Nobilis
Nobilis
Местный

Старая Купавна

03.05.2007 в 11:39:26

4ГенВик Если кратко, то НЕТ!
Более развернуто: 1) Обязательно нужен договор (см. ГК РФ ч.2 Ст.549 Договор продажи недвижимости).
2) Договор подлежит обязательной регистрации (см. ГК РФ ч.2 Ст.551 Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость). В рег. палате новому владельцу выдадут свидетельство и только после этого он станет собственником гаража (см. ГК РФ ч.1 Гл.14 Ст.223 Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору).
Ещё один нюанс: на основании п.4 ст.218 ГК РФ право собственности на гараж у Вас уже есть, несмотря на отсутствие гос. регистрации. Вам необходимо взять в правлении ГСК справку о том, что Вы владеете гаражом (в справке ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть ссылка на решение местн. властей о регистрации ГСК) и вызвать БТИ. В паспорте БТИ укажет балансовую стоимость гаража. В договоре обязательно д.б. указана цена гаража не ниже БТИ (лучше для Вас указать реальную). Далее см. 1).

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

03.05.2007 в 12:10:19

2ГенВик А какие документы Вы имеете сегодня на гараж? Если их можно БЕЗ ТРУДА переоформить на покупателя, то заморачиваться не стоит...

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

03.05.2007 в 12:17:19

Гут. А после продажи я обязан буду заплатить налоги?

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

03.05.2007 в 12:19:17

ГенВик написал : Есть ли мне смысл оформлять его в собственность перед продажей?

В данном случае, оформлять в собственность перед продажей не следует. Как я понимаю, Вы член гаражного кооператива... ... если так, то Вам надо с покупателем и, возможно, с супругой (если она есть) подойти к председателю и написать два заявления: Вам о выходе из кооператива, полупателю - о вступлении в кооператив.

Супруга (или другой претендент на долю в совместно нажитом имуществе) должен будет на Вашем заявлении сделать надпись об отсутствии возражений по поводу продажи.

Далее платите (Вы или покупатель) установленную кооперативом сумму... и все.

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

03.05.2007 в 12:44:48

Геннадий Б написал :

На сегодня я имею на гараж книжку члена кооператива. Он (кооператив) лет 10-11 назад, когда я и построился, был медвежьим углом и бесперспективным местом. Никаких ессно налогов не платили, и не я один. Однако последние 3-4 года пошло бурное строительство, и цены на гаражи ощутимо поднялись.

o_e написал :

Таким же манером муж сестры жены лет 6 назад, когда у нас в городе шла чехарда с оформлением (сначала БТИ, потом КУГИ оформляло, и вот в начале 2000-х эти функции устаканились за регуправлением) оформлял продажу своего гаража. Здесь - при неоформлении официально сделки - главная опасность для покупателя, что бы я не пришел спустя какое то время выгонять его из моего гаража. Ну так я от этого его страхую распиской о получении денег в уплату...

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

03.05.2007 в 13:32:07

ГенВик написал : Здесь - при неоформлении официально сделки - главная опасность для покупателя, что бы я не пришел спустя какое то время выгонять его из моего гаража. Ну так я от этого его страхую распиской о получении денег в уплату...

После того, как Вы напишите заявление о выходе из кооператива (подчеркну, если гараж и земля под ним не приватизированы), сдадите пропуск, а он получит членскую книжку... выгнать Вы его сможете только через суд так как у Вас не будет никаких документов, подтверждающих Ваше право собственности, только показания соседей и заявление жены (возможно бывшей) том, что при продаже были нарушены ее права на совместно нажитое имущество. Но их показания не перевесят подписанные (см. выше) бумаги.

Так что расписка, в этом случае, работает против Вас и может стать поводом покупателю (или бывшей жене) "пошутить" - написать письмо в прокуратуру с просьбой проверить уплатили ли Вы налоги с этой сделки... К сожалению, пример такой я знаю :-( ... там бывшая жена потребовала доплатить ей так как при разводе гараж был оценен гораздо меньше чем сумма в расписке.

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

03.05.2007 в 14:51:14

o_e написал : Так что расписка, в этом случае, работает против Вас и может стать поводом покупателю

М-д-а...

o_e написал : После того, как Вы напишите заявление о выходе из кооператива (подчеркну, если гараж и земля под ним не приватизированы), сдадите пропуск, а он получит членскую книжку...

А разве можно ГАРАЖ приватизировать? Мне всегда казалось, что приватизировать можно только то, что получено на халяву - государственная квартира, например. Ведь никому же в голову не придет приватизировать скажем кооперативную квартиру. И чем (если возможна) приватизация гаража отличается от простой регистрации права на гараж (с гаражной выпиской и техпаспортом БТИ)?

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

03.05.2007 в 14:52:53

В смысле чем (и при каких условиях) каждый способ оформления права на гараж предпочтительнее?

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

03.05.2007 в 16:32:50

ГенВик написал : А разве можно ГАРАЖ приватизировать

Тут дело не в приватизации самого гаража (он и так Ваш), а в приватизации ЗЕМЛИ под гаражем.

Пояснения смотрите выше.

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

03.05.2007 в 16:43:36

o_e написал : Тут дело не в приватизации самого гаража (он и так Ваш), а в приватизации ЗЕМЛИ под гаражем

Но согласно ст. двести какойто ГК РФ судьба земельного участка следует судьбе объекта недвижимости?..

0
Nobilis
Nobilis
Местный

Старая Купавна

04.05.2007 в 00:01:57

Уважаемые господа! Не морочьте господину ГенВику голову! Никакой, даже самый безграмотный председатель ГСК, не пойдет на то, чтобы выписать из ГСК одного и вписать другого. Списки членов ГСК есть в налоговой испекции, а её он боится больше всего на свете. В нынешнем законодательстве, а налоговая его отлично знает, есть только одно основание для смены владельца - договор купли-продажи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу