30.05.2010 в 18:49:47
Привет всем ! Хотелось бы открыть тему , которая может пригодиться многим - мало кто откажется покушать хорошей мясной или рыбной консервы . Вот давайте поговорим о том , как ее сделать в домашних условиях . Если такая тема уже есть на форуме , то укажите мне . Вопросы подлежащие обсуждению : изготовление автоклава , правильное его использование , рецепты консервов и т.д. Консервирование - это образно говоря , стерилизация продукта . Стерилизация бывает паровая и водяная . Какая из них лучше ? Приглашаю Вас в тему . Удачи всем !
31.05.2010 в 02:41:53
Смотря для чего. Для сохранения витаминов и прочих биологически активных веществ лучше всего химическое консервирование ( соль, сахар , уксусная кислота, спирт), высушивание и "тиндализация" ( смотрите термин)- зависит от продукта. Дома все эти способы- без проблем.
Автоклав нужен для гарантированной полной стерилизации, где он вне конкуренции. Но продукт из него- короче говоря армейскую тушенку делают автоклавированием.
Делать в домашних условиях -не советую. Это сосуд объемом свыше 30 л , под давлением две атмосферы минимум... такое котлонадзор проверяет недаром, потому что при разрыве обычно бывают трупы...
31.05.2010 в 14:04:29
Недавно приобрел по случаю и недорого вот такой аппарат еще советского производства . Но инструкции к нему нет . Может кто поможет ?
31.05.2010 в 23:45:51
Сия конструкция весьма загадочна. Несмотря на мой 20 летний опыт работы в медицине и медицинской промышленности подобный конструкшн мне не встречался ни разу. Поскольку манометры и перепускные краны для пара в этом отсутствуют- то точно не автоклав в сборе, хотя камера по размерам и напоминает внутренние камеры автоклавов объемом 30 литров ( к примеру типа ВК). В общем - пока ЭТО больше смахивает на гиганскую скороварку. Правда во времена оны в старых учебниках описывались вертикальные огневые автоклавы типа АВО, м/б это оно, хотя и вряд ли... По крайней мере на железяке должен бытть шильдик с надписью, что это, рабочий объем, рабочее давление и испытательное гидравлическое давление....
01.06.2010 в 07:31:22
Вы внимательно посмотрите на второе фото : там эти перепускные клапана бронзовые .
01.06.2010 в 07:36:34
DSP007 написал : Несмотря на мой 20 летний опыт работы в медицине
Судя по Вашему профилю - Ваш 20-ти летний опыт в медицине начался в 15 лет . Я бы его не учитывал еще лет 10 . Да и не кичился оставшимся опытом работы в медицине при обсуждении аппарата для изготовления тушенки . Ну разве что из пациентов . Вы мяса то в жизни много видели ? Я к чему веду - если не знаешь , то лучше промолчи . Нужен точный ответ , а не догадки медика .
01.06.2010 в 09:56:29
А так оно и есть , я в МУ-12 поступил в 16.
Это не перепускные , это предохранительные. А автоклав имеет отдельный парогенератор (электрокотел) и вентили продувки паром /стравливания давления/ . И систему автоматического поддержания давления - (пневмореле с выводом на электроконтактер + биметаллический контакт с настройкой на 135С, в огневых автоклавах должны быть аналогичные системы, но их устройства я просто не знаю-в Москве в 90-х их уже не было). Пока же ЭТО либо неработоспособная рабочая камера от автоклава ( в этом случае снизу и сбоку должны быть выводы трубопроводов) , либо просто гиганская скороварка.
Вы кстати шильдик с указанием рабочего давления нашли ? А гидравлическое испытание сделали в местном котлонадзоре? А испытание клапанов на рабочее давление срабатывания?
Если ни того ни другого не сделали - использование сосуда под давлением откровенно опасно. Была тема "смерть от болгарки", будет тема "смерть от пароварки". :(
01.06.2010 в 11:02:20
А это часом не самопал?
DSP007 написал : Это не перепускные , это предохранительные
Это два перепускных клапана, один из них видимо играет роль аварийного. А вообще конструкция похожа на большую самодельную скороварку.
01.06.2010 в 13:22:01
йцукер написал : Это два перепускных клапана, один из них видимо играет роль аварийного. А вообще конструкция похожа на большую самодельную скороварку.
Все верно - один клапан аварийный ( больший ) , второй - рабочий . Я уже нашел человека у которого был такой же автоклав в давние времена ( СССР ). Он мне объяснил , что такой аппарат покупал в магазине в советские времена , в него заливается 2.2 литра воды , ставятся банки в два ряда , аппарат устанавливается на электроплитку либо на газовую , огонь больше среднего. Как только в аппарате создастся избыточное давление - срабатывает рабочий клапан и начинает стравливать пар ( и давление ) . Надо уменьшить огонь и варить тушенку 3-4 часа , после чего выключить нагрев и дать остыть до комнатной температуры . Все - продукт готов . Клапана подобраны по весу таким образом , что рабочий срабатывает при определенном давлении ( точную цифру не знаю , но температура кипения при этом составляет 112 градусов ) . Вот и вся премудрость этого аппарата . По принципу изготовления аппарат не похож на самодельный , хотя спорить бы я не стал - есть хорошие умельцы .
DSP007 написал : Это не перепускные , это предохранительные. А автоклав имеет отдельный парогенератор (электрокотел) и вентили продувки паром /стравливания давления/ . И систему автоматического поддержания давления - (пневмореле с выводом на электроконтактер + биметаллический контакт с настройкой на 135С, в огневых автоклавах должны быть аналогичные системы, но их устройства я просто не знаю-в Москве в 90-х их уже не было). Пока же ЭТО либо неработоспособная рабочая камера от автоклава ( в этом случае снизу и сбоку должны быть выводы трубопроводов) , либо просто гиганская скороварка.
Вы хорошо описываете промышленные медицинские автоклавы , но бытовые Вам не знакомы .
23.06.2010 в 21:56:44
на фото представлена скороварка увеличенного размера, старший брат вот этой -
а насчет консервов - сейчас как-то и надобности нет в них, мясо и все прочее всегда можно купить без очередей и дефицита. Если только заготавливать настоящую мясную тушенку на случаи походов...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу