Собираю приточку на балконе (воздуховод 160 мм). Места мало. Соответственно, все составляющие подбираю минимально допустимых размеров. Нужна коробка для фильтра. Самая мальнькая (в длину), которую я смог найти, вот эта:
Зачем ширина коробки 150 мм? Неужели кусок синтепона не влезет в более узкую? Или в это м есть какой-то скрытый смысл? Существуют ли такие коробки 100-120 мм шириной (без учета фланцев) и уже? Есть вот такая коробка:
Легкий написал :
Можно, если вас устраивает падение давления на этом фильтре и частота замены вставки. Я такой никогда не поставлю.
Какова величина этого падения? Хотя бы примерно? На 2% или в два раза? И на сколько увеличится частота замены фильтра? Нужно будет его менять раз в неделю, раз в месяц? Как часто по сравнению с обычной коробкой?
это расчетные величины, по диаграмме надо смотреть, и то если она не от балды нарисована. Обычная коробка тоже разная бывает. Разных размеров и с разными вставками.
Легкий написал :
это расчетные величины, по диаграмме надо смотреть, и то если она не от балды нарисована. Обычная коробка тоже разная бывает. Разных размеров и с разными вставками.
Единственное, длина второй = 160 мм (на чертеже это не указано). Предположим, фильтрующий материал у них будет одинаковый и диаграммы нарисованы не от балды. На сколько падение давления на фильтре у второй будет больше, чем у первой? И насколько чаще его придется менять. Я просто пытаюсь понять, речь идет о нескольких процентах разницы или нескольких разах?
GREAKLY написал :
На сколько падение давления на фильтре у второй будет больше, чем у первой? И насколько чаще его придется менять. Я просто пытаюсь понять, речь идет о нескольких процентах разницы или нескольких разах?
Посчитайте сами. Найдите спецификации на фильтрующий материал, например, G4 - зависимость падения давления от линейной скорости. Посчитайте площади, прикиньте, какой объемный расход сможет обеспечить ваш вентилятор при таком падении давления. Разницу скорости замены просто прикиньте по разности площадей. Тут ведь прикол в том, что поведение фильтра будет зависеть и от других компонентов вашей системы.
И еще, фильтр тонкой очистки вы будете ставить (типа F7) - для него "коробки" существенно больше, чем обсуждаемые вами. А фильтры грубой очистки, типа G4 - они только для защиты вентиляционного оборудования от крупной пыли, а не для очистки воздуха для человека.