10.03.2014 в 22:43:26
Добрый вечер. Прошу мне помочь . Ситуация заключается в следующем: 12 лет назад я приобрела квартиру (вторичное жилье). На кухне был уже срезан вентиляционный короб (т. е воздуховод присутствует ,но, примерно на 50% урезано сечение)Прожив 12 лет, я имела неосторожность вызвать с ДЕЗа чистильщиков, хотя мне, по большому счету, ничего не доставляла неудобств. Сотрудник ДЕЗа тут-же сказал, что срезанный вентиляционный короб, это нарушение закона. И теперь мне пришло уже вторичное уведомление о том , что-бы я восстановила этот вентиляционный короб, который я лично не убирала, И что в случае неисполнения законных требований по восстановлению проходного сечения вентиляционного короба, ко мне будут приняты меры судебного характера, а недопоставка данного вида услуг будет возмещена жителям нижерасположенных квартир за счет моих средств. Что делать в этой ситуации? И какие будут предприняты меры в случае неисполнения требований с их стороны? Заранее спасибо.
10.03.2014 в 23:42:19
Единственный Ваш шанс - если на момент приобретения вами квартиры был составлен актуальный поэтажный план и экспликация, на которых было бы видно, что короба нет. Тогда вопрос бы переадресовался в БТИ и\или Мосжилинспекцию. Если этого нет - то последствия для вас могут быть очень негативными. По закону владелец обязан содержать свое имущество. Имущество (квартира) имеет проект, по которому у вас располагается общедомовое имущество (венткороб). Если изменения нигде не задокументированы (в БТИ и Жилинспекции например), то соответствие имущества проекту - Ваша головная боль и Ваши риски при приобретении имущества (надо было делать обмер, смотреть проект, экспликацию и пр.). Насчет недопоставленных услуг - это конечно бред. Услуга "вентиляция" в поставляемые УК ресурсы не входит. Другое дело, что если из-за отсутствия венткороба у соседей вентиляция пропала - то: 1) их жилье становится несоответсвующим нормам жилому помещению, 2) в ванной цветет плесень и грибок, 3) по причине 1 и 2 - у людей появляются хронические заболевания. За все три пункта с вас могут спросить. И спросят, если уж УК начала присылать уведомления.
Какого рода уведомления кстати? под роспись? Если под роспись - то ваши действия должны быть такими - вы ничего не трогали, квартиру приобретали как есть. Про изменение ничего не знали, т.к. не строитель\вентиляционщик. Запросите у УК письменно проект вентиляции вашего дома и в частности венткороба в вашей квартире (обязаны иметь и предоставить). После чего планируйте восстановительные работы.
11.03.2014 в 09:07:12
А какой у вас этаж? Шанс оставить все, как есть, есть только в том случае, если этаж первый и вентканал не идет вниз. В этом случае вам придется собирать согласие всех жильцов дома на демонтаж короба, так как по жилищному кодексу вентшахты являются общедолевой собственностью. В общем, имхо, проще восстановить.
11.03.2014 в 10:39:15
Васильева написал : В общем, имхо, проще восстановить.
Остаётся вопрос за чей счёт, но т.к. найти старых жителей будет затруднительно, ещё труднее доказать в суде, что перепланировка была выполнена предыдущими жителями и вы о перепланировке не знали, то вероятно по времени и финансовым затратам будет дешевле и быстрее принят меры к устранению нарушения самостоятельно, пока за работу не принялись в принудительном порядке без возможности вашего выбора исполнителя работ и цены восстановления. Работы соответственно, как писалось выше, выполнять по изначальному проекту.
11.03.2014 в 13:30:09
ser000 написал : но т.к. найти старых жителей будет затруднительно
Предыдущие сюда никаким боком. Купила квартиру, неси ответственность. Прежде чем покупаешь товар, смотри что покупаешь. Незнание законов не снимает ответственности.
11.03.2014 в 13:56:20
key484 написал : Запросите у УК письменно проект вентиляции вашего дома и в частности венткороба в вашей квартире (обязаны иметь и предоставить)
Мысль вполне здравая, но как быть в случае, если проекта по разным причинам нет ? Не восстанавливать же вентиляцию, исходя из своих собственных представлений о ней. Мало ли что УО обязана иметь, а на практике проектная документация зачастую попросту отсутствует.
И как быть тогда ?
Кстати, возможное отсутствие проектной документации - прекрасный повод затянуть на очень длительное время ( может быть даже до бесконечности ) решение вопроса с восстановлением вентиляции.
12.03.2014 в 09:20:10
На практике УК направляет согласовать и потом подписать акты приемки у своих специализированных фирм (ГУПов) по вентиляции. Все это обычно в виде эскизов или без них, главное требование-пожарная безопасность и огнестойкость. Отсутствие заужений относительно проектного короба. Делают из ПГП быстро или из пеноблоков, что дешевле, но менее разумно.
12.03.2014 в 10:07:31
ii49d написал : На практике УК направляет согласовать и потом подписать акты приемки у своих специализированных фирм (ГУПов) по вентиляции.
Направляет согласовать ЧТО ?
Я бы поступил следующим образом : Направил бы в УО письменный запрос ( с регистрацией и проч. ), содержащий требование представить мне проект ( выписку из проекта ) вентиляции конкретно этого дома, указав крайние сроки. Кроме того, в этом запросе я бы акцентировал внимание на том, что отсутствие технической документации на дом крайне затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможными надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. При этом я бы довёл до сведения УО, что, в случае отсутствия технической документации на дом я буду вынужден обратиться в ЖИ с требованием принять по отношению к УО меры административного воздействия за ненадлежащие содержание и ремонт общего имущества, а также выдать предписание о восстановлении технической документации в полном объёме.
Если техдокументация ( в т.ч. и проект ) у УО имеется, то придётся короб восстанавливать, тут уж никуда не деться, но только восстанавливать в строгом соответствии с проектом. Ну а если техдокументации нет ( а это является наиболее реальным вариантом ), то УО сама будет вынуждена тихо замять этот вопрос, тем паче, если я правильно понял, за много лет эксплуатации дома зауженный короб никого не напрягал
12.03.2014 в 12:44:20
Никто ничего заминать за собственника не будет. Документы направят в суд для судебного решения. А согласовывать отправят проблему, как она будет оформлена, дело вторичное. Собственнику проще решить это, приняв полностью ответственность и бремя решения проблемы. Это он ущемляет права других (по своей инициативе или третих лиц- вторично)
С сотрудниками ГУПов дезов это достаточно легко решить как им нужно оформить и останется только сделать восстановительный ремонт.
12.03.2014 в 12:47:05
И да, ремонт можете сделать хоть своими руками
12.03.2014 в 13:03:58
ii49d написал : Никто ничего заминать за собственника не будет
За собственника - нет, а за себя - да. Нет проекта - нет и законных требований. А профукали по каким-либо причинам техническую документацию, так пусть и принимают соответствующие меры по её восстановлению, да ещё и будут оштрафованы по соответствующей статье КОАП РФ. И только потом - требования. А что им проще - пусть сами и выбирают.
ii49d написал : легко решить как им нужно оформить
Нужно решать не так, как нужно сотрудникам ГУПов-ДЕЗов, а так, как того требует проектная документация. Вот пусть её-то сначала они и представят, если смогут, и только потом что-либо требуют.
12.03.2014 в 13:11:03
ii49d написал : И да, ремонт можете сделать хоть своими руками
Если есть непреодолимое желание найти на свою жопу очередных приключений, то да - можно и своими руками. Но в данном случае речь идёт об общем имуществе многоквартирного дома, и в случае, если дело дойдёт до восстановления короба, самым оптимальным будет выполнение соответствующих работ силами УО, но за счёт собственника помещения.
12.03.2014 в 13:15:45
Слушайте, успокойтесь мистер Зло) Пишите Снежане капслоком, а не мне. Я прекрасно понимаю КОАП в ЖКХ, суть вопроса, растолковывать вам это просто так - я не пионер. В чем вопрос лучше еще раз прочтите, а то уже вы в суде прям выступаете
03.03.2015 в 21:44:56
Может Вы и мне ответите? У нас в точности такая же сит-я-жилье было приобретено родителями мужа уже с усеченной частично шахтой. И вот теперь , свекру пришло извещение, что мы должны до 9го марта этого года все вернуть в первозданный вид. У меня двое детей. У одного бронхиальная астма, а другому 9 месяцев. Можем ли мы отсрочить это все действо до летнего периода, чтобы дети не присутствовали дома во время ремонтных работ, а были на даче.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу