wes213

Местный

Артёмовск

30.05.2010 в 18:49:47

Привет всем ! Хотелось бы открыть тему , которая может пригодиться многим - мало кто откажется покушать хорошей мясной или рыбной консервы . Вот давайте поговорим о том , как ее сделать в домашних условиях . Если такая тема уже есть на форуме , то укажите мне . Вопросы подлежащие обсуждению : изготовление автоклава , правильное его использование , рецепты консервов и т.д. Консервирование - это образно говоря , стерилизация продукта . Стерилизация бывает паровая и водяная . Какая из них лучше ? Приглашаю Вас в тему . Удачи всем !

0
DSP007

Местный

Москва

31.05.2010 в 02:41:53

Смотря для чего. Для сохранения витаминов и прочих биологически активных веществ лучше всего химическое консервирование ( соль, сахар , уксусная кислота, спирт), высушивание и "тиндализация" ( смотрите термин)- зависит от продукта. Дома все эти способы- без проблем.
Автоклав нужен для гарантированной полной стерилизации, где он вне конкуренции. Но продукт из него- короче говоря армейскую тушенку делают автоклавированием. Делать в домашних условиях -не советую. Это сосуд объемом свыше 30 л , под давлением две атмосферы минимум... такое котлонадзор проверяет недаром, потому что при разрыве обычно бывают трупы...

0
wes213

Местный

Артёмовск

31.05.2010 в 14:04:29

Недавно приобрел по случаю и недорого вот такой аппарат еще советского производства . Но инструкции к нему нет . Может кто поможет ?

0
Вложение
DSP007

Местный

Москва

31.05.2010 в 23:45:51

Сия конструкция весьма загадочна. Несмотря на мой 20 летний опыт работы в медицине и медицинской промышленности подобный конструкшн мне не встречался ни разу. Поскольку манометры и перепускные краны для пара в этом отсутствуют- то точно не автоклав в сборе, хотя камера по размерам и напоминает внутренние камеры автоклавов объемом 30 литров ( к примеру типа ВК). В общем - пока ЭТО больше смахивает на гиганскую скороварку. Правда во времена оны в старых учебниках описывались вертикальные огневые автоклавы типа АВО, м/б это оно, хотя и вряд ли... По крайней мере на железяке должен бытть шильдик с надписью, что это, рабочий объем, рабочее давление и испытательное гидравлическое давление....

0
wes213

Местный

Артёмовск

01.06.2010 в 07:31:22

Вы внимательно посмотрите на второе фото : там эти перепускные клапана бронзовые .

0
wes213

Местный

Артёмовск

01.06.2010 в 07:36:34

DSP007 написал : Несмотря на мой 20 летний опыт работы в медицине

Судя по Вашему профилю - Ваш 20-ти летний опыт в медицине начался в 15 лет . Я бы его не учитывал еще лет 10 . Да и не кичился оставшимся опытом работы в медицине при обсуждении аппарата для изготовления тушенки . Ну разве что из пациентов . Вы мяса то в жизни много видели ? Я к чему веду - если не знаешь , то лучше промолчи . Нужен точный ответ , а не догадки медика .

0
DSP007

Местный

Москва

01.06.2010 в 09:56:29

А так оно и есть , я в МУ-12 поступил в 16.
Это не перепускные , это предохранительные. А автоклав имеет отдельный парогенератор (электрокотел) и вентили продувки паром /стравливания давления/ . И систему автоматического поддержания давления - (пневмореле с выводом на электроконтактер + биметаллический контакт с настройкой на 135С, в огневых автоклавах должны быть аналогичные системы, но их устройства я просто не знаю-в Москве в 90-х их уже не было). Пока же ЭТО либо неработоспособная рабочая камера от автоклава ( в этом случае снизу и сбоку должны быть выводы трубопроводов) , либо просто гиганская скороварка.

Вы кстати шильдик с указанием рабочего давления нашли ? А гидравлическое испытание сделали в местном котлонадзоре? А испытание клапанов на рабочее давление срабатывания?
Если ни того ни другого не сделали - использование сосуда под давлением откровенно опасно. Была тема "смерть от болгарки", будет тема "смерть от пароварки". :(

0
йцукер

Местный

Рязань

01.06.2010 в 11:02:20

А это часом не самопал?

DSP007 написал : Это не перепускные , это предохранительные

Это два перепускных клапана, один из них видимо играет роль аварийного. А вообще конструкция похожа на большую самодельную скороварку.

0
wes213

Местный

Артёмовск

01.06.2010 в 13:22:01

йцукер написал : Это два перепускных клапана, один из них видимо играет роль аварийного. А вообще конструкция похожа на большую самодельную скороварку.

Все верно - один клапан аварийный ( больший ) , второй - рабочий . Я уже нашел человека у которого был такой же автоклав в давние времена ( СССР ). Он мне объяснил , что такой аппарат покупал в магазине в советские времена , в него заливается 2.2 литра воды , ставятся банки в два ряда , аппарат устанавливается на электроплитку либо на газовую , огонь больше среднего. Как только в аппарате создастся избыточное давление - срабатывает рабочий клапан и начинает стравливать пар ( и давление ) . Надо уменьшить огонь и варить тушенку 3-4 часа , после чего выключить нагрев и дать остыть до комнатной температуры . Все - продукт готов . Клапана подобраны по весу таким образом , что рабочий срабатывает при определенном давлении ( точную цифру не знаю , но температура кипения при этом составляет 112 градусов ) . Вот и вся премудрость этого аппарата . По принципу изготовления аппарат не похож на самодельный , хотя спорить бы я не стал - есть хорошие умельцы .

DSP007 написал : Это не перепускные , это предохранительные. А автоклав имеет отдельный парогенератор (электрокотел) и вентили продувки паром /стравливания давления/ . И систему автоматического поддержания давления - (пневмореле с выводом на электроконтактер + биметаллический контакт с настройкой на 135С, в огневых автоклавах должны быть аналогичные системы, но их устройства я просто не знаю-в Москве в 90-х их уже не было). Пока же ЭТО либо неработоспособная рабочая камера от автоклава ( в этом случае снизу и сбоку должны быть выводы трубопроводов) , либо просто гиганская скороварка.

Вы хорошо описываете промышленные медицинские автоклавы , но бытовые Вам не знакомы .
0
rodinad

Местный

Москва

01.06.2010 в 16:41:28

http://blog.tf-argo.ru/tag/tushenka/page/2/

0
megastroika

Местный

Москва

23.06.2010 в 21:56:44

на фото представлена скороварка увеличенного размера, старший брат вот этой -

а насчет консервов - сейчас как-то и надобности нет в них, мясо и все прочее всегда можно купить без очередей и дефицита. Если только заготавливать настоящую мясную тушенку на случаи походов...

0
wes213

Местный

Артёмовск

23.06.2010 в 22:30:42

megastroika написал : а насчет консервов - сейчас как-то и надобности нет в них, мясо и все прочее всегда можно купить без очередей и дефицита. Если только заготавливать настоящую мясную тушенку на случаи походов...

Тут Вы немного не правы - у меня такая ситуация : есть в аренде водоем на котором я выращиваю рыбу и гусей энное количество . Гуси - дело сезонное . Их выращивание на пруду очень выгодный проект , а осенью их желательно переработать на тушенку . Иначе они съедают столько корма , что , действительно , выгоднее купить мясо на рынке . Да и рыбу вылавливаю осенью . Раньше солил в бочках . Сейчас пытаюсь делать консервы рыбные . Уже кое что получается .

0
elmas

Местный

Екатеринбург

04.04.2011 в 12:38:18

Бытовой автоклав можно здесь поближе рассмотреть: http://navotech.ru/avtoklav.php Там же неплохая подборка рецептов для консервирования. Может кому пригодится.

0
gjukov

Местный

Александрия

08.05.2011 в 23:14:51

Случайно просмотрел данную тему. Таким автоклавом пользуется у меня дядька и сегодня. Это действительно большая скороварка. За счет повышения температуры сокращается время приготовления тушенки.Вот только давление в банках может быть выше внутреннего в автоклаве. Поэтому на банки с тушенкой ставят специальные зажимы, которые предохраняют крышки от срывания

0
arelaw1

Местный

Вологда

14.12.2012 в 17:29:27

вот конструкция автоклава из газового баллона ,у меня она только в планах повторения http://sdelay-sam.su/blogs/nik4960/samodelnyi-avtoklav-iz-gazovogo-ballona

"Автоклав мечта многих любителей заготовок, но цена заводского автоклава отбивает всякое желание его приобрести. Но если есть старый, не нужный газовый баллон на 50 литров, желание что нибудь сделать самому, навыки сварщика, то у вас появится полноценный автоклав. Берёшь газовый баллон, и аккуратно режешь болгаркой выше верхнего заводского шва на 5мм. Перед резкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выкрутить кран, и хорошенько продуть воздухом, или залить водой. Если этого не сделать, то эта самоделка будет последней в вашей жизни. Теперь дело за фланцем, его размеры, внешний диаметр – 390мм, внутренний – 303мм, толщина металла – 10мм. Желательно заказать у токаря, но я сделал такой фланец с помощью болгарки. После того как фланец будет готов, привариваем его, проходим внутренним и внешним швом. После этого делаем крышку, толщина металла от 5мм до 10мм, на которую уже монтируем ниппель, манометр, стойку под градусник и кран Маевского. Я сознательно не стал ставить предохранительный клапан, погуляв по просторам интернета я нашёл такую инфу – что при срабатывании предохранительного клапана, банки в автоклаве просто взрываются, вместо клапана я поставил кран Маевского, и при избыточном давлении потихоньку стравливаю. Манометр желательно иметь со шкалой до 6 атм, а термометр до 200 градусов, или хотя бы до 150 градусов. Далее врезаем в нижнюю часть баллона два ТЭНа (у меня 2шт по 1Квт) и сливной кран. Вот собственно и вся работа над автоклавом. После того как я заложил банки в автоклав (24шт по 0,5л) я поднимаю давление до 1,5атм с помощью компрессора от старого холодильника, это для того чтобы не сорвало крышки при нагревании. Книга с рецептами для автоклава http://depositfiles.com/files/dqiihepni?redirect"

может кто подскажет , как автоматизировать процесс приготовления консервов.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу