samsebesanta

Местный

Москва

15.05.2015 в 19:45:31

Меняют в доме стояки водоснабжения и канализации, т.к. дом старый, и стояки не менялись никогда. Есть опасения, что сантехники тупо подсоединят старые ответвления к новым стоякам, или вовсе поставят вентили сразу после них, чтобы уменьшить границы ответственности УК.

Насколько это законно? Должны ли их менять вместе с горизонтальными ответвлениями до вентиля включительно, или это только в случае течи?

0
BV

Местный

Москва

15.05.2015 в 20:14:31

samsebesanta написал : Должны ли их менять вместе с горизонтальными ответвлениями до вентиля включительно,

так обычно и делают, включая замену вентиля

0
samsebesanta

Местный

Москва

15.05.2015 в 20:23:38

Делать могут по-разному, меня интересует юридический аспект, вдруг попытаются схалтурить.

0
BV

Местный

Москва

15.05.2015 в 20:30:35

samsebesanta, вот когда попытаются.... Если будут делать ПП стояки лучше смотрите чтобы правильно крепили и делали компенсаторы.... практически везде на это забивают, а потом аварии.... Второе - вваривают ПП вентили....

0
samsebesanta

Местный

Москва

15.05.2015 в 20:54:36

BV написал : вот когда попытаются....

Тогда будет уже поздно.

BV написал : Если будут делать ПП стояки лучше смотрите чтобы правильно крепили

Правильно - это как?

BV написал : и делали компенсаторы.... практически везде на это забивают, а потом аварии....

Верхний этаж, стояки выходят из пола на 30-40 см, нужны ли они тут?

BV написал : Второе - вваривают ПП вентили....

Это не понял.

0
BV

Местный

Москва

15.05.2015 в 21:49:16

samsebesanta написал : Правильно - это как?

см указания производителя трубы по монтажу...

samsebesanta написал : Верхний этаж, стояки выходят из пола на 30-40 см, нужны ли они тут?

нужно расстояние до точки фиксации гор отводов ... см также тех доки производителя....

samsebesanta написал : Это не понял.

краны с корпусом из ПП под пайку

0
jw

Местный

Смоленск

17.05.2015 в 11:12:05

К общему имуществу отводы от канализационного стояка не относятся, общее имущество заканчивается крестовиной или тройником на стояке.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491:

В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

0
samsebesanta

Местный

Москва

17.05.2015 в 12:30:33

Спасибо за информацию по канализации. Но в данном случае меня больше интересует водоснабжение. То что общее имущество заканчивается вентилями на горизонтальных отводах я знаю. Обязаны ли их менять вместе со стояком, если они не текут - вот в чём вопрос. И если да, то на каком основании? И могут ли сантехники самовольно переносить вентили ближе к стояку? Сейчас, например, вентили стоят в ванной на расстоянии около метра от стояка, который расположен в туалете. А в некоторых квартирах нашего дома вентили перенесены к самому стояку.

0
BV

Местный

Москва

17.05.2015 в 12:57:22

samsebesanta написал : Обязаны ли их менять вместе со стояком, если они не текут - вот в чём вопрос.

ответ - срок службы изделия

samsebesanta написал : И могут ли сантехники самовольно переносить вентили ближе к стояку? Сейчас, например, вентили стоят в ванной на расстоянии около метра от стояка, который расположен в туалете. А в некоторых квартирах нашего дома вентили перенесены к самому стояку.

вопрос ниочем. Договоритесь на месте как Вам удобно.... Или Вы из-за этой ерунды в суд подавать будете? ;)

0
Viktor S

Местный

Москва

17.05.2015 в 15:17:19

То есть получается, чтото какой то идиот напрочь засорит стояк, или стояк прохудится по вине кого либо из соседей или иная причина выхода из строя, и ко мне вломятся, разворотят сантехшкаф, сменят стояк, и уйдут, оставив меня с открытой крестовиной и не подключенным унитазом? А унитаз у меня подключать ой как не просто, это не халтуро-гофра, много сил и нервов ушло на подгон труб и мне нет радости лежать под унтазом и заново мудрить с трубами. А если живет одинокий пенсионер, и сделать это заново нет физических возможностей? Какое у них право ломать систему жизенеобеспечения и уходить не вернув все как было до их визинта.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2015 в 15:58:36

Viktor S написал : оставив меня с открытой крестовиной и не подключенным унитазом?

Не имеют права, это уже будет нарушение норм, обязаны унитаз подключить в случае замены канализации. Точно так же при замене стояков ГВС и ХВС к вентилям на входе подключают клиентские трубы.

0
Viktor S

Местный

Москва

17.05.2015 в 16:39:40

BigHarry написал : Точно так же при замене стояков ГВС и ХВС к вентилям на входе подключают клиентские трубы.

Насчет труб у них будет напростая работа. Учитывая что сейчас у многих не просто стальная труба со сгоном до водопроводного крана, а как минимум фильтры и счетчики, а нередко и более сложная "обвеска". И все это на жестких соединениях и надежно закреплено. Подключить это к новому отводу не просто и затратно. Скорее всего схалтурят и поставят гибкий подвод (такое я не раз видел), в лучшем случае МП.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2015 в 18:34:29

Viktor S написал : минимум фильтры и счетчики, а нередко и более сложная "обвеска"

ПП труба спокойно выдерживает пару лишних кг. в виде фильтров и счетчиков.

Viktor S написал : и поставят гибкий подвод

Ну не знаю, нам когда меняли - без всяких ГП обошлось, иначе бы я акт не стал подписывать.

0
ser000

Местный

Москва

18.05.2015 в 11:29:32

BigHarry написал : ПП труба спокойно выдерживает пару лишних кг. в виде фильтров и счетчиков.

Да, выдерживает, но это нештатная ситуация для ПП и надёжности системе не добавляет, лучше закрепиться на что-то более основательное. У знакомых на перпендикулярном отводе ~10см ПП на 1/2 висит несколько лет: кран, косой фильтр, счётчик и гибкий шланг провисает (как раз пару кг наберётся), посоветовал чем нибудь подпереть.

BigHarry написал : Ну не знаю, нам когда меняли - без всяких ГП обошлось, иначе бы я акт не стал подписывать.

Когда у нас делали, ни какие акты не собирали, просто делали и уходили, но делали всё ПП, включая внутриквартирную разводку (так же как и было сталью в открытую по стенам), если потребитель не возражал. Даже на счётчике пломбу сорвали и не рассказали об этом и не дали ни каких актов об этом, но прибор с сорванной пломбой прожил до замены и даже несколько проверок без проблем для потребителя.

0
ser000

Местный

Москва

18.05.2015 в 11:34:39

Viktor S написал : Подключить это к новому отводу не просто и затратно.

ПП всё просто и не затратно, главное, что бы паяльник подсунуть в конечные точки.

Viktor S написал : Скорее всего схалтурят и поставят гибкий подвод (такое я не раз видел), в лучшем случае МП.

В основном МП, а гибкая подводка это совсем халтурщики, такое видел только один раз на этом форуме.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу