04.08.2011 в 17:36:59
У меня микроавтобус Фольскваген Транспортер, который я переделал из грузового фургона: срезал перегородку, вклеил стекла, установил сидения и т.п. Когда встал вопрос об утеплении кузова, а заодно и о шумо- виброизоляции, пришла идея утеплить напылением пенополиуретана ППУ. Примерно так же ангары утепляют изнутри. Пораскинув мозгами, нашел несколько неоспоримых преимуществ такой теплоизоляции:
05.08.2011 в 17:47:54
в случае ремонта не думал как долго икать будешь?добросовеснный мастер если возмётся то от слов багодарности в адрес вас и кто это сделал кроме пи пи пи пи пи пи ничего не услышите
05.08.2011 в 17:51:01
Думал, конечно. Материалы шумо-виброизоляционные, которые наклеиваются, удалаются тоже не просто. А пену несложно срезать, а металл изнутри отмыть средством для промывки пистолетов строительной пены.
06.08.2011 в 00:37:28
Latinos написал : Материалы шумо-виброизоляционные, которые наклеиваются,
Вот на этих материалах я бы и остановил свой выбор. Собственно, я так и сделал на своей машине.
Выйдет, может, чуть подороже, зато будет со смыслом. Общаяя толщина такой "шумки" не более 20 мм, что для ППУ - слёзы.
06.08.2011 в 00:45:42
У меня есть аргументы за ППУ:
Latinos написал : несколько неоспоримых преимуществ такой теплоизоляции:
- безшовная;
- на поверхности металла (кузова изнутри) не будет конденсироваться влага, поскольку ППУ паронепроницаем (почти);
- ППУ - один из самых эффективных утеплителей;
- закрывает любые поверхности, в т.ч. и криволинейные;
- одновременная антикоррозийка.
прошу: не ваши предпочтения ("мне так больше нравится", "мне так привычнее", "чего изобретать велосипед?" и т.п.), а аргументы против.
06.08.2011 в 01:44:06
Latinos написал : У меня есть
Простите, а что Вы в итоге хотите получить? Термобудку? Каким слоем планируете покрывать?
06.08.2011 в 01:46:43
я хочу задуть ровно до внутренней обшивки. и без швов, конечно. а ППУ эффективнее любого наклеенного коврика, по коэффициенту теплопроводности.
06.08.2011 в 10:46:17
Latinos написал : ППУ эффективнее любого наклеенного коврика
А каком коврике идёт речь? Сплен - звукопоглотитель, самоклеющийся материал и есть ППУ, только в листах.
06.08.2011 в 11:55:13
Latinos написал :
- на поверхности металла (кузова изнутри) не будет конденсироваться влага, поскольку ППУ паронепроницаем (почти);
- одновременная антикоррозийка.
1 глубокое заблуждение! 2 еще более глубокое! Гнить будет на ура! Уже люди проводили эксперименты с ПТУ и с пеной в баллонах.
06.08.2011 в 11:56:21
Latinos написал : Думал, конечно. Материалы шумо-виброизоляционные, которые наклеиваются, удалаются тоже не просто. А пену несложно срезать, а металл изнутри отмыть средством для промывки пистолетов строительной пены.
1 непросто, но удаляются. 2 угу!!!! попробуйте смыть застывшую пену)))
06.08.2011 в 12:02:37
Latinos написал : я хочу задуть ровно до внутренней обшивки. и без швов, конечно. а ППУ эффективнее любого наклеенного коврика, по коэффициенту теплопроводности.
Неспорю, но теплоизоляция будет не хуже. У меня тоже большой вэн, почти как траспортер. шумо-тепло была полностью сделана для звука. Если бы делал для тепла, то и результаты в этом плане куда лучше были бы. До нее первую зиму отъездил с климатом на 26-27, после нее даже при двух месяцах за 20 мороза выше чем 23 не включал. прогрев салона в течении 10 мин на автозапуске и сажусь сразу без куртки. Летом соответсвенно остужает влет, не смотря на салон. Если второй кондер и без этого не включал, то теперь ставлю 20-22 градуса. Люблю прохладу.)) Да и пекло у нас 40 в тени.
Говорю не на пустом месте. Занимаюсь автозвуком, сколько машин переклеено...
06.08.2011 в 23:00:50
Я от многих знакомых слышал,что при пропенивании машина гниет на ура. Речь об обычной пене, но она тоже вроде полиуретановая.
06.08.2011 в 23:59:41
Спасибо всем за мудрые советы! О затее с ППУ уже забыл!
07.08.2011 в 00:13:53
Latinos написал : а металл изнутри отмыть средством для промывки пистолетов строительной пены
Это средство годится только для смывания свежей, незастывшей пены. Состав средства известен — ацетон. Не советую крашенный автоэмалью кузов им мыть... Пену застывшую не смоет, зато смоет краску... Я делал сам шумоизоляцию, но и о теплоизоляции, конечно, думал тоже. Крышу салона и пол в багажнике (седан, Опель Вектра А 1989 года) эффект очень заметен. Клеил просто листы ППУ толщиной в 15 мм примерно.
07.08.2011 в 00:38:58
ППУ жесткий, в плитах? Или эластичный? Насколько я понимаю, эластичный ППУ - это поролон?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу