Ната Ша написал :
Это из чего Вы такой вывод сделали интересно - в доме ещё никто не живет, там батареи чуть тепленькие и довольно прохладно в квартире.
Из Вашего первого поста "В квартире дольше получаса просто невозможно находиться, дышать нечем."
Ошибся?
Ната Ша написал :
почему три клапана EMM aereco?
исходя из расчетов надо 4.
И некоректное сравнение с КИВ .
Внимательно посмотрите их данные про расход.
54 куб.м в час - при перепаде 20 Па.
Теперь смотрим результат испытаний EMM (во вложении) = 42 куб.м. час
А если говорить про стеновой клапан EHT то цифра будет еще больше чем у КИВ.
Ната Ша написал :
Согласна, поэтому и спрашиваю здесь.
У меня средний этаж 9-этажки.
Летом естественная вентиляция не работает - я это уже знаю, и ни тот, ни другой клапан, ни открытое окно тут не помогут.
А вот зимой вижу преймущество КИВ - я его могу открыть сама, когда захочу - а Аэрэко зимой почти всегда в наших погодных условиях будет закрыт(?) - если не так - объясните, пожалуйста - я ведь на самом деле хочу понять, а не иронизирую.
Дело в том что аэрэковский принцип гигро очень тяжело доходит до сознания.
И рассказать в двух словах здесь не получиться.
Подробно о нём можно прочитать в статье "термическая характеристика устройств приточной вентиляции с гигрорегуляцией" на сайте производителей.
А если совсем просто, на основное устройство, которое управляет заслонкой открытия/закрытия , влияет и температура наружнего воздуха и уровень относительной влажности внутри помещения.
Полность("на глухо") закрыть клапан aereco(хоть стеновой, хоть оконный) не получиться, в прикрытом состоянии остается маленькая щель, и сделано это специально.
Во-первых, соблюдается основной смысл системы вентиляции - постояннный воздухобмен, но с разными расходами.
Во-вторых, при очень сильных морозах заслонку можно прикрыть.
Раз Вы были отличницей,понимаете, что чем больше перепад температуры между улицей и помещением, тем лучше работает естественная вентиляция.
И кстати Вы верно заметили, про 5 куб.м.воздуха в час у герметичных окон.
При сильно отрицательных температурах (например это было и в Москве и Питере зимой 2006 года) уплотнение герметичных окон "дубеет", и черех это самое уплотнение начинает сифонить еще больше.
Тем более не все знают про зимний режим этих окон (а оконщики забывают про это сказать клиентам, а может и не хотят), когда путем простых регулировок изменяется прижим.
Ну вообщем, дело вкуса.
Хотите- закрывайте полностью приток.
Лично я , прежде чем заниматься этими самыми аэрэко, поставил экперимент на себе любимом.
И когда мне или вообще говорят, что aereco дерьмо, ответ простой: "Берёте и приезжаете ко мне в гости - естесвенно за свой счет. Обязательно с собой надо взять анемометр, гигрометр, термометр и увеличительное стекло(чтобы зимой лично заняться поиском сосулек, ручьев воды и пр. на приточном клапане, заодно перемерить всё).
И кстати отдельное спасибо trubo4ist -ам, за неоцениму помощь оказанную в поиске шахты для "выброса".
На остальные вопросы, пока я тут распинался уже ответил "трубочист".
Вопросы дизайна устройств обсуждать не буду(не корректно).
Про расчеты.
Принято считать или по кратности воздухообмена или по количеству людей.
В Вашем случае я бы выбирал большее значение.
Ната Ша написал :
Расчет вообще-то бы хотелось, но как-то напрягать людей на работу, которую заведомо им потом не оплатят - неэтично. Я ведь свой расчет только основываясь на нормативные документы делала - и если он правилен хотя бы в грубом приближении - достаточно для аргументирования моих требований стройкомпании...
зря, эту работу проектный отдел делает БЕСПЛАТНО.
Ната Ша написал :
Ну не надо так обижаться!
не дождётесь:)