vnipi

Местный

Раменское

27.03.2014 в 01:07:06

Доброй ночи!

Алтея написал : Кафе работает круглосуточно.

а вот здесь заодно сможете и повоевать с ними на предмет работы кафе по времени, по-моему до 23:00 разрешается работа.

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

27.03.2014 в 01:36:35

Доброй ночи! Снова.

Алтея написал : Нужна ваша помощь в поиске документа.

Сдали объект, где мы были как бы с другой стороны "баррикад" от Вас, т. е. смонтировали систему вытяжной вентиляции из кафе и от жильцов стали поступать жалобы на шум. В итоге нам пришлось заменить оборудование на меньшее по мощности, ибо надоело объяснять чудо-кафешечникам, что вентиляция будет работать без лишнего шума только на 3-й скорости из 5-ти (сам приезжал, так экспериментировал и согласовывал с жильцами, в итоге нашли такое компромисс), а эти дебилы всё равно после полуночи врубали вентиляцию на 5-й скорости. В итоге заменили, Клиент заказал экспертизу из СЭС, приехала женщина провела замеры в квартире на 1-ом этаже, самой ближней к оборудованию, через несколько дней выдала акт, что всё в норме. Да и жильцы уже говорили, что шумит в пределах, но по инерции всё равно жаловались, пока экспертиза не была проведена.

Вам надо как-то найти тех вентиляционщиков, кто производил монтаж этой вентиляции и с ними попытаться решить вопрос, как в нашем случае, если они будут не вменяемые, тогда прилагаю для Вас копии документов, где выделено, на какие нормы Вам необходимо ссылаться по этим нарушениям. К слову сказать - этот документ один из листочков, которые предъявила кафешечникам комиссия из Роспотребнадзора, после частых жалоб жильцов (самое важное массовых жалоб). А уже Клиент предъявил его нам.

Обратите внимание на первую выделенную жирным шрифтом ссылку - это по шумам. На последнюю выделенную 4-ю ссылку так же обратите внимание - это по времени работы кафе (как положено). Честно по этой ссылке не читал, к нам это не относится. Надеюсь поможет? Удачи!!!!

Пишите, если будут вопросы, постараемся помочь советами.

СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 (с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г.), в интернете скачал. По времени работы так же в инете думаю этот документ можно скачать.

С Уважением,

0
Вложение
Omega*

Местный

Одесса

27.03.2014 в 10:39:01

vnipi написал : ...В итоге нам пришлось заменить оборудование на меньшее по мощности, ибо надоело объяснять чудо-кафешечникам, что вентиляция будет работать без лишнего шума только на 3-й скорости из 5-ти (сам приезжал, так экспериментировал и согласовывал с жильцами, в итоге нашли такое компромисс), а эти дебилы всё равно после полуночи врубали вентиляцию на 5-й скорости. В итоге заменили...

Если работа системы позволяла обеспечить необходимый воздухообмен на 3-ей скорости-не проще и логичней было бы отключить на щите управления 4-ю и 5-ю скорости,чем менять оборудование?

0
Ким

Местный

Москва

27.03.2014 в 11:07:45

Omega* написал : Если работа системы позволяла обеспечить необходимый воздухообмен на 3-ей скорости-не проще и логичней было бы отключить на щите управления 4-ю и 5-ю скорости,чем менять оборудование?

Надо не скорости отключать а правильно выбирать скорость в вертикальном канале. А т.к. жаба душит, не думая о последствиях и то что "скупой платит дважды ..." делается все не правильно... Не стал называть своим именем. Так и данных случаях. Что у Алтея что у vnipi 99% ставлю на то что эти вертикальные каналы сделаны неправильно.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi

Местный

Раменское

27.03.2014 в 11:21:21

Добрый день!

Ким написал : Надо не скорости отключать а правильно выбирать скорость в вертикальном канале. А т.к. жаба душит, не думая о последствиях и то что "скупой платит дважды ..." делается все не правильно... Не стал называть своим именем. Так и данных случаях. Что у Алтея что у vnipi 99% ставлю на то что эти вертикальные каналы сделаны неправильно.

Ув. Ким, положа руку на сердце, признаюсь, что в нашем случае мы просто перезаложились (а правдивее будет ошиблись в расчётах) с оборудованием, поэтому и пытались решить вопрос изначально с помощью выбора скоростей. На 3-й скорости и вытягивало от мангала эффектно (дым на кухню не распространялся), и шума запредельного не было (сам присутствовал при выборе скоростей и на месте обсуждал с жильцами 1-го этажа устроит их такая работа вентиляции или нет. На 3-й скорости не было претензий). При всём при том и представители кафе (директор и ген. дир.) так же присутствовали при этом, и все были в курсе. Но после моего отъезда буквально на след. день в полночь звонят жильцы и говорят, что вентил. снова запредельно шумит. Поэтому и было принято решение поменять оборудование на меньшее по мощ-ти, чтобы макс. (5-я) скорость была равна действующей 3-й. Но мы сделали чуть меньше даже по производительности. После этого и была проведена экспертиза и всё стало в норме. Но в нашем случае, ещё добавлю, были такие стеснённые условия по прокладке воздуховода, что вспоминать не хочется. Именно про монтаж веду речь.

Про вертикальные каналы, кстати, мы прокладывали по стене лоджий, даже фото по-моему где-то остались, могу выложить здесь (если найду). Мне так же будет интересно Ваше мнение по этому вопросу.

С Уважением,

0
Алтея

Местный

Омск

30.03.2014 в 00:59:53

Доброго времени суток всем! Уважаемый vnipi, спасибо за внимание к моей проблеме и копии документов. Благодаря Вам узнала немного больше о скоростях вентиляции и шумозащитный кожух (это на листочке было). Может пригодиться при дальнейшем общении с Роспотребнадзором и кафешечниками. Замеры шума уже проводились сотрудниками СЭС по заявке Роспотребнадзора, в ответ на нашу жалобу. В момент замеров я и соседка были в кафе. Сначала нас никуда, кроме гардероба не пускали. Затем подвели к какому-то щитку с тумблером у которого рукоятка была сломана и сказали: «Вот, мы рычажок поворачиваем и все оборудование выключаем». (Вроде как замеры в тишине). На мой вопрос: «А как регулируется скорость вентиляции?», ответили, что в технологические подробности вдаваться не будут. В общем, уровень шума оказался в норме. Но, когда я прочитала методические указания по замеру шума, у меня возникло много вопросов к тому, как у нас замеры проводились и к оформлению протокола замеров. Еще я приглашала специалистов из аккредитованной лаборатории. У нас это тоже 5000 руб. в прошлом году стоило. Померили – все в норме. Но, когда я указала им на некоторые пункты в МУ, сделали поправку и получилось превышение нормы ночью. О том, правильно ли я трактую пункты МУ, консультировалась со специалистом в медакадемии. Сказала, что правильно я все понимаю. Сейчас пишу новое письмо в Роспотребнадзор.

С уважением,

0
Sdik_S

Местный

Москва

31.03.2014 в 00:13:37

Ким написал : Хотя, "в живую", в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

недавно был Ебурге, там именно так и делают....

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Sdik_S

Местный

Москва

31.03.2014 в 00:15:30

Ким написал : Хотя, "в живую", в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

недавно был Ебурге, там именно так и делают....причем очень много, такое впечатление что прям по стандарту какому-то, да и в Москве такое есть.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

serge502

Местный

Истра

02.04.2014 в 15:11:42

Подскажите!

1. Квартира второй этаж, дом 12 этажный. Неудачно сделана вытяжка, хочу переделать т. е. срезать прямую вертикальную трубу 100Х150 которая выходит с 1 этажа из туалета (там располагается консьержка) и уходит в трубу 200Х200 у меня почти под потолок. Сначала пропущу горизонтально по полу 1м потом вертикально 2,8м потом и опять горизонтально 1м и заведу уже в трубу под потолком , т. е. какбы П-опразно. Сохранится вентиляция, не появится воздушная пробка?
  2. Хочу разделить совмещённую ванну-туалет по отдельности. Как разделить вытяжку. Какие существуют рекомендации?
0
vitex73

Местный

Горловка

02.04.2014 в 18:17:48

serge502 написал : , не появится воздушная пробка?

Нет , не появится..Как, и воздухообмен, к которому Вы так стремитесь..

0
vnipi

Местный

Раменское

04.04.2014 в 00:40:21

Доброй ночи!

Алтея написал : Доброго времени суток всем! Уважаемый vnipi, спасибо за внимание к моей проблеме и копии документов. Благодаря Вам узнала немного больше о скоростях вентиляции и шумозащитный кожух (это на листочке было). Может пригодиться при дальнейшем общении с Роспотребнадзором и кафешечниками. Замеры шума уже проводились сотрудниками СЭС по заявке Роспотребнадзора, в ответ на нашу жалобу. В момент замеров я и соседка были в кафе. Сначала нас никуда, кроме гардероба не пускали. Затем подвели к какому-то щитку с тумблером у которого рукоятка была сломана и сказали: «Вот, мы рычажок поворачиваем и все оборудование выключаем». (Вроде как замеры в тишине). На мой вопрос: «А как регулируется скорость вентиляции?», ответили, что в технологические подробности вдаваться не будут. В общем, уровень шума оказался в норме. Но, когда я прочитала методические указания по замеру шума, у меня возникло много вопросов к тому, как у нас замеры проводились и к оформлению протокола замеров. Еще я приглашала специалистов из аккредитованной лаборатории. У нас это тоже 5000 руб. в прошлом году стоило. Померили – все в норме. Но, когда я указала им на некоторые пункты в МУ, сделали поправку и получилось превышение нормы ночью. О том, правильно ли я трактую пункты МУ, консультировалась со специалистом в медакадемии. Сказала, что правильно я все понимаю. Сейчас пишу новое письмо в Роспотребнадзор.

С уважением,

По шумозащитному кожуху, если честно в нашем случае - это был просто "бред сивой кобылы" представителей Роспотребнадзора. Установив его, мы бы сделали только хуже для жильцов. Но в Вашем случае - это возможно одно из решений.

По-поводу того, как замеры по шуму проводили, здесь я Вам уже ничем помочь не смогу. Хотел бы добавить, что в нашем случае, я находился в кафе, а женщина из СЭС была в квартире на 1-ом этаже вместе с хозяйкой. Так что, если рассуждать теоретически, Хозяйка могла вступить в сговор с экспертом из СЭС. Более того, находясь в кафе вместе с рук-ом кафе, был удивлён, кроме вентиляции на полную мощность, они ещё и музыку в зале включили на полную мощность. Сам не поверил. Но был там и всё это видел. Так что, когда через несколько дней прислали акт из СЭС, что всё в норме по шумам - Клиенту, кто деньги платил, я мог со спокойной душой отчитаться, что на нашем направлении всё в норме. Без всякого лукавства.

Желаю и Вам всё решить именно в Вашу пользу.

А по жалобам могу сказать одно, письма письмами, но за кафешечниками могут "стоять" такие люди, что ни один Роспотребнадзор им не управа. Попробуйте лучше с ними найти компромисс по-любовно. На мой взгляд, так будет быстрее.

Удачи!

С Уважением,

0
Алтея

Местный

Омск

07.07.2014 в 02:36:20

Уважаемый vnipi! Еще раз спасибо за внимание к моим прежним сообщениям. Вы правы - за "моими" кафешечниками "стоят", им не только Роспотребнадзор не указ. В судах тоже все схвачено. Уже прошло несколько заседаний. Не смотря на то, что нарушены наши права собственников и нарушаются СП и СанПиНы (работа после 23 час и музыка ночью) - этого недостаточно. Судья вынуждает нас провести экспертный замер шума. Боюсь, что может повториться история с замерами Роспотребнадзора. Поэтому, прошу Вас, подскажите мне: 1.Как переключается скорость вентиляции?
Я писала вперед, что у них там якобы один щиток и тумблер у которого только положение вкл/выкл, а скорости не регулируются. Было понятно, что это не так, но мы ничего не могли сделать.

1. Могут ли скорости приточной и вытяжной вентиляции регулироваться с одного щитка?
  2. Могут ли скорости нескольких труб приточной или вытяжной вентиляции регулироваться на одном щитке или на каждую трубу должен быть отдельный щиток?
  3. Если для другого помещения дополнительно были установлены приточная и вытяжная вентиляция, могут ли они быть подключены ко все тому же одному щитку?
  4. Почти все тоже самое про кондиционер. У него скорости регулируются? И щиток отдельный должен быть наверное? Простите меня, понимаю, вопросы почти глупые. Но мне важно знать на них ответ. От этих замеров может зависеть исход дела. И заплатить за них придется 18 тыс. Но дело не в деньгах. Не хочется чтобы нас опять совсем в дураках оставили. Всего самого доброго.
0
Ким

Местный

Москва

07.07.2014 в 08:17:30

Алтея написал : ..... 1.Как переключается скорость вентиляции? ......

Все зависит от типа двигателя и его мощности. Могут применяться частные преобразователи, автотрансформаторы и электронные регуляторы скорости вращения.

Алтея написал : .... 2. Могут ли скорости приточной и вытяжной вентиляции регулироваться с одного щитка? ....

Могут.

Алтея написал : .... 3. Могут ли скорости нескольких труб приточной или вытяжной вентиляции регулироваться на одном щитке или на каждую трубу должен быть отдельный щиток? ....

;) :) Вы наверно имели ввиду, вент.системы, с разным назначением и имеющих разные внешние выхлопные стояки, имеют один, отдельный щит, или у каждой системы свой ???..

Если так, то этот вопрос - повторение предыдущего. Все зависит от того что "накручено" с автоматикой. Можно сделать так что у каждой системы будет свой щит, можно сделать что все системы будут управляться с одного щита. Сейчас такие возможности что вполне реально сделать так что (грубо говоря) запустив вент.систему у Вас а в соседнем районе ракета взлетит в небо....

Короче, "все индивидуально".

Алтея написал : ....4. Если для другого помещения дополнительно были установлены приточная и вытяжная вентиляция, могут ли они быть подключены ко все тому же одному щитку?....

Маловероятно, но могут. "Маловероянто" потому что, обычно шкаф/ящик подбирается впритык с тем что в него надо поставить. Что либо добавить чаще всего бывает проблематично. Но иногда возможно.

Алтея написал : ...... 5. Почти все тоже самое про кондиционер. У него скорости регулируются? И щиток отдельный должен быть наверное? .....

Регулируется автоматически у внешнего блока и вручную - у внутреннего блока. Но в любом случае, это не тот шум который будет мешать. Конечно же, если блок кондиционера не установлен так что строительные конструкции, где это все установлено, "не начнут петь".

Вы бы фото кафешки выложили. А если бы были бы развед.фото (;) :)) щитов автоматики систем то можно было бюы многое о них написать. А если бы и фото самих систем - .... По внешнему виду кафе можно сказать о "коэфф. жадности" его хозяев. А от этого зависит - будут ли они раскошеливаться на регулировку скорости вентиляторов. Ведь проще и дешевле поставить шибер или клапан ДО или ПОСЛЕ системы, тем самым ограничив количество воздуха, при этом шум вентилятора прочти не изменится. Вот Вам и уменьшили скорость на выходе и уменьшили шум в стояках.

Или же шум вентиляторов, тоже, помеха ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Алтея

Местный

Омск

07.07.2014 в 09:07:04

Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ.

[QUOTE=Ким;4613918]Все зависит от типа двигателя и его мощности. Могут применяться частные преобразователи, автотрансформаторы и электронные регуляторы скорости вращения.

Прошу прощения, я в технике не сильна... Даже неловко задавать такие вопросы... Я себе представляла это так: сотрудник кафе подходит к щитку и поворачивает рукоятку - вентиляция включается, так же переключаются скорости. Наш народ уже судился с этим кафе. В материалах дела я видела фотографии щитков приточной и вытяжной вентиляции. На наружной панели там были тумблеры и деления с обозначением скоростей. Но когда мы пришли делать замеры, то, как я сейчас понимаю, передняя панель была снята (фотографии я позже увидела), поэтому я и не смогла доказать, что нужно скорости переключать и замеры делались на минимальной.

Вы наверно имели ввиду, вент.системы, с разным назначением и имеющих разные внешние выхлопные стояки, имеют один, отдельный щит, или у каждой системы свой ???..

Да, именно так.

Регулируется автоматически у внешнего блока и вручную - у внутреннего блока. Но в любом случае, это не тот шум который будет мешать. Конечно же, если блок кондиционера не установлен так что строительные конструкции, где это все установлено, "не начнут петь".

А внутренний блок обычно где устанавливается? В непосредственной близости к внешнему, только внутри? А то нам втирали, что все оборудование включается одним поворотом тумблера на одном щитке. Кондиционер на первом этаже. А щиток этот в подвале.

Вы бы фото кафешки выложили. А если бы были бы развед.фото (;) :)) щитов автоматики систем то можно было бюы многое о них написать. А если бы и фото самих систем - ....

Я почему-то не могу прикрепить изображения. У меня в "моих правах" написано [IMG] код Выкл. Изменить я ничего не смогла. Подскажите, что сделать, чтобы я могла показать Вам фото. По внешнему виду кафе можно сказать о "коэфф. жадности" его хозяев.

Хозяева кафе (и еще ресторан в подвале) владеют многими заведениями в Омске. В общем, владельцы заводов, газет, пароходов... Потому нас за людей вообще не считают.

Или же шум вентиляторов, тоже, помеха ???

Еще какая. Окно открыть невозможно. А когда он включается/выключается, то звук напоминает сцепление железнодорожных составов.

0
Алтея

Местный

Омск

07.07.2014 в 09:19:06

С вложением файлов кажется разобралась. А вот с цитированием чего-то не заладилось. Я тот еще юзер :o

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу