19.04.2007 в 17:01:18
Вопрос в следующем - отец еще в "советское" время стал членом автокооператива и построил гараж. Каким образом ему сейчас можно оформить этот гараж в собственность? И жизненный аспект - стоит ли это делать ( очереди , нервы , деньги , бумаги , налог ) ? Если не оформлять гараж в собственность , есть ли другой способ передать его мне ( сыну ) ? Будет ли гараж наследоваться ? Спасибо.
20.04.2007 в 01:58:46
Пару лет назад у меня была схожая ситуация: оформлял гараж в собственность (наследство). На руках был только членский билет автомотокооператива. Для оформления берете справку (установленной формы) у председателя кооператива, в кот. должна быть ссылка на решение местной администрации о регистрации вашего кооператива. В моем случае в справке должны были ещё поставить подписи владельцы соседних гаражей, что не имеют ко мне притензий. С этой справкой идете в БТИ, на основании обмера гаража они составляют ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (ТО) гаражного бокса. Со справкой и ТО идете в Регистрационную палату, где вам выдадут свидетельство. Стоит ли это делать? Гараж и так в собственности вашего отца и налог с него он скорее всего платит. Просто на эту собственность нет свидетельства. Оно нужно только для юридических действий с гаражом (купля-продажа). В любом случае, ТО действительно 1 год и если решите продать после этого срока, то вызывать БТИ нужно снова (это самое затратное среди всего), в том числе и при принятии наследства. В данное время для вашего отца (и для вас, как наследника) ни какой разницы нет в том, есть свидетельство или его нет.
20.04.2007 в 10:40:17
Отец просто является членом автокооператива. Из документов у него - членская книжка. Никаких налогов ему не приходит. Я вот и чешу репу , стоит ли заниматься оформлением в собственность гаража. Если ( тьфу 3 раза ) что-то случится , каким образом я смогу вступить в наследство , если нет свидельства о регистрациии собственности ?
20.04.2007 в 12:19:17
"Вступить в наследство" Вы сможете если другие "наследники" уступят Вам свое право стать членом Автокооператива после смерти родственника. Обычно механизм и условия преимущественного приема в члены автокооператива прописан в его правилах (или в Уставе) - поинтересуйтесь как это установлено в Вашем кооперативе.
Обычно, приватизируют гараж на случай:
21.04.2007 в 01:53:49
o_e написал : Обычно механизм и условия преимущественного приема в члены автокооператива прописан в его правилах (или в Уставе) - поинтересуйтесь как это установлено в Вашем кооперативе.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности
o_e написал :
- Если хотят передать по наследству (уже без кавычек) конкретному человеку (возможно, не подпадающему под право преимущественного приема в кооператив).
- Если вероятен снос постройки для получения большей компенсации и как некой гарантии от НЕ-сноса.
Права на оформленную и неоформленную собственность абсолютно одинаковы. В завещании указывается неоформленная собственность также как и оформленная: гаражный бокс номер такой-то в гаражном кооперативе таком-то наследует такой-то. По поводу платы налогов. Они входят в ежегодные членские взносы, поинтересуйтесь в правлении раскладкой членских взносов - там должен быть местный земельный налог.
23.04.2007 в 09:33:33
Для "Nobilis":
Вопрос задавал не я... если же Вы нашли в моих словах ошибку, то я поясню свою позицию:
Напомню, уважаемый "ZV" задал следующие вопросы: "есть ли другой способ передать его мне ( сыну ) ? Будет ли гараж наследоваться ?"
Nobilis написал : В случае наследования наследник АВТОМАТИЧЕСКИ становится и членом кооператива.
Полностью согласен с цитатой... Но надеюсь и Вы согласны, что Ваша цитата не в полной мере отвечает на поставленные вопросы.
Обращу Ваше внимание:
Гараж будет наследоваться (при отсутствии завещания), но не сыном, а в соответствии с установленной законом очередностью и если жива мать "ZV", то для передачи гаража "ZV" не только она, но и все наследники первой очереди должны будут написать заявления об отказе от наследства в пользу "ZV" . И при обращении в правление от "ZV" потребуют соответствующие документы, возможно, вместе со всеми заявителями.
Даже если в завещании отца будет указан только "ZV", то законодательством оговорен список лиц, которые все равно будут иметь право на долю в наследуемом имуществе... и вновь переходим к пункту 1.
По цитате:
Nobilis написал : Права на оформленную и неоформленную собственность абсолютно одинаковы.
* Поэтому еще раз:
23.04.2007 в 16:30:38
Спасибо, за ответы и комментарии. Теперь есть некое представление.
Я выяснял на случай форс-мажора , проблем во взаимоотношениях нет :-)
23.04.2007 в 16:59:18
zv написал : Я выяснял на случай форс-мажора , проблем во взаимоотношениях нет :-)
Оптимист :-)
Я знаю случай: В собственном доме жили две дочери с матерью. Дочери вышли замуж и так получилось, что у одной муж "новый русский", а у другой "инженер".
Так вот, домик был в весьма хорошем месте (практически центр города, но овраг и капильное строительство было затруднено)... та дочь, у которой муж "новый русский" по взаимному согласию купили небольшую квартиру для той, у которой "инженер"... а сами остались жить с матерью и вместо развалюхи "отгрохали" домик со всеми удобствами.
... итог печален: Когда мать умерла, оказалось, что все свое имущество она завещала любимой дочери у которой муж "инженер"... дальнейшие пояснения думаю не требуются :-(
23.04.2007 в 22:02:48
Уважаемый o_e! Если моё сообщение Вас оскорбило, то искренне прошу прощения. Вопрос ZV был об оформлении гаража и мой ответ соответствовал вопросу. Вы в своих ответах делаете упор на тему наследства, наверное, самую сложную тему нашего гражданского законодательства (иногда переходящего в уголовное). Я надеюсь, что у ZV прекрасные отношения со своими родственниками, чего и всем желаю. Я хорошо разбираюсь в юридических вопросах, но никогда бы не стал заочно давать консультации по наследственным делам (которые ведет нотариус, а никак не правление гаражного кооператива - извините, ещё раз Вас поправлю).
03.05.2007 в 09:44:01
Уважаемые форумчане! Чтобы не плодить новой близкой по содержанию темы разрешите спросить здесь. Есть у меня гараж. Но собираюсь продать по 2 веским причинам - далеко и неудобно от дома и деньги нужны. Есть ли мне смысл оформлять его в собственность перед продажей? Может проще - я ему ключи, он мне деньги и разбежались? Ну еще я покупателю могу расписку дать, что за гараж получил сполна и претензий не имею. Такой вариант возможен?
03.05.2007 в 09:46:24
А можно продать гараж без оформления собственности, просто написав покупателю расписку, что плату за гараж получил сполна и на этом все?
03.05.2007 в 11:39:26
4ГенВик
Если кратко, то НЕТ!
Более развернуто: 1) Обязательно нужен договор (см. ГК РФ ч.2 Ст.549 Договор продажи недвижимости).
2) Договор подлежит обязательной регистрации (см. ГК РФ ч.2 Ст.551 Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость). В рег. палате новому владельцу выдадут свидетельство и только после этого он станет собственником гаража (см. ГК РФ ч.1 Гл.14 Ст.223 Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору).
Ещё один нюанс: на основании п.4 ст.218 ГК РФ право собственности на гараж у Вас уже есть, несмотря на отсутствие гос. регистрации. Вам необходимо взять в правлении ГСК справку о том, что Вы владеете гаражом (в справке ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть ссылка на решение местн. властей о регистрации ГСК) и вызвать БТИ. В паспорте БТИ укажет балансовую стоимость гаража. В договоре обязательно д.б. указана цена гаража не ниже БТИ (лучше для Вас указать реальную). Далее см. 1).
03.05.2007 в 12:10:19
2ГенВик А какие документы Вы имеете сегодня на гараж? Если их можно БЕЗ ТРУДА переоформить на покупателя, то заморачиваться не стоит...
03.05.2007 в 12:17:19
Гут. А после продажи я обязан буду заплатить налоги?
03.05.2007 в 12:19:17
ГенВик написал : Есть ли мне смысл оформлять его в собственность перед продажей?
В данном случае, оформлять в собственность перед продажей не следует. Как я понимаю, Вы член гаражного кооператива... ... если так, то Вам надо с покупателем и, возможно, с супругой (если она есть) подойти к председателю и написать два заявления: Вам о выходе из кооператива, полупателю - о вступлении в кооператив.
Супруга (или другой претендент на долю в совместно нажитом имуществе) должен будет на Вашем заявлении сделать надпись об отсутствии возражений по поводу продажи.
Далее платите (Вы или покупатель) установленную кооперативом сумму... и все.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу