pavellarin

Местный

Москва

06.11.2014 в 14:51:41

Добрый день, форумчане.

Подскажите... Есть частный дом, из санузлов и из кухни необходимо сделать вытяжки (без вентиляторов, естественная тяга). На крыше установлены оголовки.

Труба жестяная 100 мм. У меня вопрос следующего характера - как правильно собрать трубы в стояках. В какую сторону должен быть направлен раструб, а в какую заужение? Я правильно понимаю, что трубы (в вертикальной части) должны быть собраны так, чтобы образовывающийся в трубе конденсат стекал внутрь трубы (на картинке обвел красным) и в нижней ее части должен быть выполнен слив конденсата в канализацию (на картинке обвел зеленым)?
И горизонтальные части труб постараться проложить так, что бы был некий уклон для слива этого конденсата в "вентиляционный стояк"?

1
Вложение
trubo4ist

Местный

Москва

06.11.2014 в 17:22:32

pavellarin написал : Я правильно понимаю, что трубы (в вертикальной части) должны быть собраны так, чтобы образовывающийся в трубе конденсат стекал внутрь трубы

Все с точностью до наоборот. Трубы собираются "по дыму".

pavellarin написал : и в нижней ее части должен быть выполнен слив конденсата в канализацию (на картинке обвел зеленым)?

Если Вы делаете вентиляцию, чтобы в ней был конденсат, то лучше вообще ее не делайте.:(

0
pavellarin

Местный

Москва

06.11.2014 в 17:42:15

спасибо за ответ

trubo4ist написал : Все с точностью до наоборот. Трубы собираются "по дыму".

это правило действует как для дымоходов от котлов/печей, так и для вентиляции санузлов?

trubo4ist написал : Если Вы делаете вентиляцию, чтобы в ней был конденсат, то лучше вообще ее не делайте.:(

Я не делаю такого специально... Я предполагаю, что в верхней части вентиляционной трубы, где она будет проходить по холодному чердаку, пусть даже труба и утепленная будет, влажный воздух из санузлов будет остывать, не успев еще вылететь на улицу и влага будет оседать на стенках трубы (т.к. они металлические и холодные), а затем скатываться по стенкам вниз и через стык/раструб вытекать на внешнюю сторону трубы.

Может подскажите какой нить СНиП по вентиляции...?

0
trubo4ist

Местный

Москва

06.11.2014 в 17:48:53

pavellarin написал : это правило действует как для дымоходов от котлов/печей, так и для вентиляции санузлов?

Для вентиляции нет такого жесткого правила, по идее, можно собирать в любую сторону... Но лучше - "по дыму".

pavellarin написал : т.к. они металлические и холодные

Так не делайте их металлическими и (или) холодными! Сделайте их теплыми (не путать с утепленными).

pavellarin написал : Может подскажите какой нить СНиП по вентиляции...?

СНиП Вентиляция.:) Сейчас СП, номер не помню.

0
pavellarin

Местный

Москва

06.11.2014 в 17:53:56

trubo4ist написал : Так не делайте их металлическими и (или) холодными! Сделайте их теплыми (не путать с утепленными).

Металлические (из жести) трубы и фасонина к ним уже куплены... Так что отступать некуда. Надо монтировать. А что значит сделать их "теплыми"? Это как?

"Утепленные" я понимаю - обернуть их каменной ватой 10-15 см.

Но не подогрев же к ним тянуть! :eek:

trubo4ist написал : СНиП Вентиляция.:) Сейчас СП, номер не помню.

пошел искать

0
trubo4ist

Местный

Москва

06.11.2014 в 18:49:11

pavellarin написал : А что значит сделать их "теплыми"? Это как?

Это сделать их теплоемкими.

pavellarin написал : "Утепленные" я понимаю - обернуть их каменной ватой 10-15 см.

Да, а это действие прямо противоположное, т.е. ватой Вы остужаете воздуховоды, а не как все думают, что утепляют, значит греют.

0
pavellarin

Местный

Москва

07.11.2014 в 13:00:36

trubo4ist написал : Это сделать их теплоемкими.

т.е. трубу сквозь холодный чердак надо делать не из жести, а из толстостенной стали/чугуна?

trubo4ist написал : Да, а это действие прямо противоположное, т.е. ватой Вы остужаете воздуховоды, а не как все думают, что утепляют, значит греют.

но ведь от мороза даже эта толстая трубень проморозится.

Вы ничего не путаете? Можете дать ссылку на этот материал почитать?

0
BV

Местный

Москва

07.11.2014 в 13:42:58

trubo4ist написал : Да, а это действие прямо противоположное, т.е. ватой Вы остужаете воздуховоды, а не как все думают, что утепляют, значит греют.

Очень интересно. Я думал как и все. Зачем же тогда выпускают сендвич трубы из нержи? Только для защиты от высокой температуры внутри трубы?

0
trubo4ist

Местный

Москва

07.11.2014 в 20:17:36

pavellarin написал : т.е. трубу сквозь холодный чердак надо делать не из жести, а из толстостенной стали/чугуна?

Тоже вариант...:) А можно было сделать как раньше, просто кирпичную трубу и никакого конденсата. Но, как я понял, уже поздно.

pavellarin написал : но ведь от мороза даже эта толстая трубень проморозится.

Она должна прогреваться отходящим воздухом, правда при этом варианте все же не желательно вести ее до крыши. В общем, делайте все, как задумали, но в холодной зоне обязательно утеплите. Если учесть, что у Вас уже установлены "грибки", все у Вас будет хорошо. Минусом будет только одно - приток. С притоком все Ваши каналы будут работать очень хорошо. А вот в котельной (если для нее нет отдельного притока) вентканал запросто может опрокинуться. Вентиляторы-вытяжки ставить не советую, у "грибков" жуткое сопротивление, очень уж потери будут большие. Вытяжку от плиты лучше сделать сразу на улицу, через стену.

0
trubo4ist

Местный

Москва

07.11.2014 в 20:20:32

BV написал : Зачем же тогда выпускают сендвич трубы из нержи?

Для развода кроликов...;)

BV написал : Только для защиты от высокой температуры внутри трубы?

Самое смешное, что и от этого они не спасают, т.к. рассчитаны на Т до +400С.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу