20.09.2010 в 14:49:10
Надоело мне пользоваться простыми быстрозатупляющимися (или затупливающимися :)) ножами. Хочется такой, чтоб резал долго и, самое главное, ОСТРО! :) Может кто-нить похвастаться наличием такого экземпляра? Правда ли, что есть так называемые самозатачивающиеся ножи? И еще читала про ножи из какой-то там специальной керамики - тоже супер-абалденные :a Поделитесь мнением и опытами! Спасибо! :)
20.09.2010 в 15:10:26
Пару раз точилкой провести по лезвию - и все дела. И не надо никаких супер-пупер.
23.09.2010 в 22:00:25
*НАТА* написал : И еще читала про ножи из какой-то там специальной керамики - тоже супер-абалденные
Действительно, они "супер-абалденные" -острые и не требуют заточки. Однако они требуют очень аккуратного обращения, т.к. материал очень хрупкий, а затачивать его нельзя. Поэтому, на мой взгляд, лучше приобрести обычный металлический нож, только хороший. При нормальном обращении такой нож нужно будет подправлять (а не точить) раз в месяц, что не является обременительным.
24.09.2010 в 11:09:03
Купите хорошие ножи европейского вида и обязательно мусат. Возьмите за правило в конце дня посмотреть на лезвие ножа острой кромкой на себя: на остром ноже Вы режущую кромку не увидите, а если местами что-то увидели, значит она помялась. И тут парой движений по мусату РК правится. Точить нож придется гораздо реже, раз в несколько месяцев. Японские ножи острее, но не мусатятся и требуют большого умения при заточке.
24.09.2010 в 11:34:14
Керамические ножи "циркониевая керамика" действительно долгое время остаются острыми. Но главное их достоинство отсутствие привкуса окислов железа при нарезке. Да хрупкие. Когда у меня упал нож керамический на кафельный пол - думал сердце остановится, но ничего остался цел. Точить их все же надо, очень редко и на специальной керамической точилке (у меня знакомый правит керамический нож на ободке донца керамической тарелки).
24.09.2010 в 11:59:57
Самозатачивающихся ножей нет, это миф. Керамика очень острая, но достаточно хрупкая. Точится, но лучше отдать хорошим спецам на заточку. Если вы имеете привычку резать на тарелке (многие женщины этим страдают), лучше уж пользовать дешёвые ножи. А вообще, можно просто купить хороший нож, хорошее точило, и регулярно править нож. Это 20-30сек времени. Мусат, на мой вкус, уродует нож.
24.09.2010 в 13:39:03
Oleg V написал : Мусат, на мой вкус, уродует нож.
Если пытаться им точить, то да, можете и изуродовать.
Идеальный мусат должен быть вообще гладким и очень твердым, чтобы только отгибать режущую кромку, но не снимать металл с лезвия.
А точило для женских рук, наверное, только типа фискарс подходит: ножи им угробить сложно, а если точить только им, то геометрия РК сохраняется. Бывает и в IKEA, даже дешевле.
24.09.2010 в 14:10:58
VUV написал : только типа фискарс подходит
Фискарс дорога и неудобна. В Питере уже делают простые, как три копейки, и удобные точилки для ножей и ножниц. Просто провел пару раз по лезвию и готово. Ссылки в инете не видел, но их сейчас много где продают от 100 р. ЗЫ: лично у меня ножи FORTUNA. Доволен. И хозяйка тоже.:) ЗЫЗЫ: бытовой хоз. нож должен быть удобен в обращении и предназначен для данной операции, хорошо держать заточку. Остальное - развод и понты. ИМХО.
24.09.2010 в 14:26:01
Покупал я себе такую заточку... Валяется теперь.
Если человек ищет хороший нож, который стоит ни как не меньше 2 тыр
То стоит купить
24.09.2010 в 15:09:42
Весной срочно понадобилось закупать практически всю кухонную утварь, причём быстро и желательно в одном месте. Схватила в Ашане первый приглянувшийся нож - ручка удобная, чёрная со сталью, лезвие узкое, для стейков, нонейм. Думала, на первое время сойдёт, а потом посмотрим. А в результате этот нож стал самым любимым :) Купила такой же ещё в пару домов - и там на него тоже не нарадуются. А секрет очень прост - его лезвие почти без трения проходит даже через липкие, мокрые и вязкие продукты, что я уже очень давно искала. Нож может быть очень острым, но из-за трения плоскости лезвия о продукт пользование им превращается в настоящую муку. Раньше я думала, что нож с наименьшим сопротивлением продукту должен быть тонким и максимально гладким (то есть блестящим). Практика опровергла этот тезис - гладкие ножи вязнут во фруктах и овощах. Этот же ашановский нож матовый, не слишком тонкий, но проходит самые сложные продукты на "ура". Да, через месяц интенсивного пользования лезвие слегка затупилось - пришлось искать ножеточку. Попытки использовать дешёвые и какие-то навороченные непонятные приспособления не принесли желаемого результата. Пришлось обратиться к своему любимому варианту - роликовой ножеточке. Думала, таких уже не выпускают, ан нет. Приобрела вот такую штучку:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу