Выезжал из колеи задним ходом и разбил задний бампер о глыбу снега. :( Возможно ли что то получить со страховой компании? И что для этого сделать?
10.03.2013 в 11:33:41
Выезжал из колеи задним ходом и разбил задний бампер о глыбу снега. :( Возможно ли что то получить со страховой компании? И что для этого сделать?
10.03.2013 в 11:57:09
Посмотреть договор КАСКО, в правилах страховой компании подробно расписан порядок действий. Но полагаю, что ДТП Вы не оформляли и Вам лучше заботится не о выплате за бампер, а о том, как избежать ответственности за оставление места ДТП в нарушение требований ПДД РФ, предусматривающей лишение права управления на длительный срок.
10.03.2013 в 12:32:46
omfo написал : Но полагаю, что ДТП Вы не оформляли и Вам лучше заботится не о выплате за бампер, а о том, как избежать ответственности за оставление места ДТП в нарушение требований ПДД РФ, предусматривающей лишение права управления на длительный срок.
Ну, вот и все, походу Вы Профан2 крупно попали, за то что задавили кучу снега и скрылись с места проишествия:)
10.03.2013 в 12:53:19
DV1 написал : Ну, вот и все, походу Вы Профан2 крупно попали, за то что задавили кучу снега и скрылись с места проишествия:)
Напрасно ехидничаете. Повреждение бампера в процессе движения не что иное как событие прямо подпадающее под определение ДТП. Обязанности водителя при ДТП посмотрите в ПДД РФ, а ответственность за оставление места ДТП в нарушение требований посмотрите в КРФоАП.
10.03.2013 в 13:32:53
Профан2 написал : Выезжал из колеи задним ходом и разбил задний бампер о глыбу снега. Возможно ли что то получить со страховой компании? И что для этого сделать?
Если есть КАСКО, то реально. Надо подъехать на пост-пикет ДПС и оформить справку о ДТП. Если только ОСАГО - ничего не получите, вред по ОСАГО возмещают не Вам, а за Вас. Третий вариант - предъявить претензию дорожникам. Для этого надо вызывать на место ДТП гайцов и вносить в административный материал запись о неудовлетворительном состоянии проезжей части. Потом у них же выяснить, за какой организацией закреплена функция по поддержанию конкретного дорожного покрытия в исправном состоянии. А суд может сослаться на то обстоятельство, что водитель при движении задним ходом должен был воспользоваться помощью окружающих или на то, что водитель должен вести ТС со скоростью, позволяющей контролировать автомобиль. Дело долгое и тёмное.
10.03.2013 в 13:53:14
эго написал : Если есть КАСКО, то реально.
Было бы реально, если ДТП было оформлено на месте.
эго написал : Надо подъехать на пост-пикет ДПС и оформить справку о ДТП.
В ситуацииТС это не возможно, поскольку не выполнимы требования п. 2.6 ПДД РФ, всёостальное согласно п. 2.5 ПДД РФ требует ожидания полиции на месте. Если требования п. 2.5 ПДД РФ не выполнены, а нарушитель приехал на пост и требует оформитm ДТП, сотруднику ДПС в отношении прибывшего останется составлять протокол об оставлении места ДТП в нарушение требований ПДД РФ
эго написал : Для этого надо вызывать на место ДТП гайцов
Для этого надо БЫЛО вызывать на место ДТП гайцов.
10.03.2013 в 14:51:39
omfo написал : Если требования п. 2.5 ПДД РФ не выполнены, а нарушитель приехал на пост и требует оформитm ДТП, сотруднику ДПС в отношении прибывшего останется составлять протокол об оставлении места ДТП в нарушение требований ПДД РФ
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
Таким образом, административная ответственность предусмотрена законом не за всякое оставление места ДТП, а лишь при оставлении места ДТП, когда такое оставление не предусмотренно ПДД. Между тем, в определённых случаях, перечисленных в п. 2.6 ПДД, оставление места ДТП допускается с целью скорейшего его оформления водителем на посту ДПС. Так по какой статье его должны привлекать?
omfo написал : Было бы реально, если ДТП было оформлено на месте
Если есть надлежащим образом оформленные КО документы и риск повреждения застрахован, то платить страховщику по КАСКО придётся. При этом неважно, что документы оформлены не на месте ДТП, а на посту-пикете.
10.03.2013 в 19:46:53
Верно написали
эго написал : в определённых случаях, перечисленных в п. 2.6 ПДД, оставление места ДТП допускается с целью скорейшего его оформления водителем на посту ДПС.
Вы же прочитали сегодня этот пункт, перед ответом на моё сообщении и понимаете, что обязательным условием является взаимное согласие водителей в оценке обстоятельств случившегося. В описанном ТС случае это не проходит, поскольку в его ДТП участвовал только один водитель. Всё остальное «оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся». Статью Вы сами подобрали.
Опять же не оспоримо
эго написал : Если есть надлежащим образом оформленные КО документы и риск повреждения застрахован, то платить страховщику по КАСКО придётся.
А надлежащее оформление возможно только в порядке установленном п. 2.5 ПДД РФ. При этом действительно не важно, где будет происходить оформление документов. Но сообщить о событии ДТП и на его месте дождаться прибытия полиции является ОБЯЗАННОСТЬЮ водителя, за нарушение которой предусмотрено лишение права управления.
10.03.2013 в 21:15:02
Профан2 написал : Выезжал из колеи задним ходом и разбил задний бампер о глыбу снега. Возможно ли что то получить со страховой компании? И что для этого сделать?
Разве собственная неосторожность является страховым случаем?
10.03.2013 в 22:16:49
Alex___dr написал : Разве собственная неосторожность является страховым случаем?
Ну как бы для этого страхование и придумано. Вопрос только в том, что бы событие, к которой привела неосторожность, подпадало под условия страхования, например привело к ДТП и было надлежаще оформлено.
10.03.2013 в 22:56:04
omfo написал : Вопрос только в том, что бы событие, к которой привела неосторожность, подпадало под условия страхования, например привело к ДТП и было надлежаще оформлено.
Пока ещё не известно, где именно расположена та колея... Будет ли это считаться ДТП, если колея находится во дворе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу