o_e
o_e
Местный

Ижевск

04.05.2007 в 09:08:30

Nobilis написал : Списки членов ГСК есть в налоговой испекции, а её он боится больше всего на свете.

А это тут при чем?! Что мешает председателю подать в налоговую сведения об изменении владельца? - Только то, что он вовсе не обязан этого делать, это должен сделать регистрирующий орган!!!

Поэтому:

1. Если у нынешнего владельца есть документ из Регпалаты (он уже зарегистрировал свое право на постройку и зеллю под ней), то и сделка должна быть зарегистрирована в Регпалате.
  2. Если такого документа нет, то и пусть это будет проблема (вернее желание) нового владельца!
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.05.2007 в 11:19:31

Дополнение. В рег.палате регистрируются сделки с недвижимостью. Если гараж является временным сооружением (пример, железные стенки без фундамента), то это не недвижимость и регистрация такого договора не нужна. Капитальное это сооружение или нет определяет БТИ, выдавая либо технический паспорт, либо справку о том, что данное сооружение не является капитальным. В любом случае договор купли продажи рекомендую заключать в простой письменной форме. А расписка в данном случае будет являяться актом передачи денежных средств (лучше в присутствии 2 свидетелей - указать паспортные данные) и тем самым будет являться фактическим подтверждением исполнения обязательств покупателя по договору.

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

04.05.2007 в 11:34:02

Гараж из керамзито бетона, подвал во весь гараж, офигительно хорошие плиты что на "междуэтажье", что на крыше. Так что - паспорт БТИ таки обязателен? Просто у нас пипец что творится и в БТИ и в регуправе (в последнюю люди с 4 утра очередь занимают). И вообще, где то читал,что без свидетельства о госрегистрации сделки ни один суд не примет к рассмотрению дело по сделке ЕСЛИ ВОЗНИКНУТ ПРОБЛЕМЫ ПО ЕЕ ИСПОЛНЕНИЮ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН. Но здесь то какие засады могут быть? Я ему ключи и расписку, он мне деньги. Если надо - сходим перезапишемся к председателю кооператива, где последний за литр водки и закуску напишет справку о выбытии члена такого то и передаче высвободившегося ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА под застройку гаража вновь принятому члену такому то. Или не прав?

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

04.05.2007 в 12:02:57

ГенВик написал : Если надо - сходим перезапишемся к председателю кооператива

Вот с этого и надо начинать! Сходите и узнайте как в Вашем кооперативе решается этот вопрос.

Думаю, следующие пояснения несколько разрешат противоречия в данных Вам рекомедациях:

Дело в том, что с прошлого года ведутся работы по привязке обезличенных участков ЗЕМЛИ (садовые участки, дачи, гаражи...) к конкретным фактическим владельцам. Сама идея правильная и выгодная прежде всего владельцам участков в том плане, что каждый будет сам платить налоги непосредственно за используемый им участок + доплата за земли общего пользования в рамках кооператива. Выгодно это еще и в том плане, что сейчас добросовестные плательщики вынуждены оплачивать землю брошеных участков и просто неплательщиков (по идее, кооперативы должны с ними судится, но где найти столько правильных председателей).

Другое дело, что выполнить всю работу единовременно невозможно по объективным и субъективным причинам. Как следствие, даже в разных районах одного города реализация правил продажи различается: если земельные участки уже официально персонифицированы, то придется продавать с официальной регистрацией договора, если еще нет - достаточно простых заявлений председателю кооператива.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.05.2007 в 12:05:03

Сделать можно все :-) Вопрос в последствиях.
Пример 1, вскоре выясняется, что земля под гаражный кооператив предоставлялась не в соответствии с действующим тогда законом. Это очень быстро раскапывается, когда нужно что-то снести, чтобы что-то построить. Если у Вас есть еще хоть какой-то шанс доказать право владения в судебном порядке, то у Вашего покупателя такого шанса не будет. Тогда Ваша сделка будет признана ничтожной (а конкретно в Вашем случае незаключенной, т.к. объект капитальный, а гос.регистрацию не прошел).
Кстати можете поинтересоваться у согаражников оформлял ли кто-нибудь собственность или нет. Много нового можете узнать. Пример 2, через некоторое время Ваш покупатель захочет продать кому-либо другому, а тот попадется дотошный, увешанный юристами, или сам злой юрист. Тогда он все разъяснит Вашему покупателю - какой фуфель он купил. Покупатель может обратиться к Вам за своими деньгами + проценты за использование чужих ден.средств+ моральный вред+ расходы связанные с судами и адвокатами.

0
Nobilis
Nobilis
Местный

Старая Купавна

04.05.2007 в 12:46:09

Господа пишущие! Вы, перед тем как давать советы, посмотрите действующее законодательство! Вы очень удивитесь, как сильно оно отличается от того, "что Вам кажется". Особенно это касается абсолютно безграмотных советов господина o_e.

o_e написал : Что мешает председателю подать в налоговую сведения об изменении владельца?

А что мешает председателю просто так вписать вместо Васи Пупкина Колю Бякина? Этак через некоторое время в членах ГСК будут только родственники председателя. Каждый гараж в ГСК имеет собственника и абсолютно неважно, есть у этого собственника СВИДЕТЕЛЬСТВО или он его не оформил (см. п.4 ст.218 ГК РФ). Собственник гаража стоит на учете в налоговой и платит земельный налог. ГСК не имеет никаких прав распоряжаться Вашей собственностью - выписывать или вписывать кого-нибудь в члены ГСК. Права собственников регулируются только ГК РФ. Эти статьи ГК я уже приводил. Вот ещё ст.165: Несоблюдение ... требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

04.05.2007 в 14:03:05

Nobilis написал : Собственник гаража стоит на учете в налоговой и платит земельный налог.

Вы знаете, первые годы было честное желание заплатить и у меня и у соседей. Соседи платили по вывешиваемым объявлениям "За прокладку дороги". Иногда появлялись объявы с требованиями погасить задолженность по электроэнергии (у тех, у кого она была). И ни разу чего либо про земельный налог или что то иное типа землепользования. Мужики, те кто платил, ругались почем зря, говоря, что Остап Бендер назвал бы эти платежи 401-м сравнительно законным способом изъятия денег. Дороги как не было так и нет. За это время ГСК 2 или3 раза объединялся-укрупнялся, а уж сколько сменилось председателей и не знаю. Просто если честно, то страшновато, если когда пойдешь официально оформляться, то тебе скажут - а ну ка плати, да с пеней, да с пеней на пеню, итого забираем твой гараж за неуплату, а остальное завтра принесешь... Вот слышал что то про дачную амнистию - относится ли она к ГСК? И если да - то можно ли ожидать амнистии по неплаченным земельным платежам за 10 лет (это мой срок после строительства гаража)

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

04.05.2007 в 14:09:07

Короче попробуюна выходных найти председателя и тех, кто уже продавал недавно у нас гаражи. Всем-всем большое спасибо. Конечно, уважаемый Nobilis, Вы во многом правы, если не во всем. Но правы, думается, и другие - что делать - Россия,сэр...

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

04.05.2007 в 14:19:06

Nobilis написал : Вы очень удивитесь, как сильно оно отличается от того, "что Вам кажется". Особенно это касается абсолютно безграмотных советов господина o_e

Пожалуйста давайте не будем навешивать ярлыки. Вы как юрист, должны понимать бесперспективность этой затеи...

... и я попрошу Вас, как юриста, не давать оценку моим ответам не прочитав их.

Nobilis написал : А что мешает председателю просто так вписать вместо Васи Пупкина Колю Бякина?

Что касаетсся второй приведеной цитаты Вашего безосновательного заявления вынужден дать разъяснение именно Вам...

"Что мешает":

1. Наличие у владельца членской книжки с подписью председателя, печатью кооператива и отметками кассира о ежегодной уплате членских взносов. (Только не надо задавать мне вопрос: "А что мешает председателю сделать копию книжки со всеми отметками на другого человека?")
  2. Отсутствие в архиве кооператива заявления о выходе человека из членов кооператива. (аналогичная просьба!)

Еще раз подчеркну специально для Вас (я не знаю, может у Вас регистрирующие органы работают лучше): В настоящее время в большинстве регионов у владельцев гаражей, садов, огородов,... не только нет на руках свидетельств о праве собственности на землю, документов из БТИ и прочего, но даже обязанные собрать всю эту информацию органы "еще и не чесались"!... Единственный документ имеющийся у них - это членская книжка садовода, огородника или гаражного кооператива.

Извините, но Ваш ответ господину "ГенВик" на вопрос: "Есть ли мне смысл оформлять его в собственность перед продажей?" лично мне напоминает предложение: "выкрасить и выбросить" ибо реальный совет не учитывает действительного состояние дел в славном городе Орле.

Еще раз: я не говорю, что Ваш ответ от "03-05-2007, 12:39" неправильный, но еще раз подчеркиваю, что в в реальной ситуации в Регистрационной палате может не быть сведений об объекте купли-продажи. И если это так, то пусть новый владелей собирает все необходимые документы!...

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

04.05.2007 в 14:22:46

ГенВик написал : И ни разу чего либо про земельный налог или что то иное типа землепользования

Этого и не должно быть, так как земля под Вашим гаражем не принадлежит именно Вам, а выделена в числе всего прочего кооперативу. Вот когда у Вас будет соответствующая бумажка, вот тогда и наступит обязанность об уплате земельного налога.

К стати, отсутствие подобных объявлений (как платежки из налоговой аналогичной транспортному налогу в Вашем почтовом ящике) является явным признаком, что можно продать по описанной мною схеме.

А первым шагом оформления права собственности на землю является наличие в кооперативе объявления с просьбой предоставить паспортные данные...

0
Nobilis
Nobilis
Местный

Старая Купавна

04.05.2007 в 15:19:42

2o_e Не в обиду будет сказано, все ваши "советы" и "схемы" из далекого советского прошлого. Законодательство сейчас другое! Просто ДРУГОЕ! Знаете Вы это или нет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу