В Ваших условиях имеет смысл заморачиваться с самоделкой. А у нас за постановку на учёт самодельного прицепа в 2004 году я "сверху" отдал 14000рублей(почти 400 баксов).Это не считая обязаловки -за техэкспертизу, за ПТС,за номер и т.д. Т.е ещё баксов 150. А иначе обойти прыща из ГИБДД было невозможно.
У нас ГИБДД самая коррумпированная и ненавидимая народом организация. Они создают такие правила и схемы документооборота(в т.ч. и внутренние, типа приказа 1001) обойти которые без взятки тяжело. А ,поскольку, им и зарплаты повысили, то и уровень взяток тоже поднялся. Благодаря этому и самодельщины, как таковой, практически не стало. Это, видимо, продуманная госполитика направленная на спаивание и оглупление народа. Мол нефиг заниматься полезным и интересным делом, взяли в лавке пиво и марш домой к телевизору. А то ишь придумали, хобби какое-то. В стойла!!!
Так что сейчас самодельщики -редкость.
После постановки самоделки на учёт и получения номеров начинается самое интересное. Проделывать с машиной или прицепом можно что угодно и никакие супостаты в погонах тебе не указ. Лично у меня после регистрации микроавтобуса(записанного как однообъемник, т.к.слова мини-вэн ещё не было) под этими-же номерами ездил джип(типа Нивы) и грузовик(на раме и агрегатах 25-го Мультикара).У прицепа грузоподъемность возросла с 350 кГ до 2,5тонн,добавилась ещё одна ось и длинна возросла в полтора раза.
Причём менты знают, что после регистрации всё будет дорабатываться. И будут фоткать конструкцию.Но это не страшно, поскольку фотки всё-равно пропадут.
Но есть ещё тонкость. Продать самодельную конструкцию по ГИБДДшным правилам невозможно ,а по ГК запросто. Поскольку продавал по доверенностям, как положено делать не знаю. Зато точно скажу, что фотки внешнего вида самодельной конструкции прикладываемые к ПТС можно "потерять" и это никак и ни на чём не скажется и не наказывается. Больше нигде внешний вид не фигурирует - делай что хочешь.
Грузоподъемность прицепа при постановке на учёт лучше прочеркнуть. В этом случае не выписать ни штраф за перегруз ни штраф за отсутствие категории "Е"(если её нет а везёшь нечто увесистое). Для некоторого упрощения постановки на учёт(а ментура любит разные номера на рамах- кузовах-агрегатах) номер лучше создать самому. В накладной на покупку его указываешь,затем сам-же и набиваешь. Берешь пробойники и стучишь номера на осях прицепа. Лично я стукал К2409.Что это означает не знаю(номер срисовал с МАЗовской кабины) но капитан с умным видом занес номер в протокол осмотра и успокоился. И в св-ве о рег-ии писалось: Шасси-К2409. И при техосмотре есть кто показывать.
Понимаю, что читать смешно, но этот сильный ход мне подсказал приятель отца, ныне покойный а тогда действующий полковник милиции. Наличие этих номеров(сначала на одной оси потом на двух) сберегло миллионы нервных клеток. Стандартный диалог с гайцом:
- Номер есть?
- Есть.
- Где?
- Вот.
Всё, вопросов нет.