Здравствуйте, уважаемые форумчане! Внимательно прочитала весь форум на тему недорогого улучшения притока воздуха в квартиру при окнах ПВХ и всё-таки не могу решить, какой из двух видимых мною вариантов (приточный оконный клапан Аэрэко или КИВ-125 Статвент) будет лучше.:confused: Может быть поможете - притом тут вопрос срочный!
Вступление: Мне скоро принимать квартиру в новом многоэтажном доме, смущает одна деталь: по договору были деревянные рамы с тройным остеклением, а строители установили на весь дом самые дешевые однокамерные пластиковые стеклопакеты - недышашие, естественно. В квартире дольше получаса просто невозможно находиться, дышать нечем. В них есть режим щелевого проветривания - но когда его открываешь надолго - становится холодно. Когда открываю окно под наклоном - сквозняк.(Волнует, т.к. у меня дети).
Привела строительной фирме мои аргументы о нарушении естественной вентиляции установкой таких окон. Они задумались - скорее всего мне предложат врезать в окна клапаны Аэреко (как самый дешевый вариант). А я, прочитав уже массу информации про вентиляцию, думаю, что стеновой клапан лучше... Хочу уже за свои деньги поставить его, цена в принципе не такая уж термоядерная. Вот и не знаю, что делать: соглашаться на врезку приточных оконных клапанов или нет? А может пусть ставят, а ещё поставлю КИВ дополнительно (окна может через несколько лет такие фиговые менять придется, а пока квартира без отделки- дырки в стенах пробурить всё-таки удобнее) - не будет ли холодновато? Даже если регулировать степень открытия - дыра-то только заслонкой железной закрывается, а теплоизоляция только стенок трубы... Потом тут знакомые стали говорить, что сделаешь дырку в стене - а воздух нормально всё равно не будет зимой прогреваться при пасссивном притоке, потом ещё намучаешься... Всё читаю про оконную приточку типа Аэреко - вроде бы они максимально 30 куб.м/час дают - а норма 3 куб.м/час на кв. метр жилой площади или общей? Если общей - то не будут справляться с объемом воздуха, который должен поступать... Да в принципе и жилой - с большой натяжкой: должно быть 42 кв.м. х 3 куб.м./ч= 126, общей 80 х 3 = 240 а будет 3 клапана х 30 = 90, по нормам на человека: 4 чел. х 30 куб.м./ч= 120, а у меня ещё собака огромущая ;) Но у КИВ не нашла точных цифр - максимум по графику на сайте (при идеальных условиях вытяжки, полагаю) 54 куб.м./ч - это уже гораздо ближе к нужной цифре притока. А насколько КИВ понизит температуру в помещении при 10 градусном морозе, например, так нигде и не нашла...
Короче говоря: можно ли на такие цифры притока опираться (и в каком СНиПе или ГОСТе или рекомендации АВОК или СанПИНах их искать???) - если лучше по-вашему КИВ, а навязывают АЭРЭКО ? Надеюсь, что специалисты ответят хотя бы на часть вопросов :help