turmarin написал :
хотелось бы все же рассуждать в привязке к законной стороне
Вот, смотрите:
"Москвичи оспаривают в суде обязательные платежи за капитальный ремонт
Инициативная группа жителей московского района Якиманка подала иск о несоответствии Конституции федерального закона о капремонте. Истцы просят суд направить запрос в Конституционный суд и требуют от правительства приостановки действия закона, обязывающего платить ежемесячные взносы.
Иск подан в Замоскворецкий межрайонный суд Москвы, сообщают «Известия». «Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах, — говорится в исковом заявлении. — Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику».
Москвичи опасаются, что из-за ежегодной инфляции в размере примерно 10% накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать через 10-15 лет, обесценятся. В итоге ремонт вообще не удастся провести.
Платежи на капремонт, по мнению инициативной группы, вообще не могут быть обязательными. Как указано в иске, фонды капремонта, согласно ФЗ № 271, являются некоммерческими организациями (НКО). «Согласно статье 7 ФЗ „О некоммерческих организациях“, НКО учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, — говорится в заявлении. — Согласно статье 123.17 Гражданского кодекса РФ, фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. Следовательно, добровольные взносы не могут быть обязательными».
По мнению истцов, за органами власти необходимо сохранить обязательства провести капитальный ремонт за счет бюджета, если он не был сделан на момент приватизации жилья. «Согласно ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений только после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем (органом государственной власти или органа местного самоуправления)», — сказано в иске.
Инициативная группа просит Замоскворецкий суд направить запрос в Конституционный суд РФ о соответствии Конституции закона о капремонте, а также приостановить действие закона до принятия решения Конституционным судом. Сейчас готовятся похожие иски жителями других районов Москвы — в том числе, Алексеевского, Гагаринского, Замоскворечья.
Вступивший в силу закон о капитальном ремонте нарушает права миллионов собственников и входит в противоречие с рядом российских законов, считает юрист, генеральный директор компании «Найдем Адвоката» Чермен Дзотов. (;)) (правильное название компании "Поможем завалить дело в суде") )
Конституция предусматривает, что никто не вправе заставить человека накапливать свои средства определенным образом, как предлагает данный закон. Кроме того, попытки применять начисление пени за еще не оказанные услуги противоречат основам гражданского права, а также ФЗ «О защите прав потребителей». Действующим Жилищным кодексом не предусмотрена функция «Банка России» по обеспечению сохранности накоплений граждан. Вместе с тем для обеспечения надежности кредитной организации, в которой может открываться специальный счет, установлен критерий, ограничивающий круг таких банков, что опять-таки ущемляет права и законные интересы граждан РФ.
В Москве новая система оплаты собственниками квартир капитального ремонта домов — обязательные ежемесячные взносы по 15 рублей за квадратный метр общей площади жилья или накопление средств на спецсчёте — была утверждена столичными властями в конце прошлого года. Фактически московское законодательство привели в соответствие федеральному. В других российских регионах собственники уже платят после внесения в декабре 2012 года поправок в Жилищный кодекс РФ. Тарифы определяются каждым регионом самостоятельно, в среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 квадратный метр. В Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за кв.м, а в Амурской области она составляет 20 рублей.
По данным исследовательского холдинга «Ромир», более 70% москвичей недовольны решением властей и считают, что ремонтировать дома должно государство. 60 процентов участников опроса высказались за открытие собственного счета — они не хотят платить за другие дома и ждать своей очереди."