Смирнофф
Смирнофф
Местный

Регистрация: 08.09.2011

Тамбов

Сообщений: 853

27.06.2013 в 22:39:40

Кто в теме? Подскажите какая должна быть температура у нормально работающего кондиционера на всосе и нагнетании. Мерить буду бесконтактным градусником типа вот этого "Лазерный бесконтактный цифровой термометр". Давление я знаю - на всосе, при температуре 30 у меня 2,2 на нагнетании 18 атмосфер.

0
artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

27.06.2013 в 23:08:53

Смирнофф, дальше найди "умную книжку" Котзаогланиан "Пособие ремонтника", там все расписано, какие давления, какие температуры нужно замерить, потом тебе потребуется таблица зависимости давления фреона R134a от температуры.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

28.06.2013 в 10:11:19

artem 16 написал : потом тебе потребуется таблица зависимости давления фреона R134a от температуры

Ага, такая табличка есть на фирменных аппаратах заправки фреоном - можно сфотографировать.

0
Смирнофф
Смирнофф
Местный

Регистрация: 08.09.2011

Тамбов

Сообщений: 853

28.06.2013 в 19:32:26

Читал,я этого "Козла"- там очень заумно,но вникал.Насчет давлений и табличек- есть такое понятие в холодильной технике как перегрев и переохлаждение.

artem 16 написал : таблица зависимости давления фреона R134a от температуры.

И что дальше, это и на упаковке 134 баллона написано- таблица. Например при 30 градусах давление должно быть 7,1 Бар. Включаем кондиционер на нагнетании становится 18, закрываем тряпкой радиатор для эксперимента -давление прет вверх до срабатывания датчика по высокому, поливаем водой радиатор падает до 12. Мы же проводим минимальную диагностику ради интереса? - пробуем рукой трубки всоса и нагнетания. Вот мне интересно не рукой а градусником. Толстая должна быть холодной как сосулька, тонкая теплой, но терпимо. Если не терпит - забит радиатор испарителя. Может еще перезаправка. Это все тоже все у Коза расписано, только заумно. Вот мне интересно сколько холодная (например +3), теплая (например +38). Потому, что все кондиционеры разные, а принцип работы одинаковый и температуры давления тоже.

0
artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

28.06.2013 в 22:33:05

Для оценки работы и диагностики кондиционера используются не абсолютные значения температур, а их разность: разность температуры до и после испарителя, разность температуры перегретого пара (газовой трубы) и температуры кипения фреона, разность температур переохлажденного жидкого фреона (жидкостной трубы) и температуры конденсации. Первый параметр, по которому уже можно судить о состоянии кондиционера, это разность температур до и после испарителя, обычно 10-15 град С.

0
Смирнофф
Смирнофф
Местный

Регистрация: 08.09.2011

Тамбов

Сообщений: 853

29.06.2013 в 13:54:03

artem 16 написал : это разность температур до и после испарителя, обычно 10-15 град С.

Может теоретически, но на деле я думаю градусов 30 и больше. На бытовом сплите 2-3 градуса. Но там хладагент с другими характеристиками.

artem 16 написал : Для оценки работы и диагностики кондиционера используются не абсолютные значения температур, а их разность

Вот это все в цифрах можно? Для близкого к идеалу автокондиционера?

0
johnlc
johnlc
Резидент

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

29.06.2013 в 14:59:52

artem 16 написал : Первый параметр, по которому уже можно судить о состоянии кондиционера, это разность температур до и после испарителя, обычно 10-15 град С.

Причем мерить желательно на максимальной скорости вентилятора, кстати самый простой и доступный способ первичной диагностики, только мерить надо контактным термометром (быстрее всего обычной термопарой от мультиметра, бесконтактные температуру воздуха не показывают).

Смирнофф написал : Может теоретически.но на деле я думаю градусов 30 и больше.

И "на деле" именно так , причем не зависимо от типа хладагента в системе, большой перепад чреват заходом испарителя в минусовые температуры с последующим замерзанием конденсата, превращением испарителя в одну большую глыбу льда и потерей охлаждающей способности до нуля...

0
Doktor77
Doktor77
Местный

Регистрация: 05.06.2009

Москва

Сообщений: 377

29.06.2013 в 15:47:36

На зоне низкого давления на 134-м надо стремиться к 2 барам, потому как это означает 0С на испарителе. Если у Вас 2,2 - не лезьте, и не мешайте авто работать. Лучше отмойте конденсер от грязи и мусора, проверьте наличие всех скоростей у вентилятора охлаждения, замените фильтр салона, обслужите дренаж. Всё. Ниже нуля не делают - радиатор обмерзает и перестает холодить.

Интересует производительность? Двигатель на ХХ, забор воздуха снаружи, кондиционирование на максимум, обороты вентилятора на максимуме, все сопла открыты. В центральное ставите термометр. Термометр должен показать не менее, чем на 11 градусов ниже, чем за бортом. Или по мануалу Производителя. :)

0
Смирнофф
Смирнофф
Местный

Регистрация: 08.09.2011

Тамбов

Сообщений: 853

30.06.2013 в 13:27:20

Doktor77 написал : Термометр должен показать не менее, чем на 11 градусов ниже, чем за бортом. Или по мануалу Производителя.

Это если на улице 35 = кондер выдает 20 ,нормально?У меня 7,7 сейчас выдает.

0
Doktor77
Doktor77
Местный

Регистрация: 05.06.2009

Москва

Сообщений: 377

30.06.2013 в 20:43:24

Да, ОК. Не мучайте скотинку... :)

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Регистрация: 16.05.2008

Астрахань

Сообщений: 3257

04.08.2013 в 17:45:44

Смирнофф написал : Это если на улице 35 = кондер выдает 20, нормально? У меня 7,7 сейчас выдает.

Несколько лет назад измерял температуру кондея в авто. Замерял в центральном сопле на выходе в салон, на улице на ХХ, а это при оборотах 1500.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу