Ким
Ким
Резидент

Москва

24.09.2013 в 15:48:41

АлексН написал : Есть ли другие рекуператоры которые рекуперируют влагу и имеет верхний подвод?

Комфовент; 2VV серии ISIS Recover; SHUFT CAUP VEL-A; SALDA; ВЕНТС и т.д. Белорусь выпускает, не помню бренд. В Прибалтике кроме SALDA, если не ошибаюсь, еще два бренда есть. И это всё вертикальные установки. А вот что они умеют - это не разбирался ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

romapres
romapres
Местный

Москва

24.09.2013 в 17:07:44

АлексН написал :

1. На какую производительность установок мне надо смотреть с учетом того что в воздуховодах есть некоторая потеря давления? 350кубов мне будет в самый раз, или много?

У меня разводка сделана в 4 комнаты.
В ходе экспериментов для себя решил, что комфортно, если летом по 100 - 120 м3/час на одну комнату.
Зимой - 50-80 м3/час. Хотелось бы и больше, но жалко электричества.

АлексН написал :

1. Еще такой вопрос, я в спальне и детской разместил приток у окна, отток у двери. Может быть имеет смысл где-то приток сделать из настенной решетки чтобы воздух шел по потолку и отражался от противоположной стены (эффект описан в pdf от systemair)? Если так делать, то где лучше разместить вытяжку?

Сделал себе такой вариант. Решетки стоят 300х100 мм. Чтобы струя доходила до противоположной стены и отражалась - нужно держать скорость на выходе не менее 1 м/с. А это расход около 80 м3/час. Если скорость опустить ниже, то струя падает посредине комнаты.

0
АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2013 в 18:44:56

Ким написал : Комфовент; 2VV серии ISIS Recover; SHUFT CAUP VEL-A; SALDA; ВЕНТС и т.д. Белорусь выпускает, не помню бренд. В Прибалтике кроме SALDA, если не ошибаюсь, еще два бренда есть. И это всё вертикальные установки. А вот что они умеют - это не разбирался ....

Спасибо! Кто из них заслуживает наибольшего внимания? Белорусь это как раз EcoLuxe и его младший брат - AirLaska, по техданным круто, только отзывов мало=(.

romapres написал : если летом по 100 - 120 м3/час на одну комнату.

это комната какой площади?

romapres написал : Сделал себе такой вариант. Решетки стоят 300х100 мм. Чтобы струя доходила до противоположной стены и отражалась - нужно держать скорость на выходе не менее 1 м/с. А это расход около 80 м3/час. Если скорость опустить ниже, то струя падает посредине комнаты.

Обсудили с женой, подумали что и как будет и решили что будем через потолочные диффузоры делать.

1. Можно ли что-то придумать с вариантом когда оборудование на балконе?

пока вопрос открыт. Неужели никто не сталкивался с панорамным фасадным остеклением на балконе?

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

24.09.2013 в 19:54:17

АлексН написал :

1. Основная проблема в том, что все стенки у балкона - стеклянные. Пока просто стекло, но будет однокамерный стеклопакет. Если стекло еще можно было бы прорезать, то как это сделать со стеклопакетом не испортив его характеристики (он должен быть гермитичным) я не представляю. Единственный вариант который приходит на ум - у остекления по вертикали есть две секции - верхняя прозрачная, и нижняя - не прозрачная. Когда я буду делать теплое остекление, нижняя секция будет поменяна на прозрачную, но с цветной пленкой. Так вот в одной из нижних секций можно сделать импост на расстоянии 20 см от низа, над ним стеклопает, под ним - сендвич панель, в которой уже сделать отверстия. Но с фасадным остеклением не все так просто как с обычным окном, возможно что импост сделать тоже не получится. Судя по интернетам, там полностью оставляют старую раму, что-то с ней хитрое делают и меняют стекла на стеклопакеты. В общем пока я исхожу из худшего варианта.

В одной (двух) нижней непрозрачной секции полностью меняете стеклопакет на сэндвич панель такой же толщины, наклеив с наружней стороны на сэндвич панель такую же цветную пленку как у стекла в нижних секциях (если будет белый цвет сэндвич панели просвечивать сквозь пленку, то можно сначала зеркальную пленку наклеить, а затем вторым слоем цветную). Отверстия для решеток прорезаете в сэндвич панели.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

24.09.2013 в 20:10:29

АлексН написал : .... Кто из них заслуживает наибольшего внимания? ...

С рекуператорами не сталкивался то с другим оборудованием 2VV работал, претензий не было. Наоборот, были плюсы которых у другого оборудования не было. Знакомый применяет только оборудование SALDA, в том числе и рекуператоры. В любом случае, надо смотреть самому, т.к. "Сто человек - сто мнений ...." ;)

АлексН написал :

1. Можно ли что-то придумать с вариантом когда оборудование на балконе? пока вопрос открыт. Неужели никто не сталкивался с панорамным фасадным остеклением на балконе?

По поводу - "оборудования на балконе" .... Здесь как-то прозвучала цифра, что в помещении, где находится оборудование, не должно быть ниже (если не ошибаюсь) +5 град.С Это связано с удалением конденсата (чтобы не перемерз) А что касается остекления, то кто Вам запрещает при замене его на стеклопакеты сделать в каком- то месте пластиковую вставку, в которую и вставите решетки - одну под потолком а вторую - над полом.

Как то примерно такое пришлось делать на коттедже. Чтобы воздухозаборная решетка не бросалась в глаза - убрали стеклопакет и заказали решетку с размерами этого пакета. На заводе по нашему заказу окрасили решетку под цвет рам. И когда вставили вместо пакета эту решетку то впечатление было что это так и задумано. Неплохо получилось ...

0

АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2013 в 21:17:56

mr-h написал : В одной (двух) нижней непрозрачной секции полностью меняете стеклопакет на сэндвич панель такой же толщины, наклеив с наружней стороны на сэндвич панель такую же цветную пленку как у стекла в нижних секциях (если будет белый цвет сэндвич панели просвечивать сквозь пленку, то можно сначала зеркальную пленку наклеить, а затем вторым слоем цветную). Отверстия для решеток прорезаете в сэндвич панели.

Наверное так примерно и сделаю. А то я тут осознал что воздуховоды на улицу придется утеплять, да и так они не тоненькие. В итоге съестся много пространства под потолком.

Ким написал : А что касается остекления, то кто Вам запрещает при замене его на стеклопакеты сделать в каком- то месте пластиковую вставку, в которую и вставите решетки - одну под потолком а вторую - над полом.

сверху все-таки не получится, т.к. там прозрачное стекло. Обе решетки снизу совсем плохо?

Ким написал : Как то примерно такое пришлось делать на коттедже. Чтобы воздухозаборная решетка не бросалась в глаза - убрали стеклопакет и заказали решетку с размерами этого пакета. На заводе по нашему заказу окрасили решетку под цвет рам. И когда вставили вместо пакета эту решетку то впечатление было что это так и задумано. Неплохо получилось ...

прямо решетка во весь размер стеклопакета даже без сендвича? Она не слишком большая получилась?

Ким написал : По поводу - "оборудования на балконе" .... Здесь как-то прозвучала цифра, что в помещении, где находится оборудование, не должно быть ниже (если не ошибаюсь) +5 град.С Это связано с удалением конденсата (чтобы не перемерз)

А как этот вопрос обычно решают? Ведь зимой даже на утепленном балконе может быть меньше 5 градусов ... или нет? Достаточно ли будет установку поместить в короб и дополнительно его утеплить?

0
АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2013 в 21:24:25

Кстати, в чем сейчас модно рисовать проекты вентиляции? Желательно так чтобы в 3D все можно было бы покрутить.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

24.09.2013 в 21:33:21

АлексН написал : Желательно так чтобы в 3D все можно было бы покрутить.

В чем нравится и умеете в том и рисуйте. Так же и что касается "покрутить".

АлексН написал : .... Обе решетки снизу совсем плохо? ....

Плохо

АлексН написал : прямо решетка во весь размер стеклопакета даже без сендвича?

Много. Завтра постараюсь в виде рисунка объяснить

0

АлексН
АлексН
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2013 в 22:11:08

Ким написал : В чем нравится и умеете в том и рисуйте. Так же и что касается "покрутить".

ни в чем не умею, но хочу научиться=) Вот и интересно в чем стоит начинать учиться.

Ким написал : Плохо

=( Плохо до такой степени что нельзя, или просто не очень хорошо?

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

25.09.2013 в 00:48:17

Ким написал : Завтра постараюсь в виде рисунка объяснить

Видел один раз с улицы такую конструкцию, интересно как у нее с внутренней стороны адатпер решетки выглядит и воздуховод как подходит. И как вся эта конструкция закреплена на раме окна и загерметизирована, неужели на саморезах в оконный профиль?

АлексН написал : Плохо до такой степени что нельзя, или просто не очень хорошо?

Приточную и вытяжную решетки на улице разносят чтобы не было засасывания вытяжного воздуха в приток (выше уже про воздушное "короткое замыкание" в помещении я Вам писал, здесь примерно то же самое). Если не получается по вертикали разнести, то можно и по горизонтали, но тогда воздуховод по лоджии тянуть придется. Если пол на лоджии будете поднимать, то можно и в полу проложить. Если совсем деваться некуда, то есть комбинированные решетки типа таких http://www.vent-magazin.ru/product/systemair-cvvx-160-reshetka-combi/ , у них за счет конструкции приточный и вытяжной потоки не взаимодействуют.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

25.09.2013 в 01:16:24

mr-h написал : .... интересно как у нее с внутренней стороны адатпер решетки выглядит и воздуховод как подходит .....

Мы ставили решетку под пластиковый штапик оконных рам, т.е. внешний размер решетки был равен размеру стеклопакета. А чтобы эта решетка сидела плотно в проеме лишний зазор выбирали пористой резиной. А адаптер крепили прямо к решетке и потолку ...

Ну и то что обещал, как вариант ..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу