Добрый день!
Помогите пожалуйста с приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором в трешке.
Исходные данные – 3к.кв. 98 кв.м., 15-й этаж из 17-ти, Питер. Хочу сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором и увлажнением. Делать буду сам в два захода, на первом этапе делаю воздуховоды и все прочее, сами установки ставлю позже когда будут деньги на продолжение=)
Что я вынес на данный момент из форума
- Объем можно рассчитывать двумя способами – по площади и по людям. В первом варианте получается, что мне нужно 300 кубов, по людям (3-4 человека) 240кубов.
- Диаметр воздуховодов надо рассчитывать так, чтобы скорость потока в них была примерно 2 м/с, размеры решеток аналогично.
- Никакого притока в санузлы и кухню.
- Вытяжку из кухни тоже лучше не делать.
- Вытяжку у батарей лучше не делать, т.к. будет утягивать драгоценное тепло
- В воздуховодах надо постараться минимизировать количество поворотов
- Т.к. воздуховоды на приток и отток одинаковой длины вряд ли получатся, то лучше сделать чтобы приток был короче чем отток, т.к. иначе сила оттока будет больше и в комнаты может затягивать с кухни и санузлов
Исходя из этих данных я набросал вариант разводки воздуховодов. Посмотрите пожалуйста, нет ли замечаний и косяков.
Я попытался обойтись без пересечений воздуховодов, поэтому на оттоке получилось много изгибов. Может быть спрямить отток в коридоре? Также, установку в этом варианте я разместил в кладовке, но на самом деле, мне бы хотелось разместить ее на балконе. Но с ним засада в том, что там панорамное остекление. Можно ли как-то забор и отдачу воздуха совместить с панорамным остеклением? Оно сейчас там холодное, но в дальнейшем я буду менять его на теплое.
Вопросы, которые меня волнуют на данный момент больше всего
- Можно ли что-то придумать с вариантом когда оборудование на балконе?
- На какую производительность установок мне надо смотреть с учетом того что в воздуховодах есть некоторая потеря давления? 350кубов мне будет в самый раз, или много?
- Как видно из схемы, у меня гостиная и кухня совмещены. Не понятно где делать вытяжку. Если сделать ее в гостиной, то с кухни может потянуть. Если делать ее на кухне, то это может не лучшим образом сказаться на рекуператоре из-за жира и пр. Пока склоняюсь к тому что вытяжку надо будет сделать в нижнем левом квадрате кухни, плита будет в правом верхнем углу.
- Стоит ли делать вытяжку из СУ2? С одной стороны там есть обычная вытяжка. С другой, там будет влага, которая через рекуператор будет увлажнять поступающий воздух.
- Еще такой вопрос, я в спальне и детской разместил приток у окна, отток у двери. Может быть имеет смысл где-то приток сделать из настенной решетки чтобы воздух шел по потолку и отражался от противоположной стены (эффект описан в pdf от systemair)? Если так делать, то где лучше разместить вытяжку?
- Может быть вместо двух вытяжек в спальне и детской сделать одну между ними?
Есть еще ряд технических вопросов, но их я задам позже когда определюсь с разводкой
Спасибо!