26.12.2011 в 17:13:36
Добрый день. Опишу свою ситуацию. Двухкомнатная квартира лощадью 54.5 кв.м в старом панельном доме. 11 ноября подписал договор с подрядной организацией, согласно которому они обязались сдать мне квартиру с ремонтом "под ключ" к 31 декабря. Схема оплаты - 50% на начало этапа и 50% по фатку сдачи. В договоре в качестве приложения были прописаны работы, с указанием стоимости каждого этапа. Общая сумма за работу подрядчика меня устроила, по материалу же подрядчик обозначил мне "примерную стоимость", которая так же меня устроила. На сегодняшний день (неделя до окончания сроков по договору) подрядчик сдал мне целиком всего 1 этап (демонтаж), при этом растянув его на 3 недели, о чем я указал в акте приемки. Остальные этапы находятся в той или иной стадии завершенности. На объекте нет прораба, т.к. одного мы уволили - при нем украли счетчики на воду, а он в хамской форме сказал что это не его дело, а нового нам просто не дали. За работой приходится следить самим, по 2-3 раза в день приезжая на квартиру и пиная бригаду, ругаясь со всеми. Цена материалов превышает озвученную вначале более чем в 3 раза. При этом на сегодняшний момент есть претензии как к стоимости этапов уже почти завершенных (например этап штукатурных работ обошелся мне в 70000 за материалы и 40000 за работу), так и к планируемым - авансом у меня взяли порядка 150000р. Эти деньги должны быть потрачены на материалы согласно договору (материалы на устройство пола, малярные материалы, сантехнические и т.д.) и на дополнительно предложенные (кондиционер, окна). Под все суммы, выданные подрядчику есть его расписки. 31-го планирую прекратить работу с подрядчиком, ибо нет больше сил. Подскажите пожалуйста, есть ли законная возможность потребовать у подрядчика обратно не истраченные деньги, а так же оспорить стоимость выполненных работ? Готов предоставить дополнительные сведения. Спасибо.
26.12.2011 в 18:21:23
П.С. если есть военная тайна, доки можете слать в личку
26.12.2011 в 18:29:45
Договор с физ лицом. Сканы документов скину позже. Оплата происходила спонтанно - т.е. мне звонил подрядчик, мотивировал предполагаемые затраты и если мне его объяснения казались логичными - я двал деньги, а он мне расписку (тоже скину) Доказательства не требовал, пока все утраивало. Но потом проверил один из этапов - запросив расчет подобной работы на форуме, получил сумму в разы меньше при жтом от разных не зависимых мастеров. Уволили - да, сказали, что мы хотим нового прораба и нам сказали ок, после этого мы предыдущего ен видели, как впрочем и нового. Оплачивать готов, тем более, что, насколько я понимаю, в случае положительного результата издержки лягут на подрядчика?
26.12.2011 в 18:35:27
wolfrain написал : Договор с физ лицом.
далее можете не продолжать...
Найдите хорошего юриста и в суд. Как понять хороший ли:
-обрисуйте ситуацию, хороший юрист Вам скажет, что договор надо признать недействительным и требовать двойную реституцию (возврат к положению, существующему до заключения договора) так как физ. лицо не имеет право осуществлять хоз. деятельность. Вот Вам статья на эту тему
плохой - будет долго рассуждать, какие мех-мы выбывания денег назад.
26.12.2011 в 22:01:52
Специально проверил договор, да, в качестве подрядчика фигурирует физ. лицо. Он - ген. директор той самой подрядной организации и тот самый человек, который мне выписывает расписки на взятые деньги. Может ли быть так, что по договору он фигугрирует как физ лицо, но самом деле является ИП или любой другой формой предпринимателя? Что изменится в этом случае? И ещё - я ведь подписывал уже акты на некоторые завершенные этапы, на некоторые предоплаты, на накладные. Не может ли это значить, что я фактически признаю легитимность нашей формы сотрудничества и в суде требование признания договора недействительным уже не прокатит? К тому же, с физ. лица получить возврат денежных средств будет наверное сложнее всего...
26.12.2011 в 22:54:10
Да замажьте фамилии и адреса и, скиньте скан договора. Иначе, всё это обсуждение предположений.
26.12.2011 в 23:32:29
Вот сканы договора. Если ещё интересует что-то, спрашивайте. Из документов есть ещё копия паспорта "товарища", акты, накладные.
В довесок - на протяжении всех этапов использовали только один материал - никому не известный, без сертификатов, расхода и вообще какой-либо информации на упаковке. Говорили, что это их производство и материал высшего качества.
26.12.2011 в 23:36:07
drdollar написал : так как физ. лицо не имеет право осуществлять хоз. деятельность.
почему это физики не могут брать подряды? З.Ы. юрист нужен точно и эксперт зафиксировать недоделки на момент сдачи
физику гораздо хуже ИП и юрику
26.12.2011 в 23:55:29
Скажите..а овчинка стоит того?...в смысле сколько Вы потратите на ведение дела в суде,услуги юриста и какова вероятность выиграть дело?..
27.12.2011 в 00:18:24
wolfrain написал : (например этап штукатурных работ обошелся мне в 70000 за материалы и 40000 за работу
хм...ротбанд...стоит 340 руб грубо, вычитаем из 70 000 маяки, бетоконтакт, правило...грунтовку..насадку на миксер..и т.д грубо 5000 остается 65 000...расход ротбанта 8 кг на м2 при толщине слоя 1 см. Возьмем среднюю 3 см..тоесть на 1 м2 нам потребуется 24 кг. Вы купили 5735 кг получается площадь ваших стен 238 м2??)))
27.12.2011 в 00:25:31
в панельных домах стены достаточно ровные...и большие отклонения по вертикали тоже... вряд ли будут... и еще странно смета от подрядной организации от руки...и достаточна смешная)) как на рынке все по 40)) штукатурка 40 малярка 40 полы 40 санужел 40 электрика 40 неустойка из договора 40
27.12.2011 в 00:35:57
по такой смете судится сложно...мне кажется...штукатурка бывет 3 видов обычная, улучш и высококачественная...у вас какая??)) санузел под ключ?? это как понимать??? по вашему это плитка сантехника потолок...а по их может дверь установить с замком что бы закрывать на ключ...какой объем работ они должны были выполнить на 40 000, две стены отштукатурить или три... в договоре еще написано в объеме указанном в приложении...там объеов работ нет...только стоимость...
27.12.2011 в 00:50:22
inginer написал : какова вероятность выиграть дело?..
99% если вводные верны
27.12.2011 в 09:34:29
Кажется пора по "разводам" FAQ организовать, обязательный к прочтению. Хотя, сюда уже попадают наступившие на грабли.(
27.12.2011 в 10:54:27
BAD электрbr написал : почему это физики не могут брать подряды?
Вы ссылку в моем сообщении читали?
Хотите оказывать другим лицам коммерческие услуги - регистрируйтесь в установленном законом порядке!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу