25.05.2011 в 00:06:38
#2435139
Подскажите пожалуйста рецепт классного хлебного кваса
ЗЫ в Гугл просьба не посылать :)
25.05.2011 в 02:35:22
#2435255
Палецкий написал : в Гугл просьба не посылать
а шо, там уже послали, обратно?...:a
25.05.2011 в 10:49:39
#2435511
Шихаэль Мума написал : а шо, там уже послали, обратно?
Там не с кем обсудить ньюансы :(
25.05.2011 в 11:39:00
#2435566
Нюансы. Берется квасное сусло (производное зерна),разводится в воде,добавляется сахарный песок,дрожжи.При должном умении получается на удивление вкусный напиток.Конечно не последнюю роль играет качество концентрата квасного сусла. Сусло для нужд пищекомбината возил из Ростова Великого.Там же грузились братья-белорусы,говорили ,что Лукашенко требует кваса для народа ,а в республике сусло никто не производит. ЗЫ:Сусло шло на экспорт и белорусы ждали несколько суток...
25.05.2011 в 14:04:51
#2435755
gabik написал : Нюансы. Берется квасное сусло
Мне не нравится из сусла. Делаю так: Несколько буханок черного хлеба режу на куски и делаю из них сухари в духовке. Надо, чтобы стали немного "загорелые", но без фанатизма. От этого зщависит цвет будущего кваса. Затем все это складывается в эмалированную бадью литров на 20, добавляется сахар и прокипячивается. Затем оставляешь остывать. Как остыло, добавляешь немного, совсем чуть-чуть дрожжей и выстаиваешь двое суток. После этого разливаешь по банкам, добавляешь несколько изюминок и в погреб. Дня через 3-4 наслаждаетесь настоящим русским квасом. Следующий раз вместо дрожжей можно добавить пару стаканов старого кваса и процесс повторяется. Вот такие нюансы:)
25.05.2011 в 14:19:00
#2435779
Палецкий написал : Подскажите пожалуйста рецепт классного хлебного кваса
классический русский квас делают так - берется пакетик финского концентрата, добавляется сахар и вода. русские крестьяне завсегда так квас делали, когда барин им давал валюту на чай
25.05.2011 в 14:56:12
#2435829
Владимир_С написал : берется пакетик финского концентрата,
Шо, разве юпи и зуко возвращаются?
25.05.2011 в 15:22:20
#2435854
шпийон написал : Шо, разве юпи и зуко* возвращаются?
*Это я никогда не покупал, но подозреваю, что было продуктом химии.
Финский концентрат кваса - 100% натуральный. Их него тут делают весь квас уже много лет. Совершенно качественный продукт.
25.05.2011 в 15:59:59
#2435896
шпийон написал : Вот такие нюансы
Понял, спасибо! Как раз сейчас зажариваю черный хлеб. Буду делать на 5л. банку
25.05.2011 в 16:01:07
#2435899
Владимир_С написал : классический русский квас делают так - берется пакетик финского концентрата, добавляется сахар и вода.
Ох, уж, эти русские финны! :)
25.05.2011 в 16:18:07
#2435918
Палецкий написал : Ох, уж, эти русские финны!
я не открою русскую тайну, если скажу, что из концентрата квас в питере фигачат уже лет 25. одно время даже бочки не мыли, так квас с червями был (лет 20 назад) а теперь и бочек нет, все льют в ПЭТ, вкусный квас (Дека) в сети в прошлом году был по доллару за упаковку 2 л.
25.05.2011 в 16:19:57
#2435923
Рецепт прост: идёте в соседний магазин и покупаете ПАКЕТ квасу. На котором написано, что он сделан из солода,сахара, дрожжей и воды. Никакого сусла и тд.И срок на 7 дней. только советую брать позавчерашние пакеты.Их видно- более раздутые.Вот тогда квас уже набродился и ядрёный. 25 рублей за литр. ..ПыСы: отстойные ПЭТы и банки не брать!!! *****химия!!
25.05.2011 в 16:30:11
#2435939
Владимир_С написал : а теперь и бочек нет, все льют в ПЭТ, вкусный квас (Дека)
У нас до сих пор каждый год Завод безалкогольных напитков выкатывает бочки по всему городу, но это уже совсем не тот, квас, который был при созе ..далеко не тот :(
25.05.2011 в 16:32:55
#2435945
Железякин написал : Рецепт прост: идёте в соседний магазин и покупаете ПАКЕТ квасу.
Спасибо, но это не наш метод. Как говорит мой знакомый мясник с рынка :" Эх, классную колбасу забацал, только, блин, забыл мяса туда положить ! " :)
25.05.2011 в 16:33:56
#2435948
Короче, хлеб зажарил почти в угли ...начинаю бодяжить
25.05.2011 в 16:38:01
#2435956
Палецкий написал : Завод безалкогольных напитков выкатывает бочки по всему городу, но это уже совсем не тот, квас, который был при созе ..далеко не тот
нынче я бы побоялся покупать из открытой тары, т.к. гарантий гигиены там нет у нас в городе бочек больше нет. а в питерском пиве и квасе микробам не выжить, сдохнут. поэтому покупаю квас из Великого Новгорода
25.05.2011 в 16:39:17
#2435959
Палецкий написал : Короче, хлеб зажарил почти в угли ...начинаю бодяжить
(смеясь) делать нефиг сделайте сухарики, посолите да купите пива украинское пиво - хорошее. нафиг квас делать???
25.05.2011 в 16:42:41
#2435964
Владимир_С написал : (смеясь) делать нефиг сделайте сухарики, посолите да купите пива
(смеясь) сухарики шустро удаляют пломбы, а пиво пить литрами,да всей семьей, в жару, это как-то не правильно ИМХО :)
25.05.2011 в 16:55:06
#2435982
Владимир_С написал : нафиг квас делать???
чтоб пить вкусный качественный СВОЙ квас..знаешь из чего он, и что там нет ничего лишнего мы дома грибной квас делаем...кормим гриб сладким чаем в 5тилитровой банке
25.05.2011 в 16:56:28
#2435986
Палецкий написал : (смеясь) сухарики шустро удаляют пломбы, а пиво пить литрами,да всей семьей, в жару, это как-то не правильно ИМХО
ну, надо же правильные сухарики, сверху корочка, внутри мягкие. Посыпать иодированной солью мы так (иногда) делаем в остывающей духовке (не горящей) А что до пива, то я его немного пью - открыл для себя Завод Трехсосенский, "Жигулевское" (живое). Димитровград (где это?) Завезли в соседний магазин. Очень ничего.
25.05.2011 в 16:59:08
#2435994
VitaminD написал : чтоб пить вкусный качественный СВОЙ квас..знаешь из чего он, и что там нет ничего лишнего
а что там плохого в магазинном квасе? все добавки идентичны натуральным и сертифицированы по ISO
VitaminD написал : мы дома грибной квас делаем...кормим гриб сладким чаем в 5тилитровой банке
в децтве такое было сейчас - всем лень да и страшно, он же может в животе начать расти.
25.05.2011 в 17:02:07
#2436000
ну лучше натуральное, чем "идентичное натуральному" не так ли? тем более грибной квас не продается в магазинах ))
25.05.2011 в 17:10:53
#2436013
Владимир_С написал : А что до пива, то я его немного пью - открыл для себя Завод Трехсосенский, "Жигулевское" (живое).
Я тоже не много его потребляю, раньше, давно, больше ..когда с бочки продавал на разлив. Ровенское пиво очень хорошее ..."Жигулевское", "Рівень", " Бергшлосс" ...больше ста лет заводу и чешский владелец акций ..главный технолог тоже чех
Владимир_С написал : Димитровград (где это?)
..это подмосковье :)
25.05.2011 в 17:12:09
#2436015
VitaminD написал : мы дома грибной квас делаем...кормим гриб сладким чаем в 5тилитровой банке
Я когда-то, сто лет назад, пробовал гриб, и, что-то он мне не пошел по вкусовым качествам :(
25.05.2011 в 18:05:41
#2436084
лет 15-20 назад мы дома хлебный квас делали...я уже не помню какой он..но тот что в магазинах и в бочках сейчас - мне нравится значительно меньше чем грибной.. грибной когда готов кисленький...ядрененький...мммм улетает оч быстро
25.05.2011 в 19:07:54
#2436154
Владимир_С написал : одно время даже бочки не мыли, так квас с червями был (лет 20 назад)
У нас квасные бочки пропаривали,иначе квас очень быстро сбраживался.
Владимир_С написал : А что до пива, то я его немного пью - открыл для себя Завод Трехсосенский, "Жигулевское" (живое). Димитровград (где это?)
Работал я с этим заводом.Это Ульяновская область.Раньше на нем работали люди -роботы,бутылки в ящики складывали вручную еще и счетчик нажимать успевали.Я 5 минут посмотрел-у меня голова закружилась. ЗЫ:На Ульяновском пивзаводе летом стояла бочка с квасом-наливай ,бесплатно.Почти коммунизмъ.
25.05.2011 в 20:09:37
#2436232
Владимир_С написал : а что там плохого в магазинном квасе?
Вы знаете прошлый год покупали квас в полторашках, при изучении состава, выяснилось что натурального в нём только вода,остальное добавки "Е". В магазины возят с содеднего города,с пивзавода, квас,в кегах, очень вкусный. Ну и свой есть, хлебокомбинат делает, в бочках по городу.
25.05.2011 в 20:47:31
#2436296
А тем временем, закваска приобрела насыщенный темно-янтарный цвет, остыла до комнатной температуры и получила причитающуюся ей порцию дрожжевой культуры ...жду чуда :)
25.05.2011 в 21:02:39
#2436329
Ну если самому полностью все делать, то надо еще и солодом обзаводиться. Вариант 1: Солод + ржаные сухари
Вариант 2: Сухой квас (и все равно добавить ржаных сухарей)
Ну еще вода и сахар (сахар без фанатизма, а то крепкая зараза получается - примерно 3 столовых ложки на 3-х литровую банку). Закваска - вместо дрожжей лучше использовать ржаную закваску для хлеба, после первого раза получится уже квасная закваска.
25.05.2011 в 21:02:45
#2436330
Палецкий написал : и получила причитающуюся ей порцию дрожжевой культуры
Анекдот про сухой закон, многие помнят
В Союзе сухой закон. Сидит один мужик дома и думает ,как бы ему бражку забодяжить,берёт дрожжи, сахар. Всё это съел, водой запил, перевязал голову полотенцем и сел на радиатор отопления и сидит.Приходит жена с роботы смотрит муж сидит с перевязанной головой на батареи -Ты чего делаешь? -Да вот решил бражку сделать.Съел дрожжи,сахар,воду выпил, сижу жду как забродит. -А голову зачем полотенцем повязал? -Чтоб крышку не сорвало. Ушла жена в комнату, слышит "взрыв".Прибегает и спрашивает у мужа -Что крышку сорвало? -Нет, дно выбило.
Я эт к чему, конечно кому как, но у меня после дрожжевого кваса, как то живот пучит, но дно не выбивает :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу