Продолжим:)
Sdik_S написал :
Судя по Вашей ситуации у Вас "перетоп".
Это из чего Вы такой вывод сделали интересно - в доме ещё никто не живет, там батареи чуть тепленькие и довольно прохладно в квартире.
Sdik_S написал :
Ната Ша написал :
Всё читаю про оконную приточку типа Аэреко - вроде бы они максимально 30 куб.м/час дают - а норма 3 куб.м/час на кв. метр жилой площади или общей? Если общей - то не будут справляться с объемом воздуха, который должен поступать... Да в принципе и жилой - с большой натяжкой: должно быть 42 кв.м. х 3 куб.м./ч= 126, общей 80 х 3 = 240 а будет 3 клапана х 30 = 90, по нормам на человека: 4 чел. х 30 куб.м./ч= 120, а у меня ещё собака огромущая
не совсем так.
Любая комиссия, которая будет разбираться (в случае не дай бог чего) с воздухообменом будет измерять не нормы притока, а нормы удаления воздуха(через вытяжные решетки ванная/туалет/кухня).
Вытяжка: 60(кухня с электроплитой)+25(ванная)+25(туалет)=110 куб.м./ч
Приток по нормам жилой площади: 3 куб.м./ч х 45 = 135 куб.м./ч
(Согласно СНиП 2-08-01-89(«Жилые здания» Приложение №4) - берется бОльшая из цифр полученных по вытяжке и притоку.)
Фактический приток: 4 окна ПВХ х 5 куб.м./ч = 20 куб.м./ч на квартиру 45 кв.м. жилой площади (СНиП 23-02-2003. «Тепловая защита зданий» Таблица 11.)
Аэрэко оконный 30 куб.м./ч х 3 клапана (т.к. на кухне ставить нельзя) = 90 куб.м./ч
КИВ 54 куб.м./ч х 3 клапана = 164 куб.м./ч
Sdik_S написал :
Все данные по расходу воздуха( в данном случае количество проходящего воздуха с улицы через приточный клапан), заявленные производителем приточных клапанов(хоть КИВ, хоть Аэрэко, да хоть кого угодно) в основном даются при определенном перепаде давлений ( у Аэрэко это в 10 Па).
(А у КИВ, если мне память не изменяет, 54 куба даются уже при 20 Па. Теперь привидите всё к общему знаменателю.... хотя на их графике и так все видно ).
И можно хоть присесть или подпрыгнуть, говоря что их клапан лучше чем у конкурента, но на реальном объекте, например на последнем этаже многоэтажке, да еще и летом толку от этих данных будет НОЛЬ.
А на первом этаже зимой может быть и 100 Па?
Знаете что будет при таком перепаде?
Закроете клапана наглухо чтобы не свистело?
Скажите потом, а зачем тогда устанавливать клапан?
Вообщем не так всё просто, "как это малюют".
Согласна, поэтому и спрашиваю здесь.
У меня средний этаж 9-этажки.
Летом естественная вентиляция не работает - я это уже знаю, и ни тот, ни другой клапан, ни открытое окно тут не помогут.
А вот зимой вижу преймущество КИВ - я его могу открыть сама, когда захочу - а Аэрэко зимой почти всегда в наших погодных условиях будет закрыт(?) - если не так - объясните, пожалуйста - я ведь на самом деле хочу понять, а не иронизирую.:confused:
Sdik_S написал :
При естественной вентиляции делают дисбалан притока и удаления воздуха для того чтобы не было "расползания" грязного(отработанного) воздуха из подсобных помещений в жилые помещения.
То есть соотношение 90 приток - 110 отток лучше, чем 160 приток - 110 отток? Или я не поняла?
Sdik_S написал :
Вообщем, есть два "подхода" в расчетах притока.
Один по кратности( 1 крат в режиме обслуживания).
Второй - по норме не менее 30 м.куб в час на одного человека.
Про краты - непонятно, про норме на человека - это не будут аргументом для квартиры, где ещё никто не пописан и не живет. Ну даже если это учесть - четыре человека = 120 куб.м./ч
Sdik_S написал :
Ну и Ваш расчет немного некоректен.(хотите расчет? присылайте планы своей квартиры в личку - наш проектный отдел их делает бесплатно)
(собака в теоретических расчетах не учавствует )
Да ладно уж, это про собаку так, для украшения поста - хотя она реальная, очень спортивная и много и часто дышит, а ещё улыбается так мило своими зубками с неправильным прикусом:)
Расчет вообще-то бы хотелось, но как-то напрягать людей на работу, которую заведомо им потом не оплатят - неэтично. Я ведь свой расчет только основываясь на нормативные документы делала - и если он правилен хотя бы в грубом приближении - достаточно для аргументирования моих требований стройкомпании...
Sdik_S написал :
Ну и про вранье, о якобы "никакой шумоизоляции" ( а точнее звукоизоляции), про "заливать от конденсата" и пр. дерьмо...
Еще раз скажу.
Пока НИКТО документально(а не пустозвонством )не доказал всю эту чушь, ни здесь, ни на любом другом строительном форуме.
по поводу протоколов Aereco - они есть на сайте производителей в достаточном количестве.
При некоторых испытаниях присутствовал лично.
Ну не надо так обижаться! Если вы лично присутствовали при испытаниях - объясните мне, будет ли приток свежего воздуха через оконный клапан зимой и насколько будет проникать шум через окно?(думаю они мне поставят самую дешевую модификацию)
Спасибо, уважаемый Sdik_S за такие большие пояснения в предыдущих постах!
Надеюсь ещё на ответ.:flirt
Причем жду мнений всех участников форума!