Jesper

Местный

Воронеж

09.02.2014 в 20:43:35

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Купил квартиру, хочу с семьей зарегистрироваться в ней по месту жительства. В паспортном отделе расчетного центра нашего ЖЭКа меня направили в бывшую УК дома - ТСЖ, пояснив, что вся картотека по этому дому осталась там и возвращать картотеку они не собираются (видимо жильцы дома, которые инициировали смену УК забыли включить в повестку и голосование вопрос о регистрационных документах).

В ТСЖ мне объяснили, что, поскольку, я новый жилец и договоров на оказание услуг с ними не заключал, то и регистрировать они меня не будут, но выдали под расписку (для передачи в паспортный отдел ЖЭКа) карточку формы №10 и предложили зарегистрироваться через нынешнюю УК, с которой у меня договор на обслуживание. В ЖЭКе по телефону пообещали произвести регистрацию, но когда я пришел туда с поквартирной карточкой их позиция уже поменялась: вся картотека, мол, в ТСЖ, а вести учет отдельных жильцов они не будут, - начальство не разрешает.

Далее я был направлен прямо в отделение УФМС, где их начальник так же отказал мне в регистрации на том основании, что он не работает с жильцами отдельно, но лишь с УК (ЖЭКи или ТСЖ).

Бегать снова между ними снова желания нет, собираюсь писать в прокуратуру. Кто сталкивался с подобными ситуациями помогите советом. Вероятно нужен письменный отказ в регистрации от ЖЭКа, ведь с ТСЖ у меня нет никаких отношений? В какие инстанции можно ещё обратиться?

Спасибо заранее за советы!

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

10.02.2014 в 09:38:00

Jesper написал : Далее я был направлен прямо в отделение УФМС, где их начальник так же отказал мне в регистрации

Пишите жалобу начальнику УФМС по области. Без этого прокуратура не возьмется - Вы не обжаловали ни разу решение низовой инстанции. Думаю, начальник УФМС Вас зарегистрирует - не дурак же он нарываться на предписание прокуратуры. А директору УК скажите, что если они не зарегистрируют Вас, то будете пользоваться коммуналкой бесплатно - за счет УК. Обычно, когда речь о деньгах - это отрезвляет.

0
key484

Местный

Москва

10.02.2014 в 10:22:13

Если речь только о регистрации (а не навести порядок и загнуть всех) - попробуйте подать заявку через gosuslugi.ru

В Москве лично оформлял через сайт регистрацию по месту проживания - в течении 3 дней. Зам начальника УФМС был очень недоволен, скрежетал зубами, но регистрация была получена в установленные временные нормативы и без всякой х*рни по типу заключения и регистрации договора между родственниками, который пытались втюхать в паспортном столе УК.

0
Jesper

Местный

Воронеж

10.02.2014 в 15:47:51

Vladimir_Vas, key484 спасибо за ответы!

Vladimir_Vas написал : Пишите жалобу начальнику УФМС по области. Без этого прокуратура не возьмется

Спасибо, про жалобу в УФМС не подумал. Будет ли моя жалоба обоснована без письменных отказов местного отделение УФМС и паспортного отдела УК или необходимо получить отказы по восходящей? Получить ведь их можно только при помощи заказного письма с уведомлением?

Директор УК тут, наверное, сам бессилен, ведь его паспортный отдел лишь передает документы на обработку в УФМС и, вероятно, повлиять на них он не может. А вот что он может и должен делать, по-моему, так это отсуживать до конца у бывшей УК регистрационную картотеку, хотя понятно, что главное, что, нужно УК (платежи по коммуналке) у них уже есть.

key484 написал : Если речь только о регистрации (а не навести порядок и загнуть всех) - попробуйте подать заявку через gosuslugi.ru

Для начала мне нужно зарегистрироваться самому, а после конечно разбираться, так как и семью прописать и справки о составе семьи необходимо будет брать и бывших жильцов по запросу должны выписать (они после продажи квартиры переехали в другой город и там зарегистрировались). А с госуслугами Вы здорово придумали, - тут им сложнее уже вертеться.

Про этот способ я тоже подумал, но на сайте, среди обязательных к предъявлению документов, увидел "Адресный листок убытия" (по установленной форме № 7), - и если это означает, что сперва нужно сняться с регистрации по текущему месту, то я рискую остаться без регистрации на неопределнное время (пока все эти вопросы не разрешатся). Я же планирую "выписаться" с предыдущего места "по запросу", хотя такой способ, видимо, не очень любят работники УФМС, так как при этом им необходимо совершать дополнитльные действия. Хотя возможно этот листок убытия не нужен в случае выписки "по запросу", нужно попробовать.

Посоветуйте, где, в каком кодексе/законе/регламенте описан алгоритм действия чиновников УФМС, хочу найти строки, где написано что мне имеют/не имеют право отказать в регистрации без посредничества УК, так как на словах местный начальник паспортного стола сказал что имеет право не регистрировать меня (с трудом в это верится). Поищу, может тут что-то есть http://www.fms.gov.ru/documentation/867/

0
key484

Местный

Москва

10.02.2014 в 17:49:49

Листок убытия пусть они сами оформляют - выписку могут оформить по почте. Родственников - также через сайт прописывайте. Не понятно, что у вас с предыдущими жильцами, но если вы собственник - вас прописать должны без проблем.

Пароль на сайт проще получить в офисе ростелекома, предварительно требуется регистрация на сайте: Воронежская область г. Воронеж пр-т Революции 35 Режим работы: Пн-Пт: c 09:00 до 19:00. Суббота:с 10:00 до 14:00. Вс-выходной день.

Там же на сайте госуслуг есть перечень причин по которым Вам могут отказать. Они мизерные.

Вообще они реально охренели все (что в Москве, что в регионах), найдите форму заявления-карточки, заполните, и подайте им. Если брать откажутся - спрашивайте ФИО, должность, требуйте письменного отказа, не будут принимать - тут же пишите заявление\обращение гражданина на их начальника и заставьте зарегистрировать как обращение гражданина, (правда там дается 30 дней на ответ), жалуйтесь выше (может сначала не областной, но городской УФМС). Отказ по причине "работы только с УК" - это чистой воды произвол. "Рыбу" жалобы, ФИО начальников отделов УФМС, городского УФМС лучше узнать заранее.

Повезет - поднимут пятую точку и примут документы (кому охота на жалобы отвечать, к тому же неясно как это отразится), но нервов потреплют.

За нарушение сроков с сайта госуслуг их премии лишают, так что через сайт будет гораздо проще и тише (только скрежет зубов будет слышно - у меня было).

По документам - можно еще тут посмотреть, например: http://fmsvrn.ru/legislation/adm_reglaments_fms/ http://fmsvrn.ru/legislation/adm_reglaments_fms/prik218.doc

0
key484

Местный

Москва

10.02.2014 в 18:18:32

И еще - если хотите всех построить. То возьмите блокнот, документы на квартиру и паспорт. Прикидываетесь шлангом. п.1) Идете в текущую УК. Обращаетесь к специалисту, спрашиваете ФИО, записываете в блокнот ФИО, дату, время, описываете ваш вопрос. тезисно записываете устный отказ, просите отказать письменно. Просите начальника, просите позвонить ему на мобильный, фиксируете что начальника на месте нет, записываете ФИО начальника и время отсутствия. п.2) Идете в УФМС. Повторяете п.1. п.3) В произвольной форме по пунктам излагаете события с указанием ФИО специалистов, даты и времени посещения, полученные отказы, ФИО начальников которых "именно в этот день нет на рабочем месте, а по телефону не дозвониться". Указываете, что имеются нарушения миграционного учета в УК и отделении УФМС. Просите разъяснить порядок постановки на регистрационный учет в данном конкретном случае. п.4) Пишете заказное письмо с уведомлением в областное УФМС и копию в прокуратуру.

Если будут нервничать и орать, что вы тут нас записываете - спокойно(!) объясняете, что вас тут не первый раз посылают непонятно куда, вы не можете из-за них стать на учет, записаться в больницу и пр. и будете обращаться выше если вас тут же и немедленно не зарегистрируют в собственной квартире.

Но это долго и требует нервов, зато может жалоба кому-то в итоге ляжет в личное дело и дальше по службе человек не пойдет.

В общем выбирайте. Мне через сайт, после первого посещения УК и выслушивания того бреда, что они несут, вышло проще и быстрее стать на учет.

0
gerar

Местный

Москва

11.02.2014 в 13:19:39

госуслуги рулят, поддерживаю сам так регился а то изначально сказали ножками неделя выписка, неделя прописка четыре тыра с работы отпросится результат - три дня без паспорта, с работы не отпрашивался ни разу

0
Jesper

Местный

Воронеж

11.02.2014 в 14:00:08

key484 написал : В общем выбирайте. Мне через сайт, после первого посещения УК и выслушивания того бреда, что они несут, вышло проще и быстрее стать на учет.

Спасибо Вам за подробный алгоритм действий!

Попробую зарегистрироваться через госуслуги, непонятен лишь момент с поквартирной карточкой (форма №10), которая сейчас у меня на руках (отдана мне прежней УК под расписку для ЖЭКа). При регистрации наверное её у меня не потребуют, ведь, как я думаю, её ведение в сферу деятельности УФМС не входит. Или я ошибаюсь? Если не входит, то она останется у меня на руках и тогда не ясно, кто мне выдаст справку о составе семьи (ведь она выдается на основании записей в форме №10).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу