25.08.2014 в 00:09:25
При приемке квартиры обнаружил, что вытяжка естественным путем практически не работает, тяги из ванной нет, из кухни...ну можно сказать что тоже нет.
Застройщик установил на вытяжные отверстия вентиляторы, якобы на последних этажах всегда так делают.
В доме применена система вентиляция с теплым чердаком, т.е. все воздуховоды оканчиваются на чердаке, а уж оттуда на крыше выходит одна большая общая шахта.
На чердаке это выглядит вот так:
Два маленьких прямоугольных канала - это чисто мои, идут напрямую с ванной и с кухни, длина их от точки входа около 1 метра. Остальные большие каналы - это с других этажей. Из них нормально дует, в отличии от моих двух каналов. Что можно сделать в этой ситуации? Иметь дома два постоянно работающих "карлсона" я не хочу, еще и за электричество платить и шум слушать.
Какие могут еще быть варианты решения? Прошу совета как повлиять на застройщика.
25.08.2014 в 00:20:35
Есть простое решение...
25.08.2014 в 11:03:32
BV Поделитесь соображениями, пож-та! :) Пока мне самому пришло только 2 варианта:
25.08.2014 в 11:29:36
Urii написал :
- Пробить дырку в крыше, выложить там небольшую шахточку, и вытащить мои воздуховоды прямо на улицу. Конечно, вариант самый сложный, дырявить монолит, делать гидроизоляцию и т.д., но но мне он нравится больше всего.
Самый дурной вариант...
25.08.2014 в 13:55:58
BV написал : самый дурной вариант...
Чем же он дурен и каков тогда правильный вариант?
26.08.2014 в 10:56:45
Urii написал : Чем же он дурен
Своей бестолковостью в системе "теплый чердак", и дополнительно долблением крыши...
26.08.2014 в 14:33:15
BV написал : Своей бестолковостью в системе "теплый чердак", и дополнительно долблением крыши...
Теплый чердак от этого не пострадает, а вот долбление крыши...это да... предвижу, что будут категорически возражать, ссылаться на проект и т.п. Буду благодарен, если приоткроете тайну простого решения :help
26.08.2014 в 18:48:22
Urii написал : Остальные большие каналы - это с других этажей. Из них нормально дует
Ничего, скоро перестанет. И на предпоследнем этаже будет обратная тяга.
Urii написал : Из них нормально дует, в отличии от моих двух каналов.
Так в них воздуха с 16-24? этажей.
Urii написал : Что можно сделать в этой ситуации?
Сделайте фото вентшахт на крыше. Вполне возможно, что у Вас все в порядке и тогда вентилятор будет небольшим дополнением, который будете иногда включать для более интенсивного воздухообмена. А если не все в порядке, то...
То ждет Вас вечный геморрой. Или дырявить крышу, что тоже геморрой... Временный, но более тяжелый в согласовании.
Есть еще запасной вариант, совсем простой. Но сначала фото.
27.08.2014 в 10:12:08
trubo4ist написал : Ничего, скоро перестанет. И на предпоследнем этаже будет обратная тяга.
А почему перестанет?
trubo4ist написал : Сделайте фото вентшахт на крыше. Вполне возможно, что у Вас все в порядке и тогда вентилятор будет небольшим дополнением, который будете иногда включать для более интенсивного воздухообмена. А если не все в порядке, то... То ждет Вас вечный геморрой. Или дырявить крышу, что тоже геморрой... Временный, но более тяжелый в согласовании. Есть еще запасной вариант, совсем простой. Но сначала фото.
Вы имеете в ввиду сделать фото общей вытяжной шахты, которая соединяет чердак и крышу(улицу)? Постараюсь добраться в выходные и сфоткать. Фото вентшахты на чердаке - выше прилагал. На чердаке что-нибудь еще нужно сфоткать для лучшего понимания?
27.08.2014 в 10:48:48
Urii написал : А почему перестанет?
Очень мелкая сетка, скоро забьется (она уже частично заросла) и к соседу пойдут запахи. Можете ему подсказать: если появятся запахи, можно идти на чердак чистить сетку.
Urii написал : Вы имеете в ввиду сделать фото общей вытяжной шахты, которая соединяет чердак и крышу(улицу)?
Да, причем с крыши, причем в разных ракурсах, особенно если рядом есть более высокие надстройки. Если на подъезд (секцию) шахты две, то обе.
Urii написал : Фото вентшахты на чердаке - выше прилагал.
Этого достаточно.
27.08.2014 в 10:59:33
Urii написал : Теплый чердак от этого не пострадает,
Это да. А вот решение - бессмысленно в системе "теплый чердак" отказом от подключения к этой системе...
31.08.2014 в 16:55:14
trubo4ist написал : Да, причем с крыши, причем в разных ракурсах, особенно если рядом есть более высокие надстройки. Если на подъезд (секцию) шахты две, то обе.
Трубочист, спасибо за Ваши ответы. Пока, к сожалению, на крышу проникнуть не удалось - менеджеры начали валять дурака, типа ключи отдали в УК. Пока снял только на видео, как работает вытяжка. С помощью бумажки выяснилось, что тяга гуляет туда-сюда. Примерно 2/3 времени не сильно, но вытягивает, 1/3 времени - обратная тяга. В ванной и в кухне работают синхронно - или обе одновременно на вытягивание, или обе дуют обратку.
p.s. вентилятор на видео - выключен.
31.08.2014 в 20:32:28
Urii написал : Примерно 2/3 времени не сильно, но вытягивает, 1/3 времени - обратная тяга.
В принципе, уже все ясно... Очередной чудак-проектировщик напроектировал уродство... Но главное уродство в том, что Вы НИЧЕГО этим козлам не докажете. Самое большее, что от них добьетесь - они будут блеять, что нужно установить вентиляторы. Но подождем фото. Еще есть шанс, что чердак разгерметизирован. Когда попадете на чердак обратите внимание на наличие межсекционных дверей на чердаке. Если они есть - закройте их.
31.08.2014 в 22:26:15
А если врезаться в общие вентканалы, заглушив свои?
01.09.2014 в 10:42:58
f00ntic написал : А если врезаться в общие вентканалы, заглушив свои?
А как в них врезаться, напрямую, без разгонного канала?
trubo4ist написал : В принципе, уже все ясно... Очередной чудак-проектировщик напроектировал уродство... Но главное уродство в том, что Вы НИЧЕГО этим козлам не докажете. Самое большее, что от них добьетесь - они будут блеять, что нужно установить вентиляторы. Но подождем фото. Еще есть шанс, что чердак разгерметизирован. Когда попадете на чердак обратите внимание на наличие межсекционных дверей на чердаке. Если они есть - закройте их.
Спасибо! Обращу внимание, но теперь только в следующую субботу доберусь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу