СУТЬ ВОПРОСА:
С чем я столкнусь если задумаю купить у соседей одну комнату и прорежу проход из своей квартиры??
В моей семье пополнение - двое разнополых детей, и двухкомнатная квартира... очень хочется что-бы у каждого ребёнка была своя комната... т.е нужна трёшка :-)
У наших соседей трёшка, соседи давно вырастили детей и живут вдвоём т.е большая квартира им не нужна....им нужна двушка :-)
Казалось бы всё просто - махнуться квартирами с нашей доплатой :-) но очень сложно расстаться со своей квартиройв которой сделан хороший ремонт ДЛЯ СЕБЯ... и вся мебель на заказ сделана под конкретные размеры....
этажность 2/9
Спасибо за любой комментарий.
Так, мысли вслух....
Купить у соседей комнату. Выделить отдельный лицевой счет.... А вот как дальше обьединить?
ч. 1 ст. 40 жк: "Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме."
BV написал :
Так, мысли вслух....
Купить у соседей комнату.
Бред, простите. Чтобы что-то купить, кто-то должен иметь желание продать. Соседи хотят продать комнату, и вообще, их интересуют Ваши проблемы и планы на жизнь?
BV написал :
Выделить отдельный лицевой счет.... А вот как дальше обьединить?
BV, Вы - отличный консультант по стороительным технологиям, но, простите, здесь, т. е., в юр. разделе, немного, э-эээ, как бы не обидеть... Ну, Вы сами понимаете... :)
Luna написал :
Бред, простите. Чтобы что-то купить, кто-то должен иметь желание продать. Соседи хотят продать комнату, и вообще, их интересуют Ваши проблемы и планы на жизнь?
не ко мне вопрос, а к автору темы....
Luna написал :
но, простите, здесь, т. е., в юр. разделе, немного, э-эээ, как бы не обидеть...
Vladislav.ru написал :
С чем я столкнусь если задумаю купить у соседей одну комнату и прорежу проход из своей квартиры??
Такое официально не согласовывается. Нельзя объединять разные квартиры.
Проблемы могут начаться когда начнут продавать тут квартиру (а это рано или поздно случится) с долями и отнятым куском и тогда возможно придётся расставаться с хорошим ремонтом и т.п. уже вам в прирезанной комнате и долей в соседней квартире. А если ещё не будет соглашения по разделению и/или решение суда на такое отделение в вашу долю именно комнаты, то так же будет неоднозначность, а той ли вы комнатой завладели...
Luna написал :
Прошу прощения но бред несёте ВЫ!!
читайте внимательней....
Vladislav.ru написал :
У наших соседей трёшка, соседи давно вырастили детей и живут вдвоём т.е большая квартира им не нужна....им нужна двушка :-)
Вы бы ещё сказали что нужно моё желание купить....
Не подумали что подобные темы поднимаются только при реальных основаниях....
Vladislav.ru написал :
Прошу прощения но бред несёте ВЫ!!
Это характерно для тех, кто не умеет чётко формулировать.
Vladislav.ru написал :
В данной сентенции как-то неясно, уж тем более, при наличии многоточия и смайлика в конце предложения, кто же решил, что большая квартира "им не нужна", они или Вы.
Это всё равно, что документы на "комнату" будут с многоточиями, смайликами. А, ну да, ещё и доступ в неё через прорубленную дверь в квартиру.
Отсюда и плывёт весь дальнейший бред.
Vladislav.ru написал :
Спасибо за любой комментарий.
Я бы начал с изучения технической возможности сделать проход. Представим, что у обеих квартир один собственник. Согласовали бы ему такую перепланировку? Если нет (стена несущая), то дальше и говорить не о чем. Если да (перегородка в полкирпича), то, уверен, выход найти можно. Вплоть до того, чтобы сделать проход без оформления, а потом в случае чего заложить его обратно, будто его и не было. С соседями, насколько я понял, отношения хорошие, то есть такой полузаконный вариант устроил бы всех.
ТС
так у соседей то квартира не коммунальная, решите для начала как Вы юридически оформите покупку комнаты ;) думаю уже на этом этапе Вы от своей идеи откажетесь
gerar написал :
ТС
так у соседей то квартира не коммунальная, решите для начала как Вы юридически оформите покупку комнаты ;) думаю уже на этом этапе Вы от своей идеи откажетесь
Да, похоже сначала соседи должны будут определять свои доли в натуре.
Артём Зорин написал :
Вплоть до того, чтобы сделать проход без оформления, а потом в случае чего заложить его обратно, будто его и не было. С соседями, насколько я понял, отношения хорошие, то есть такой полузаконный вариант устроил бы всех.
В этом конкретном случае как раз полумеры могут обернутся проблемами и тут как раз нужно оперативно решать вопрос по изменению границ квартир. Иначе в последствии как раз и нужно будет возвращать как было, а если всё по закону и планы квартир перерисованы, то ходу назад уже не будет, т.к. всё официально и это уже два разных объекта в новых границах.
Полагаю, порядок действий в Вашем случае будет такой.
Заручиться уверенностью в том, что Ваши соседи готовы продать Вам комнату. Письменное ли это или устное согласие, а также на каких основаниях и при каких условиях - дело Ваше и соседей.
Разработать проект объединения Вашей квартиры с присоединением к ней комнаты, обозначить доступ в неё, и все другие изменения в Вашей и соседской квартире.
Отнести проект на согласование в государственный согласующий орган. Неплохо бы было до этого обратиться к частным специалистам по перепланировкам за предварительной консультацией о возможных перспективах.
Получив ответ, если это "да", всерьёз озаботиться выкупом. Возможно, помимо этой комнаты, Вы столкнётесь со многими юридическими препятствиями, в виде интересов родственников, о которых Вы даже не догадываетесь, как и сами продавцы, "убитым" статусом квартиры, если она послужила залогом для банковского кредита, прочими обременениями, как-то, к примеру, прописанными несовершеннолетними, чьими-то нарушенными правами, и т. д., и т. п.
Хорошенько оцените, тот ли это путь для увеличения Вашей территории? Если есть уверенность, что тот, - то успехов!
Ещё один вариант, - отдайте этот вопрос риэлторам, но, в таком случае, всё равно контролируйте ситуацию, т. к. их деятельность регламентируется теми же законами, как если бы Вы действовали самостоятельно. Т. е. Вы становитесь при этом генеральным директором своего проекта, наняв команду исполнителей. Придётся и раскошелиться, и напрячься. Выбор за Вами.