05.06.2012 в 17:05:47
Вплотную подошел к выбору новой квартиры,просматриваю варианты и прицениваюсь, у риэлтеров в среднем на 100-150 тыс дороже чем при покупке у собственника, плюс проблема (а может и не проблема) в том что часть суммы будет оплачиваться материнским капиталом (малому 3,5 года). Кто сталкивался с продажей/покупкой квартир, подскажите:
05.06.2012 в 18:57:07
отвечу что знаю:
06.06.2012 в 09:30:18
блин, хитростей и опасностей море.
риэлторы,кстати, от них не защищают ни капли ибо просто сделка тогда сорвется и он свои 150тыс. не получит.
и все советчики - заблуждаются (ибо не видят документов). в инете вам консультации не дадут.
пример в советчиком выше. например, п.2 "попросите выписку из реестра, чтобы узнать кто сейчас прописан" в реестре прописанных нет - там только собственники,причем и в реестре их м.б. не быть (ну не пришли ни разу, живут с актами приема-передачи квартиры). А вот прописанные - в паспортном столе. есть два вида справок из этого стола: обычная (все берут) и историческая (надо упрашивать). только в исторической (вообще за все время существования квартиры) можно увидеть,что за месяц до приватизации отец семейства выписан для отбывания наказания в тюрьме, и по возвращению из отсидки через 20 лет,он как не участвующий в приватизации, сохраняет за собой право проживания в этой квартире (т.н. "неприкасаемые").Ньанс? Думаете риэлтиоры это все делают? мало кто. так ничего не продашь.
06.06.2012 в 13:38:51
спасибо за ответы... начал рассматривать вариант покупки от застройщика... но там офигенно много нужно сделать... только черновая отделка по карману:(
06.06.2012 в 13:56:46
Бармолей написал : спасибо за ответы... начал рассматривать вариант покупки от застройщика... но там офигенно много нужно сделать... только черновая отделка по карману:(
с застройщиком еще хуже может получится кидалово. это же профессиональный участник рынка. с отделкой все просто - сколько посчитали умножить надо на 2. сроки на 3. вот тогда и выйдет примерная цена я когда начинал - думал тяп-ляп и линолеум сверху. нифига. паркетная доска в планах и разводка труб медью на пайке, испанская коллекционная плитка в углу уже сложена и немецкая сантехника,включая инсталяцию закуплена (гроэ) :)
06.06.2012 в 16:17:43
да я уже несколько охладел к застройщикам.... откуда они такие цены придумывают? и это за голые стены... ппц... только один вариант подходит по цене, да и то потомучто сдача объекта декабрь2012...
06.06.2012 в 16:38:06
Я вот сейчас как-раз в процессе продажи-покупки. Но с риэлтором. Лично мы предоставляем документы собственности на квартиру(в оригинале), справки из псих-нарко диспансера, разрешение из опекунского совета(которое мы получали с техпаспортомобоих помещений, продаваемого и покупаемого, поэтажным планом, экспликацией, документом об оценке из БТИ, заявлением,). А риэлторша проверила , как она сказала, квартиру через милицию о предыдущих собственниках,(даже мне приволокла документ о предыдущих собственниках моей квартиры, я там ни-фи-га не поняла,то ли там данные расположены снизу вверх по дальности, то ли справа-налево. Китайская грамота. Так что пусть сама проверяет, она за это деньги получает). Ну и поскольку мою квартиру покупают по ипотеке, составили и отнесли позавчера в заявление на ипотеку предварительный вариант договора купли-продажи,оригинал которого будем подписывать в банке в момент вложения денег в ячейки. А потом в рег палате(кажется так называется) будут все регистрировать. И потом, с новыми документами, кому нужно, пойдут в банк и заберут свои деньги. Как-то так. Кстати, в договоре предварительном есть пункт, по которому мы обязаны выписаться из квартиры в течении 14 дней.
06.06.2012 в 16:42:23
Бармолей написал : но там офигенно много нужно сделать... только черновая отделка по карману
А в старом фонде это все еще нужно отодрать и вынести. Хорошо только то, что квартиру(вторичку) можно выбрать территориально там, где хочется, да и как мне кажется, она подешевле за метр получается.
06.06.2012 в 16:45:45
Могу сфоткать документы и в личку кинуть, как они должны выглядеть Если надо. Кстати, риэлторская база по москве-www.winner.ru Она на месяц стоит 4000р, мне пришлось купить на месяц, когда я себе квартиру подыскивала. Потому что предыдущий риэлтор оказался уродом, и кинул меня с 9 этажом.(((
06.06.2012 в 17:19:16
скиньте в личку документы, плиз...
11.06.2012 в 00:34:12
Ещё есть нюанс - когда продаете свою квартиру, не надо заранее выписываться, мы не знали и выписались перед началом продажи, а покупатели покупали квартиру по ипотеке, а банк нам отказался выдать деньги, т.к. у нас не было никакой прописки. Пришлось извращаться, прописываться к родственникам, только для того, что бы получить деньги за проданную квартиру.
12.06.2012 в 14:18:15
Лучше покупать и продавать квартиру через ипотеку. Преимущества покупки-продаже квартиры по ипотеке:
Некоторые риэлторы действительно "проверяют" квартиру, а некоторые кладут на это. Проверка квартиры как правило идет следующим образом: заводиться липовое дело на продавца квартиры и в рамках этого дела собираются все необходимые справки. А потом дело закрывается. У тебя на руках зато есть оригиналы запросов и ответом по продавцу и самой квартире.
14.06.2012 в 17:29:12
Документы в банке особо не проверяют. главное для них ваша платежеспособность и залог. то что сделка возможно будет оспорима банк уже не волнует. При страховании потери титула есть интересная фишка (уже опробована на практике страховыми) - коль сделка признана недействительной, значит и договор страхования потери титула недействителен, т.к. вы не явл. собственником квартиры и поэтому не можете ее страховать. при этом страховая будет требовать ежегодный платеж, иначе банк потребует досрочного возврата кредита. риски не 3 года, а гораздо больше. по несовершеннолетним 3 года начнется с момента достижения совершеннолетия. Большой плюс ипотеки - что придет человек (эксперт) и осмотрит (оценит) квартиру - ему главное,чтоб перепланировок не было (сложно будет банку продать) - а вам спокойней. Деньги безналом поступившие - это круто. Узнайте расценки на их обналичивание - офуете. 10%!!! либо ждать пару месяцев Про отзыв документов из регпалаты продавцов - это круто придумано. только не понятно как он получит деньги,если условие доступа к ячейки зарегинный договор? комната для сделки нафиг не нужна -я в фойе банка как-то все оформил, лень было в др. отделение ехать по пробкам (там бесплатная комната). сама пересчет бабла - в банк. хранилище происходит при запертых дверях. Договор продажи банк никогда не дает. он дает лишь пару пунктов,которые обязательны д.б. в договоре (о том,что квартира покупается в кредит,под залог,правильно указано наименование банка). И все. Нотариус не обязателен уже лет дцать на заключение сделок с недвижимостью, хотя некоторые банки практикуют и сейчас (охреневший райфазен). Проверка продавца через заведения "дело "- вообще бред. Что они там проверят? Судимость что ли? Или что он кинет или что у него квартира в залоге? Риэлтору проверять что-то равнозначно срыву сделки. зачем ему лишать себя гонорара,причем ответственность у него ноль?
15.06.2012 в 07:47:51
расстроили вы меня... лохотрона ждать отовсюду...:(:(
15.06.2012 в 08:18:54
Viktor__s написал : Документы в банке особо не проверяют. главное для них ваша платежеспособность и залог. то что сделка возможно будет оспорима банк уже не волнует. При страховании потери титула есть интересная фишка (уже опробована на практике страховыми) - коль сделка признана недействительной, значит и договор страхования потери титула недействителен, т.к. вы не явл. собственником квартиры и поэтому не можете ее страховать. при этом страховая будет требовать ежегодный платеж, иначе банк потребует досрочного возврата кредита. риски не 3 года, а гораздо больше. по несовершеннолетним 3 года начнется с момента достижения совершеннолетия. Большой плюс ипотеки - что придет человек (эксперт) и осмотрит (оценит) квартиру - ему главное,чтоб перепланировок не было (сложно будет банку продать) - а вам спокойней. Деньги безналом поступившие - это круто. Узнайте расценки на их обналичивание - офуете. 10%!!! либо ждать пару месяцев Про отзыв документов из регпалаты продавцов - это круто придумано. только не понятно как он получит деньги,если условие доступа к ячейки зарегинный договор? комната для сделки нафиг не нужна -я в фойе банка как-то все оформил, лень было в др. отделение ехать по пробкам (там бесплатная комната). сама пересчет бабла - в банк. хранилище происходит при запертых дверях. Договор продажи банк никогда не дает. он дает лишь пару пунктов,которые обязательны д.б. в договоре (о том,что квартира покупается в кредит,под залог,правильно указано наименование банка). И все. Нотариус не обязателен уже лет дцать на заключение сделок с недвижимостью, хотя некоторые банки практикуют и сейчас (охреневший райфазен). Проверка продавца через заведения "дело "- вообще бред. Что они там проверят? Судимость что ли? Или что он кинет или что у него квартира в залоге? Риэлтору проверять что-то равнозначно срыву сделки. зачем ему лишать себя гонорара,причем ответственность у него ноль?
про недействительность страховки в случае отбирания квартиры бред. читайте договор с СК и нормальную СК надо выбирать. Заводят дело, чтобы получить справку из нарко/психо деспансера, а так же получить бумаги прописке/выписке людей по этой квартире. Так же у тебя есть бумажка, что нет обременений и исков по этой квартире. Пару раз покупал по ипотеку квартиру, так в всегда за 3 дня до сделки у меня на руках был договор на покупку квартиры. а на самой сделки ты мог уже сравнить что ты предварительно читал и что сейчас подписываешь. Можно конечно принести свой договор и согласовать его с банком, а можно просто попросить банк предоставить договор, который подходит банку и его редактировать.
В городах где у банка нет своего депозитария, он ипотечную сумму переводит на твой счет в любой банк по твоему выбору. Перечисление денег происходит после оформление права собственности. Т.е. оформляешь право собственности на покупателя и в течение 3-х дней тебе переводят деньги на твой счет
А так надо смотреть на собственников квартиры. Например нельзя покупать квартиры, которые достались по наследству от мужчины. Т.к. все дети, в том числе внебрачные, имеют долю в этой квартире. Количество внебрачных детей ты никак не можешь выяснить.
Банк всегда бесплатно предоставлял обычную машинку для пересчета денег. А вот устройства для проверки подлинности денег - вроде как за доп плату.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу