Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

04.12.2008 в 12:26:27

Ната Ша написал : клапана Аэрэко оснащены гигростатами и термостатами открывающими клапан при относительной влажности выше 35% и температуре выше + 5° С°, спроектированные для климатических условий центральной Европы, малоэффективны для эксплуатации на большей части территории России, поскольку влажность в квартирах в зимний период от 25 до 40%, а среднемесячная температура воздуха зимой ниже +5°С"

право смешно...где Вы эту чушь вычитали?

Ната Ша написал : Но прорезание щели в окне для установки клапана без шумопоглощения как минимум ухудшит шумоизоляцию... И вот что получается зимой при 0 °С - терморегулируемый клапан закрыт, а шум больше, чем если бы его не было..

тоже не верно. кто Вам это рассказал?

На сайте производителя есть подробные отчеты об испытаниях в Институте строительной физики.

Ната Ша написал : И пыль без фильтра забивается, а в КИВ хоть какой-то фильтрик есть, который можно мыть.

ну вообщем никто не против КИВ, только пока никто не расскзал, что будет количеством поступающего воздуха при слабой вытяжке и фильтре?

Вообщем Вам решать.. Пока не унаете правду и не пошупаете...

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Ната Ша
Ната Ша
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 12:55:03

Продолжим:)

Sdik_S написал : Судя по Вашей ситуации у Вас "перетоп".

Это из чего Вы такой вывод сделали интересно - в доме ещё никто не живет, там батареи чуть тепленькие и довольно прохладно в квартире.

Sdik_S написал :

Ната Ша написал : Всё читаю про оконную приточку типа Аэреко - вроде бы они максимально 30 куб.м/час дают - а норма 3 куб.м/час на кв. метр жилой площади или общей? Если общей - то не будут справляться с объемом воздуха, который должен поступать... Да в принципе и жилой - с большой натяжкой: должно быть 42 кв.м. х 3 куб.м./ч= 126, общей 80 х 3 = 240 а будет 3 клапана х 30 = 90, по нормам на человека: 4 чел. х 30 куб.м./ч= 120, а у меня ещё собака огромущая

не совсем так. Любая комиссия, которая будет разбираться (в случае не дай бог чего) с воздухообменом будет измерять не нормы притока, а нормы удаления воздуха(через вытяжные решетки ванная/туалет/кухня).

Вытяжка: 60(кухня с электроплитой)+25(ванная)+25(туалет)=110 куб.м./ч
Приток по нормам жилой площади: 3 куб.м./ч х 45 = 135 куб.м./ч
(Согласно СНиП 2-08-01-89(«Жилые здания» Приложение №4) - берется бОльшая из цифр полученных по вытяжке и притоку.) Фактический приток: 4 окна ПВХ х 5 куб.м./ч = 20 куб.м./ч на квартиру 45 кв.м. жилой площади (СНиП 23-02-2003. «Тепловая защита зданий» Таблица 11.) Аэрэко оконный 30 куб.м./ч х 3 клапана (т.к. на кухне ставить нельзя) = 90 куб.м./ч КИВ 54 куб.м./ч х 3 клапана = 164 куб.м./ч

• где ошибка?

Sdik_S написал : Все данные по расходу воздуха( в данном случае количество проходящего воздуха с улицы через приточный клапан), заявленные производителем приточных клапанов(хоть КИВ, хоть Аэрэко, да хоть кого угодно) в основном даются при определенном перепаде давлений ( у Аэрэко это в 10 Па).

(А у КИВ, если мне память не изменяет, 54 куба даются уже при 20 Па. Теперь привидите всё к общему знаменателю.... хотя на их графике и так все видно ). И можно хоть присесть или подпрыгнуть, говоря что их клапан лучше чем у конкурента, но на реальном объекте, например на последнем этаже многоэтажке, да еще и летом толку от этих данных будет НОЛЬ. А на первом этаже зимой может быть и 100 Па? Знаете что будет при таком перепаде? Закроете клапана наглухо чтобы не свистело? Скажите потом, а зачем тогда устанавливать клапан? Вообщем не так всё просто, "как это малюют".

Согласна, поэтому и спрашиваю здесь. У меня средний этаж 9-этажки. Летом естественная вентиляция не работает - я это уже знаю, и ни тот, ни другой клапан, ни открытое окно тут не помогут. А вот зимой вижу преймущество КИВ - я его могу открыть сама, когда захочу - а Аэрэко зимой почти всегда в наших погодных условиях будет закрыт(?) - если не так - объясните, пожалуйста - я ведь на самом деле хочу понять, а не иронизирую.:confused:

Sdik_S написал : При естественной вентиляции делают дисбалан притока и удаления воздуха для того чтобы не было "расползания" грязного(отработанного) воздуха из подсобных помещений в жилые помещения.

То есть соотношение 90 приток - 110 отток лучше, чем 160 приток - 110 отток? Или я не поняла?

Sdik_S написал : Вообщем, есть два "подхода" в расчетах притока. Один по кратности( 1 крат в режиме обслуживания). Второй - по норме не менее 30 м.куб в час на одного человека.

Про краты - непонятно, про норме на человека - это не будут аргументом для квартиры, где ещё никто не пописан и не живет. Ну даже если это учесть - четыре человека = 120 куб.м./ч

Sdik_S написал : Ну и Ваш расчет немного некоректен.(хотите расчет? присылайте планы своей квартиры в личку - наш проектный отдел их делает бесплатно) (собака в теоретических расчетах не учавствует )

Да ладно уж, это про собаку так, для украшения поста - хотя она реальная, очень спортивная и много и часто дышит, а ещё улыбается так мило своими зубками с неправильным прикусом:)

Расчет вообще-то бы хотелось, но как-то напрягать людей на работу, которую заведомо им потом не оплатят - неэтично. Я ведь свой расчет только основываясь на нормативные документы делала - и если он правилен хотя бы в грубом приближении - достаточно для аргументирования моих требований стройкомпании...

Sdik_S написал : Ну и про вранье, о якобы "никакой шумоизоляции" ( а точнее звукоизоляции), про "заливать от конденсата" и пр. дерьмо... Еще раз скажу. Пока НИКТО документально(а не пустозвонством )не доказал всю эту чушь, ни здесь, ни на любом другом строительном форуме.

по поводу протоколов Aereco - они есть на сайте производителей в достаточном количестве. При некоторых испытаниях присутствовал лично.

Ну не надо так обижаться! Если вы лично присутствовали при испытаниях - объясните мне, будет ли приток свежего воздуха через оконный клапан зимой и насколько будет проникать шум через окно?(думаю они мне поставят самую дешевую модификацию)

Спасибо, уважаемый Sdik_S за такие большие пояснения в предыдущих постах! Надеюсь ещё на ответ.:flirt
Причем жду мнений всех участников форума!

0
Ната Ша
Ната Ша
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 13:31:03

ssolovov написал : ... КИВ меня не удовлетворил. Я получил квартиру с установленными пластиковыми окнами и клапанами КИВ. Однако, конструкция заслонки клапанов оказалась такая хлипкая, что моментально вышла из строя. В результате, клапаны были демонтированы. Сейчас нахожусь в поиске, что бы туда поставить...

Спасибо, Сергей за рассказ о своем опыте эксплуатации клапанов. И чем Вы заделали дыры в стене? В смысле, если заделали:)
Как с шумопоглощением было у этих клапанов? А что - заслонку никак не починить?

0
Ната Ша
Ната Ша
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 13:35:45

Тут ещё такая фишка - пока нет отделки в квартире - может провертеть эти дырки-то в стене всё-таки - глядишь, потом на нормальную приточную установку денег заработаем - там вроде бы дыры-то как раз нужны, а так - они готовые уже будут:)

И потом- предвижу, что эту дешевку однокамерную придется всё-таки менять рано или поздно и снова клапаны оконные тогда покупать?

Но всё-таки главным для меня остается вопрос: если строители предложат мне поставить самые дешевые клапаны Аэрэко - будет ли этого достаточно для такой квартиры, как моя (комнаты больше 15 кв.м.)?

0
Ната Ша
Ната Ша
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 13:44:10

Sdik_S написал :

Ната Ша написал : клапана Аэрэко оснащены гигростатами и термостатами открывающими клапан при относительной влажности выше 35% и температуре выше + 5° С°, спроектированные для климатических условий центральной Европы, малоэффективны для эксплуатации на большей части территории России, поскольку влажность в квартирах в зимний период от 25 до 40%, а среднемесячная температура воздуха зимой ниже +5°С

право смешно...где Вы эту чушь вычитали?

На сайте каком-то, сейчас не могу найти, но просто объясните без иронии, почему это неправда - я вообще-то отличницей в техническом ВУЗе была и вроде бы как понятливая:flirt

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

04.12.2008 в 14:43:48

Ната Ша написал : И чем Вы заделали дыры в стене?

Отверстие заполнил поролоном и с обоих концов поставил декоративные решетки с закрывающимися жалюзями.

Ната Ша написал : Как с шумопоглощением было у этих клапанов?

Трудно сказать, т.к. все клапана у меня выходят на застекленные лоджии с одной стороны, и выломал я их практически сразу, с другоя стороны.

Ната Ша написал : А что - заслонку никак не починить?

Там такая хлипкая конструкция, типа два крылышка с зубчиками и шток с шестеренкой, который постоянно выходит из зацепления с зубчиками и совершенно непонятно, в каком положении находится заслонка, т.к. ручка крутится в любом направлении сколь угодно долго.

0
Ната Ша
Ната Ша
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 16:40:55

Для Сергея: А лоджия застеклена - тоже стеклопакетами ? Если да - какой смысл в приточном клапане? Или в лоджии есть всё-таки доступ воздуха?

На мой характер - я бы обязательно починила это устройство, притом и мужа бы не стала дожидаться - уж если я могу компьютерные и некоторые автомобильные железяки чинить, смогла бы и такую примитивную конструкцию вернуть к жизни.

Так вы просто загерметизировали помещение и всё? Я бы хоть минимальную стационарную щель в этой дыре в стене оставила - минимально гарантированный приток воздуха. Кстати, вы всю глубину вредности невентилируемой квартиры понимаете? Приведу пару аргументов за то, чтобы Вы паролон-то хоть частично вытащили:

В квартирах застаивается воздух, увеличивается относительная влажность воздуха, концентрация углекислого газа, радиоактивного газа радона, других вредных газообразных примесей. В холодное время года повышенный уровень влажности комнатного воздуха приводит к появлению конденсата на самых холодных участках ограждающих конструкций (краевая зона стеклопакетов, оконные откосы, углы стен), иногда дело доходит до появления плесени и грибка. Появился даже термин: «синдром нездорового здания». Проблема эта действительно серьезная, в одной из своих статей в журнале «АВОК» Ю.А. Табунщиков привел данные о том, что каждый день в мире около 5000 человек умирают от болезней, связанных с плохим качеством внутреннего воздуха.
Европейские страны, где герметичные окна стали широко применяться с конца 70-х годов прошлого века, накопили достаточно данных об этих явлениях. Важность исследования и борьбы с плесенью вызвана не только санитарно-гигиеническими, но и экономическими факторами. Так, по немецкой статистике, 12,7% всех строительных повреждений при санировании окон вызваны плесневыми грибками. По данным "Доклада о строительных повреждениях" правительства ФРГ вызванный ими ущерб только в 1995 году составил около 420 миллионов марок. Радон - это газообразный радионуклид, продукт распада природных радионуклидов. Он стоит на втором месте после курения среди причин, вызывающих рак легких, и определяет до 80% общей дозы облучения человека в нормальных условиях. Образование радона - процесс непрерывный, а основными источниками его поступления в помещения являются строительные материалы и грунтовое основание здания. Одним из определяющих условий нормальной радоновой обстановки является обеспечение нормативного воздухообмена в здании. При использовании старых окон со щелями радон представлял опасность лишь на нижних и подвальных этажах. Теперь же в герметично закрытой комнате на любом этаже только за 12 часов (одну ночь) концентрация радона увеличивается в несколько раз, что может привести к превышению допустимой годовой дозы внутреннего облучения. В этом плане необходимо отметить вторую принципиальную особенность современных окон: щели в старых окнах позволяли вентилировать жилые помещения ПОСТОЯННО, в то время как при использовании герметичных окон жильцы используют их возможности для проветривания ПЕРИОДИЧЕСКИ.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

04.12.2008 в 17:40:20

Ната Ша написал : А лоджия застеклена - тоже стеклопакетами ?

Да нет, социальное жилье, остекление бюджетное - раздвижные моностекла.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

04.12.2008 в 17:44:56

Ната Ша написал : Так вы просто загерметизировали помещение и всё?

Отнюдь - поролон отлично пропускает воздух, вентиляция сохранилась, регулировка только затруднилась;) А ремонтировать... Сама конструкция дефективная, руки дойдут - придумаю что-нибудь более вменяемое.

0
Ната Ша
Ната Ша
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 19:24:37

Что-то мне подсказывает, для того, чтобы поролон пропускал достаточно воздуха (да ещё в виде пробки 40 см толщиной) - нужна нехилая вытяжка в квартире... Иначе бы производители пассивных приточных клапанов давно бы сделали такие прокладки в своих устройствах и втуляли бы нам, потребителям об улучшенной звуко- и термоизоляции - ещё бы: коэффициент теплопроводности поролона 0,04 Вт/м*К

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

04.12.2008 в 20:02:33

Ната Ша написал : Что-то мне подсказывает, для того, чтобы поролон пропускал достаточно воздуха (да ещё в виде пробки 40 см толщиной) - нужна нехилая вытяжка в квартире...

Вообще-то у меня стена 30 см. И поролон я не пробкой забивал, а вставлял. Степень пропускания воздуха регулируется толщиной поролона. В этом то и трудность регулировки - приходится зимой дополнительно поролон ставить, а летом убирать;) Вытяжка в квартире самая естественная.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу