ZV

Местный

Калуга

19.04.2007 в 17:01:18

Вопрос в следующем - отец еще в "советское" время стал членом автокооператива и построил гараж. Каким образом ему сейчас можно оформить этот гараж в собственность? И жизненный аспект - стоит ли это делать ( очереди , нервы , деньги , бумаги , налог ) ? Если не оформлять гараж в собственность , есть ли другой способ передать его мне ( сыну ) ? Будет ли гараж наследоваться ? Спасибо.

0
Nobilis

Местный

Старая Купавна

20.04.2007 в 01:58:46

Пару лет назад у меня была схожая ситуация: оформлял гараж в собственность (наследство). На руках был только членский билет автомотокооператива. Для оформления берете справку (установленной формы) у председателя кооператива, в кот. должна быть ссылка на решение местной администрации о регистрации вашего кооператива. В моем случае в справке должны были ещё поставить подписи владельцы соседних гаражей, что не имеют ко мне притензий. С этой справкой идете в БТИ, на основании обмера гаража они составляют ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (ТО) гаражного бокса. Со справкой и ТО идете в Регистрационную палату, где вам выдадут свидетельство. Стоит ли это делать? Гараж и так в собственности вашего отца и налог с него он скорее всего платит. Просто на эту собственность нет свидетельства. Оно нужно только для юридических действий с гаражом (купля-продажа). В любом случае, ТО действительно 1 год и если решите продать после этого срока, то вызывать БТИ нужно снова (это самое затратное среди всего), в том числе и при принятии наследства. В данное время для вашего отца (и для вас, как наследника) ни какой разницы нет в том, есть свидетельство или его нет.

0
ZV

Местный

Калуга

20.04.2007 в 10:40:17

Отец просто является членом автокооператива. Из документов у него - членская книжка. Никаких налогов ему не приходит. Я вот и чешу репу , стоит ли заниматься оформлением в собственность гаража. Если ( тьфу 3 раза ) что-то случится , каким образом я смогу вступить в наследство , если нет свидельства о регистрациии собственности ?

0
o_e

Местный

Ижевск

20.04.2007 в 12:19:17

"Вступить в наследство" Вы сможете если другие "наследники" уступят Вам свое право стать членом Автокооператива после смерти родственника. Обычно механизм и условия преимущественного приема в члены автокооператива прописан в его правилах (или в Уставе) - поинтересуйтесь как это установлено в Вашем кооперативе.

Обычно, приватизируют гараж на случай:

1. Если хотят передать по наследству (уже без кавычек) конкретному человеку (возможно, не подпадающему под право преимущественного приема в кооператив).
  2. Если вероятен снос постройки для получения большей компенсации и как некой гарантии от НЕ-сноса.
  3. ...
0
Nobilis

Местный

Старая Купавна

21.04.2007 в 01:53:49

o_e написал : Обычно механизм и условия преимущественного приема в члены автокооператива прописан в его правилах (или в Уставе) - поинтересуйтесь как это установлено в Вашем кооперативе.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Ваш отец сам строил гараж и гараж его СОБСТВЕННОСТЬ. Устав кооператива никакой роли в этом вопросе не играет. В случае наследования наследник АВТОМАТИЧЕСКИ становится и членом кооператива. Ваша ситуация , уже повторяюсь, следующая: ваш отец собственик гаража, но собственность не оформлена - нет свидетельства.

o_e написал :

1. Если хотят передать по наследству (уже без кавычек) конкретному человеку (возможно, не подпадающему под право преимущественного приема в кооператив).
  2. Если вероятен снос постройки для получения большей компенсации и как некой гарантии от НЕ-сноса.

Права на оформленную и неоформленную собственность абсолютно одинаковы. В завещании указывается неоформленная собственность также как и оформленная: гаражный бокс номер такой-то в гаражном кооперативе таком-то наследует такой-то. По поводу платы налогов. Они входят в ежегодные членские взносы, поинтересуйтесь в правлении раскладкой членских взносов - там должен быть местный земельный налог.

0
o_e

Местный

Ижевск

23.04.2007 в 09:33:33

Для "Nobilis":

Вопрос задавал не я... если же Вы нашли в моих словах ошибку, то я поясню свою позицию:

Напомню, уважаемый "ZV" задал следующие вопросы: "есть ли другой способ передать его мне ( сыну ) ? Будет ли гараж наследоваться ?"

Nobilis написал : В случае наследования наследник АВТОМАТИЧЕСКИ становится и членом кооператива.

Полностью согласен с цитатой... Но надеюсь и Вы согласны, что Ваша цитата не в полной мере отвечает на поставленные вопросы.

Обращу Ваше внимание:

1. Гараж будет наследоваться (при отсутствии завещания), но не сыном, а в соответствии с установленной законом очередностью и если жива мать "ZV", то для передачи гаража "ZV" не только она, но и все наследники первой очереди должны будут написать заявления об отказе от наследства в пользу "ZV" . И при обращении в правление от "ZV" потребуют соответствующие документы, возможно, вместе со всеми заявителями.

2. Даже если в завещании отца будет указан только "ZV", то законодательством оговорен список лиц, которые все равно будут иметь право на долю в наследуемом имуществе... и вновь переходим к пункту 1.

По цитате:

Nobilis написал : Права на оформленную и неоформленную собственность абсолютно одинаковы.

1. В случае оформления гаража в собственность важна не столько стоимость гаража, сколько СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ под ним. И эта вторая часть может быть во много раз больше первой. В результате сноса стоимости стен явно не хватит для постройки нового гаража, но с учетом стоимости земли (допустим гараж действительно старый и теперь это центр города) хватит для построки не только гаража, но и пристроя в виде домика этажа на два где то на окраине :-)

* Поэтому еще раз:

1. Самое верное для "ZV": попросить отца подарить ему гараж при жизни (хотя и этот вариант не бесспорный - все зависит от отношения к "ZV" других наследователей).
  2. Приватизировать или нет - надо смотреть по ситуации на месте и ее развитии на ближайшие несколько лет.
0
ZV

Местный

Калуга

23.04.2007 в 16:30:38

Спасибо, за ответы и комментарии. Теперь есть некое представление.

Я выяснял на случай форс-мажора , проблем во взаимоотношениях нет :-)

0
o_e

Местный

Ижевск

23.04.2007 в 16:59:18

zv написал : Я выяснял на случай форс-мажора , проблем во взаимоотношениях нет :-)

Оптимист :-)

Я знаю случай: В собственном доме жили две дочери с матерью. Дочери вышли замуж и так получилось, что у одной муж "новый русский", а у другой "инженер".

Так вот, домик был в весьма хорошем месте (практически центр города, но овраг и капильное строительство было затруднено)... та дочь, у которой муж "новый русский" по взаимному согласию купили небольшую квартиру для той, у которой "инженер"... а сами остались жить с матерью и вместо развалюхи "отгрохали" домик со всеми удобствами.

... итог печален: Когда мать умерла, оказалось, что все свое имущество она завещала любимой дочери у которой муж "инженер"... дальнейшие пояснения думаю не требуются :-(

0
Nobilis

Местный

Старая Купавна

23.04.2007 в 22:02:48

Уважаемый o_e! Если моё сообщение Вас оскорбило, то искренне прошу прощения. Вопрос ZV был об оформлении гаража и мой ответ соответствовал вопросу. Вы в своих ответах делаете упор на тему наследства, наверное, самую сложную тему нашего гражданского законодательства (иногда переходящего в уголовное). Я надеюсь, что у ZV прекрасные отношения со своими родственниками, чего и всем желаю. Я хорошо разбираюсь в юридических вопросах, но никогда бы не стал заочно давать консультации по наследственным делам (которые ведет нотариус, а никак не правление гаражного кооператива - извините, ещё раз Вас поправлю).

0
ГенВик

Местный

Орел

03.05.2007 в 09:44:01

Уважаемые форумчане! Чтобы не плодить новой близкой по содержанию темы разрешите спросить здесь. Есть у меня гараж. Но собираюсь продать по 2 веским причинам - далеко и неудобно от дома и деньги нужны. Есть ли мне смысл оформлять его в собственность перед продажей? Может проще - я ему ключи, он мне деньги и разбежались? Ну еще я покупателю могу расписку дать, что за гараж получил сполна и претензий не имею. Такой вариант возможен?

0
ГенВик

Местный

Орел

03.05.2007 в 09:46:24

А можно продать гараж без оформления собственности, просто написав покупателю расписку, что плату за гараж получил сполна и на этом все?

0
Nobilis

Местный

Старая Купавна

03.05.2007 в 11:39:26

4ГенВик Если кратко, то НЕТ!
Более развернуто: 1) Обязательно нужен договор (см. ГК РФ ч.2 Ст.549 Договор продажи недвижимости).
2) Договор подлежит обязательной регистрации (см. ГК РФ ч.2 Ст.551 Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость). В рег. палате новому владельцу выдадут свидетельство и только после этого он станет собственником гаража (см. ГК РФ ч.1 Гл.14 Ст.223 Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору).
Ещё один нюанс: на основании п.4 ст.218 ГК РФ право собственности на гараж у Вас уже есть, несмотря на отсутствие гос. регистрации. Вам необходимо взять в правлении ГСК справку о том, что Вы владеете гаражом (в справке ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть ссылка на решение местн. властей о регистрации ГСК) и вызвать БТИ. В паспорте БТИ укажет балансовую стоимость гаража. В договоре обязательно д.б. указана цена гаража не ниже БТИ (лучше для Вас указать реальную). Далее см. 1).

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

03.05.2007 в 12:10:19

2ГенВик А какие документы Вы имеете сегодня на гараж? Если их можно БЕЗ ТРУДА переоформить на покупателя, то заморачиваться не стоит...

0
ГенВик

Местный

Орел

03.05.2007 в 12:17:19

Гут. А после продажи я обязан буду заплатить налоги?

0
o_e

Местный

Ижевск

03.05.2007 в 12:19:17

ГенВик написал : Есть ли мне смысл оформлять его в собственность перед продажей?

В данном случае, оформлять в собственность перед продажей не следует. Как я понимаю, Вы член гаражного кооператива... ... если так, то Вам надо с покупателем и, возможно, с супругой (если она есть) подойти к председателю и написать два заявления: Вам о выходе из кооператива, полупателю - о вступлении в кооператив.

Супруга (или другой претендент на долю в совместно нажитом имуществе) должен будет на Вашем заявлении сделать надпись об отсутствии возражений по поводу продажи.

Далее платите (Вы или покупатель) установленную кооперативом сумму... и все.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу