14.03.2014 в 09:36:05
Всем доброго времени суток.
Форумчане нужна ваша помощь.
Открыли пиццерию в помещении которое пристроено к 16 этажному жилому дому.
Вытяжку вывели на нашу кровлю и подняли ее на высоту в 1 м. как полагается. Жилец второго эатажа жилого дома пишет на нас жалобы. Приехал роспотребнадзор сделал замеры и ПДК оказались в норме.
От нашей вытяжки до его окон около 20м. Жилец продолжает жаловаться во все интстанции утвержая, что мы мешаем ему жить, что у него ужасный запах из нашей пиццерии стоит в квартире.
По нормам вроде нашел что достаточно 10 м. от вытяжки до притокока. Притоком являются окна этого жильца. жилец хочет, чтобы мы вытяжку тянули выше кровли 16 этажного дома!
Что делать ??? Нужен толковый совет.
14.03.2014 в 10:10:21
Вообще-то где-то читал, что, дословно не помню, но по смыслу примерно так, если здание пристроено к какому-то другому зданию, то высота его считается по высоте наивысшего здания. Вот если оно отдельно стоящее, грубо, метр от стены другого здания (само собой, не метр, т.к. есть нормы), то здание будет иметь свою "родную" высоту.
Но с другой стороны, что-то не помню чтобы где-то встречалась такая норма, чтобы в "пристроенном" общепите вытяжку тянуть выше кровли соседнего дома. Но могу и ошибаться.
Хотя, "в живую", в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.
Fortes13 написал : .... Что делать ??? ....
А у Вас выбор небольшой - Или Вы Его или Он Вас, но кто-то кого-то добьет....
Мне почему-то кажется что у Него возможностей больше, если терпения много ....
Как народная мудрость гласит ??? "Не нытьем так катанием ...."
Все остальное читайте в подписи .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.03.2014 в 10:16:55
Ким, в сети нашел такую инфу:
**СП 60.13330.2012:
п. 7.3.2 "Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать: на расстоянии менее 8 м от мест выброса вытяжного воздуха "
п. 10.8 "Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:
не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; "
при этом в самом ГОСТ Р ЕН 13779 расстояние по горизонтали зависит от расстояния по вертикали и при равных отметках равно где-то 2,5, то есть больше 2**
Не знаете, она актуальна в нашем случае или нет ???
14.03.2014 в 10:42:00
Fortes13,
Штобы не строить трубу ,можно заняться системой фильтрования выхлопного воздуха,но это опять дорого и требует постоянной смены фильтров(катализаторов),через год поймете,что дешевле сделать трубу на крышу.Писарю жалоб просто хочется с Вас бабло стрясти,вот им и надо заниматься;)
14.03.2014 в 10:46:35
Fortes13 написал : ..... СП 60.13330.2012: ....
Это немножко "и то и не то ...". Кроме этого документа надо смотреть нормы для "общепита". Раньше это был СНиП 2.08.02-89, но есть сейчас более новый. Там надо посмотреть. К этому же еще надо посмотреть "Пособие к СНиП .....". К первому, такое пособие есть, к более новому - не знаю .....
14.03.2014 в 10:50:47
Ким, Спасибо. Сейчас буду лопатить СНИПы
14.03.2014 в 13:28:33
Добрый день!
Fortes13 написал : Ким, в сети нашел такую инфу:
**СП 60.13330.2012:
п. 10.8 "Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:
не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; "
при этом в самом ГОСТ Р ЕН 13779 расстояние по горизонтали зависит от расстояния по вертикали и при равных отметках равно где-то 2,5, то есть больше 2**
Не знаете, она актуальна в нашем случае или нет ???
По-моему этот пункт точно к Вашей ситуации не относится. Пример: нам в одном банке пришлось выводить и забор воздуха (приток), и выброс воздуха (вытяжка) на одну стену, только во двор самого банка. Мы как раз и ориентировались на эти минимальные 2,0 метра. "Развели" 2 (две) решётки подальше друг от друга и приточный воздуховод ещё отводом 90 вывели на 0,5 метра вниз.
Возможно я смогу Вам подсказать на какие нормы ориентироваться, пару лет назад смонтировали вытяжку от мангала из кафе (пристройка к жилому 9-ти эт. дому), но мы выводили выше уровня кровли этого дома. В архиве есть проект по этому объекту, не от нас был этот проект, но копию сделал и в архиве лежит. Я отсканирую страничку, где указаны на какие нормы необходимо ссылаться при проектировании вытяжных систем вентиляции из общепита. А дальше уже дело за Вами, найти эти СНиП-ы или др. документы и на основании их понять, нарушаете Вы что-либо или нет.
Мы кстати (не совсем мы, а скорее арендаторы кафе, но всё же к нам были все претензии изначально), когда смонтировали вытяжку так же имели "вопросы" с жильцами. По шуму. Только после того, как владелец (либо арендатор) кафе пригласили эксперта из СЭС, кот. сделал все замеры и выдал акт, что всё в норме, жильцы по-моему успокоились. Мне по крайней мере уже год никто не звонит. Экспертиза к слову, вышла около 5 000 руб. - 6 000 руб. В какой-то теме на форуме уже писАл об этом.
С Уважением,
14.03.2014 в 13:49:38
vnipi написал : Добрый день!
По-моему этот пункт точно к Вашей ситуации не относится. Пример: нам в одном банке пришлось выводить и забор воздуха (приток), и выброс воздуха (вытяжка) на одну стену, только во двор самого банка. Мы как раз и ориентировались на эти минимальные 2,0 метра. "Развели" 2 (две) решётки подальше друг от друга и приточный воздуховод ещё отводом 90 вывели на 0,5 метра вниз.
Возможно я смогу Вам подсказать на какие нормы ориентироваться, пару лет назад смонтировали вытяжку от мангала из кафе (пристройка к жилому 9-ти эт. дому), но мы выводили выше уровня кровли этого дома. В архиве есть проект по этому объекту, не от нас был этот проект, но копию сделал и в архиве лежит. Я отсканирую страничку, где указаны на какие нормы необходимо ссылаться при проектировании вытяжных систем вентиляции из общепита. А дальше уже дело за Вами, найти эти СНиП-ы или др. документы и на основании их понять, нарушаете Вы что-либо или нет.
Мы кстати (не совсем мы, а скорее арендаторы кафе, но всё же к нам были все претензии изначально), когда смонтировали вытяжку так же имели "вопросы" с жильцами. По шуму. Только после того, как владелец (либо арендатор) кафе пригласили эксперта из СЭС, кот. сделал все замеры и выдал акт, что всё в норме, жильцы по-моему успокоились. Мне по крайней мере уже год никто не звонит. Экспертиза к слову, вышла около 5 000 руб. - 6 000 руб. В какой-то теме на форуме уже писАл об этом.
С Уважением,
Буду очень признателен за копию. Мы делали экспертизу. По шуму и ПДК у нас все в норме, но жилец все равно пишет, что запах из пиццерии стоит у него в квартире и мешает ему жить.
14.03.2014 в 15:23:18
Добрый день!
Fortes13 написал : Буду очень признателен за копию. Мы делали экспертизу. По шуму и ПДК у нас все в норме, но жилец все равно пишет, что запах из пиццерии стоит у него в квартире и мешает ему жить.
Знаете, оглядываясь на тот объект, одна из жалоб была так же, что стоит запах в подъезде от "жжённого масла" и я даже не знаю как надо было на это реагировать, некоторые жильцы утверждали, что запах стоит в квартирах из других подъездов, и квартир, расположенных на 5-6 этажах. Я был в квартирах на 1-ом и 2-ом этажах (мы сами были заинтересованы в устранении возможных претензий к нам, поэтому и были посредниками между представителями кафе и жильцами), запаха такого не чувствовал в квартирах, а в подъезде этот запах присутствовал. Я не стал выяснять откуда запах из кухни кафе попадает в подъезд, мы делали вытяжку только от мангала (от него запах не присутствовал), поэтому после акта от эксперта СЭС, что по шумам у нас всё в норме, от Клиента к нам претензии отпали. НО, запах из кафе присутствовал только в подъезде (на первых этажах по крайней мере), могу только предположить, что он поступал через щели, кот. во время ремонта плохо загерметизировали, о чём и высказал Клиенту, дальше уже ему решать, что делать, мы не строители. Возможно и в Вашем случае такая же ситуация? И дело всё не в вытяжном воздуховоде?
P.S. Хотел бы добавить, что в кафе есть приточная вентиляция, при чём сделали на каждый зал, установив ПВУ с рекуператором, на кухне только вытяжка была по-моему, возможно и приток был заведён.
С Уважением,
14.03.2014 в 18:30:11
Добрый вечер.
С Уважением,
17.03.2014 в 11:17:47
vnipi Спасибо
26.03.2014 в 01:20:46
Уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь в поиске документа. На первом этаже дома находится кафе. Под окном моей кухни, в заложенном оконном проеме расположили окно приточной вентиляции. А под окном комнаты, также через заложенный кирпичом оконный проем, вывели воздуховод и провели его по фасаду здания, вдоль всех окон моей квартиры, на уровне выше межэтажного перекрытия и далее до крыши здания. Встречала информацию на одном из форумов, что воздуховоды на фасадах могут располагаться только между кухнями и лестничными клетками. Но информацию о документе, где были бы прописаны такие нормы найти не смогла. Существуют ли действительно такие нормативы? Труба эта гудит постоянно. Кафе работает круглосуточно. В Роспотребнадзор обращалась, но это уже совсем другая история. Буду признательна вам за ответ.
26.03.2014 в 07:37:16
Алтея написал : ..... Встречала информацию на одном из форумов, что воздуховоды на фасадах могут располагаться только между кухнями и лестничными клетками......
Нет такого документа.
Единственно к чему возможно прицепиться - это шум. Если он превышает допустимые нормы, тогда может что-то получиться.
Или если от воздуховода распространяются распространяются вредные и взрывоопасные запахи, то же есть возможность использовать как аргумент для боевых действий.
А так , Вам в помощь СП 60.13330.2012 и ему подобные документы. Требования и пожелания в них будут примерно одинаковыми.....
26.03.2014 в 12:24:40
Спасибо большое за ответ!
27.03.2014 в 01:05:44
Доброй ночи!
Алтея написал : Труба эта гудит постоянно.
В случае, если Вас не устраивает шум от вентиляции, закажите в СЭС замер по шумам, к Вам приедет от них специалист с приборами и в квартире сделает замеры. Затем через несколько дней выдаст акт, превышают шумы или нет. В г. Москве такая экспертиза в прошлом году стоила 5 000 руб. - 6 000 руб. В случае, если шумовые характеристики превышают допустимые нормы, можете потребовать от кафешечников возмещения Ваших расходов по экспертизе.
С Уважением,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу