а расходы и скорости небольшие, есть смысл сделать настилающуюся на потолок приточную струю для увеличения ее длины, чтобы она добивала до противоположной стены, иначе там будет застойная зона с собственной циркуляцией и малым подмесом из остальной части помещения. Как уже было сказано выше, вытяжное отверстие нежелательно размещать над батареей, поэтому в этой схеме надо размещать и приточное иэ вытяжное отверстие на противоположной от окна стене, температура и скорость в приточной струе должны быть достаточными для достижения струей окна и перескока через восходящий конвективный поток от батареи (в таком случае приточный воздух будет дополнительно нагреваться от батареи, а если не сможет перескочить, наоборот получится что-то типа тепловой завесы и нагрев будет меньше).
Спасибо! А какое минимальное расстояние между притоком и вытяжкой? Вообще имеет смысл так делать, или не заморачиваться? Что комфортнее, раздача воздуха с потолка, или через решетку с настиланием? В моем случае, теоретически, такое можно сделать в детской. В спальне, вытяжку все равно придется делать из потолка, а приток можно сделать с настиланием. В гостиной не понятно, вытяжку на той же стене что и приток расположить не получится. Если решетки притока на нижней стене, то воздух будет уходить в кухню и там сразу в вытяжку не возвращаясь обратно. Если на левой, то кажется что он дойдет до стены, там пойдет обратно, но до конца не дойдет, т.к. уйдет в кухню. В итоге, пол гостиной останется без свежего воздуха.
Я тут подумал, кажется будет лучше расположить систему на стене в кладовке с трубами уходящими к потолку (не уверен поместится ли там lossnay с выводом труб в бока, нарисовал как выводы у systemair). Если все притоки делать из потолка, то получается так
но тут получается пересечение которое я сначала пытался избежать, хотя это наверное лучше чем крюк и два лишних поворота