Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 00:06:38

#2435139

Подскажите пожалуйста рецепт классного хлебного кваса
ЗЫ в Гугл просьба не посылать :)

Аватар пользователя
Шихаэль Мума

Местный

Регистрация: 12.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 4847

25.05.2011 в 02:35:22

#2435255

Палецкий написал : в Гугл просьба не посылать

а шо, там уже послали, обратно?...:a

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 10:49:39

#2435511

Шихаэль Мума написал : а шо, там уже послали, обратно?

Там не с кем обсудить ньюансы :(

Аватар пользователя
gabik

Местный

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

25.05.2011 в 11:39:00

#2435566

Нюансы. Берется квасное сусло (производное зерна),разводится в воде,добавляется сахарный песок,дрожжи.При должном умении получается на удивление вкусный напиток.Конечно не последнюю роль играет качество концентрата квасного сусла. Сусло для нужд пищекомбината возил из Ростова Великого.Там же грузились братья-белорусы,говорили ,что Лукашенко требует кваса для народа ,а в республике сусло никто не производит. ЗЫ:Сусло шло на экспорт и белорусы ждали несколько суток...

Аватар пользователя
шпийон

Местный

Регистрация: 14.10.2008

Омск

Сообщений: 692

25.05.2011 в 14:04:51

#2435755

gabik написал : Нюансы. Берется квасное сусло

Мне не нравится из сусла. Делаю так: Несколько буханок черного хлеба режу на куски и делаю из них сухари в духовке. Надо, чтобы стали немного "загорелые", но без фанатизма. От этого зщависит цвет будущего кваса. Затем все это складывается в эмалированную бадью литров на 20, добавляется сахар и прокипячивается. Затем оставляешь остывать. Как остыло, добавляешь немного, совсем чуть-чуть дрожжей и выстаиваешь двое суток. После этого разливаешь по банкам, добавляешь несколько изюминок и в погреб. Дня через 3-4 наслаждаетесь настоящим русским квасом. Следующий раз вместо дрожжей можно добавить пару стаканов старого кваса и процесс повторяется. Вот такие нюансы:)

Аватар пользователя
Владимир_С

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1086

25.05.2011 в 14:19:00

#2435779

Палецкий написал : Подскажите пожалуйста рецепт классного хлебного кваса

классический русский квас делают так - берется пакетик финского концентрата, добавляется сахар и вода. русские крестьяне завсегда так квас делали, когда барин им давал валюту на чай

Аватар пользователя
шпийон

Местный

Регистрация: 14.10.2008

Омск

Сообщений: 692

25.05.2011 в 14:56:12

#2435829

Владимир_С написал : берется пакетик финского концентрата,

Шо, разве юпи и зуко возвращаются?

Аватар пользователя
Владимир_С

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1086

25.05.2011 в 15:22:20

#2435854

шпийон написал : Шо, разве юпи и зуко* возвращаются?

*Это я никогда не покупал, но подозреваю, что было продуктом химии.

Финский концентрат кваса - 100% натуральный. Их него тут делают весь квас уже много лет. Совершенно качественный продукт.

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 15:59:59

#2435896

шпийон написал : Вот такие нюансы

Понял, спасибо! Как раз сейчас зажариваю черный хлеб. Буду делать на 5л. банку

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 16:01:07

#2435899

Владимир_С написал : классический русский квас делают так - берется пакетик финского концентрата, добавляется сахар и вода.

Ох, уж, эти русские финны! :)

Аватар пользователя
Владимир_С

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1086

25.05.2011 в 16:18:07

#2435918

Палецкий написал : Ох, уж, эти русские финны!

я не открою русскую тайну, если скажу, что из концентрата квас в питере фигачат уже лет 25. одно время даже бочки не мыли, так квас с червями был (лет 20 назад) а теперь и бочек нет, все льют в ПЭТ, вкусный квас (Дека) в сети в прошлом году был по доллару за упаковку 2 л.

Аватар пользователя
Железякин

Местный

Регистрация: 13.12.2010

Екатеринбург

Сообщений: 240

25.05.2011 в 16:19:57

#2435923

Рецепт прост: идёте в соседний магазин и покупаете ПАКЕТ квасу. На котором написано, что он сделан из солода,сахара, дрожжей и воды. Никакого сусла и тд.И срок на 7 дней. только советую брать позавчерашние пакеты.Их видно- более раздутые.Вот тогда квас уже набродился и ядрёный. 25 рублей за литр. ..ПыСы: отстойные ПЭТы и банки не брать!!! *****химия!!

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 16:30:11

#2435939

Владимир_С написал : а теперь и бочек нет, все льют в ПЭТ, вкусный квас (Дека)

У нас до сих пор каждый год Завод безалкогольных напитков выкатывает бочки по всему городу, но это уже совсем не тот, квас, который был при созе ..далеко не тот :(

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 16:32:55

#2435945

Железякин написал : Рецепт прост: идёте в соседний магазин и покупаете ПАКЕТ квасу.

Спасибо, но это не наш метод. Как говорит мой знакомый мясник с рынка :" Эх, классную колбасу забацал, только, блин, забыл мяса туда положить ! " :)

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 16:33:56

#2435948

Короче, хлеб зажарил почти в угли ...начинаю бодяжить

Аватар пользователя
Владимир_С

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1086

25.05.2011 в 16:38:01

#2435956

Палецкий написал : Завод безалкогольных напитков выкатывает бочки по всему городу, но это уже совсем не тот, квас, который был при созе ..далеко не тот

нынче я бы побоялся покупать из открытой тары, т.к. гарантий гигиены там нет у нас в городе бочек больше нет. а в питерском пиве и квасе микробам не выжить, сдохнут. поэтому покупаю квас из Великого Новгорода

Аватар пользователя
Владимир_С

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1086

25.05.2011 в 16:39:17

#2435959

Палецкий написал : Короче, хлеб зажарил почти в угли ...начинаю бодяжить

(смеясь) делать нефиг сделайте сухарики, посолите да купите пива украинское пиво - хорошее. нафиг квас делать???

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 16:42:41

#2435964

Владимир_С написал : (смеясь) делать нефиг сделайте сухарики, посолите да купите пива

(смеясь) сухарики шустро удаляют пломбы, а пиво пить литрами,да всей семьей, в жару, это как-то не правильно ИМХО :)

Аватар пользователя
VitaminD

Местный

Регистрация: 12.12.2010

Харьков

Сообщений: 401

25.05.2011 в 16:55:06

#2435982

Владимир_С написал : нафиг квас делать???

чтоб пить вкусный качественный СВОЙ квас..знаешь из чего он, и что там нет ничего лишнего мы дома грибной квас делаем...кормим гриб сладким чаем в 5тилитровой банке

Аватар пользователя
Владимир_С

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1086

25.05.2011 в 16:56:28

#2435986

Палецкий написал : (смеясь) сухарики шустро удаляют пломбы, а пиво пить литрами,да всей семьей, в жару, это как-то не правильно ИМХО

ну, надо же правильные сухарики, сверху корочка, внутри мягкие. Посыпать иодированной солью мы так (иногда) делаем в остывающей духовке (не горящей) А что до пива, то я его немного пью - открыл для себя Завод Трехсосенский, "Жигулевское" (живое). Димитровград (где это?) Завезли в соседний магазин. Очень ничего.

Аватар пользователя
Владимир_С

Местный

Регистрация: 29.11.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1086

25.05.2011 в 16:59:08

#2435994

VitaminD написал : чтоб пить вкусный качественный СВОЙ квас..знаешь из чего он, и что там нет ничего лишнего

а что там плохого в магазинном квасе? все добавки идентичны натуральным и сертифицированы по ISO

VitaminD написал : мы дома грибной квас делаем...кормим гриб сладким чаем в 5тилитровой банке

в децтве такое было сейчас - всем лень да и страшно, он же может в животе начать расти.

Аватар пользователя
VitaminD

Местный

Регистрация: 12.12.2010

Харьков

Сообщений: 401

25.05.2011 в 17:02:07

#2436000

ну лучше натуральное, чем "идентичное натуральному" не так ли? тем более грибной квас не продается в магазинах ))

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 17:10:53

#2436013

Владимир_С написал : А что до пива, то я его немного пью - открыл для себя Завод Трехсосенский, "Жигулевское" (живое).

Я тоже не много его потребляю, раньше, давно, больше ..когда с бочки продавал на разлив. Ровенское пиво очень хорошее ..."Жигулевское", "Рівень", " Бергшлосс" ...больше ста лет заводу и чешский владелец акций ..главный технолог тоже чех

Владимир_С написал : Димитровград (где это?)

..это подмосковье :)

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 17:12:09

#2436015

VitaminD написал : мы дома грибной квас делаем...кормим гриб сладким чаем в 5тилитровой банке

Я когда-то, сто лет назад, пробовал гриб, и, что-то он мне не пошел по вкусовым качествам :(

Аватар пользователя
VitaminD

Местный

Регистрация: 12.12.2010

Харьков

Сообщений: 401

25.05.2011 в 18:05:41

#2436084

лет 15-20 назад мы дома хлебный квас делали...я уже не помню какой он..но тот что в магазинах и в бочках сейчас - мне нравится значительно меньше чем грибной.. грибной когда готов кисленький...ядрененький...мммм улетает оч быстро

Аватар пользователя
gabik

Местный

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

25.05.2011 в 19:07:54

#2436154

Владимир_С написал : одно время даже бочки не мыли, так квас с червями был (лет 20 назад)

У нас квасные бочки пропаривали,иначе квас очень быстро сбраживался.

Владимир_С написал : А что до пива, то я его немного пью - открыл для себя Завод Трехсосенский, "Жигулевское" (живое). Димитровград (где это?)

Работал я с этим заводом.Это Ульяновская область.Раньше на нем работали люди -роботы,бутылки в ящики складывали вручную еще и счетчик нажимать успевали.Я 5 минут посмотрел-у меня голова закружилась. ЗЫ:На Ульяновском пивзаводе летом стояла бочка с квасом-наливай ,бесплатно.Почти коммунизмъ.

Аватар пользователя
ЮрАн

Местный

Регистрация: 19.12.2010

Саратов

Сообщений: 370

25.05.2011 в 20:09:37

#2436232

Владимир_С написал : а что там плохого в магазинном квасе?

Вы знаете прошлый год покупали квас в полторашках, при изучении состава, выяснилось что натурального в нём только вода,остальное добавки "Е". В магазины возят с содеднего города,с пивзавода, квас,в кегах, очень вкусный. Ну и свой есть, хлебокомбинат делает, в бочках по городу.

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

25.05.2011 в 20:47:31

#2436296

А тем временем, закваска приобрела насыщенный темно-янтарный цвет, остыла до комнатной температуры и получила причитающуюся ей порцию дрожжевой культуры ...жду чуда :)

Аватар пользователя
БаСур_ман

Местный

Регистрация: 01.11.2009

Уфа

Сообщений: 176

25.05.2011 в 21:02:39

#2436329

Ну если самому полностью все делать, то надо еще и солодом обзаводиться. Вариант 1: Солод + ржаные сухари

Вариант 2: Сухой квас (и все равно добавить ржаных сухарей)

Ну еще вода и сахар (сахар без фанатизма, а то крепкая зараза получается - примерно 3 столовых ложки на 3-х литровую банку). Закваска - вместо дрожжей лучше использовать ржаную закваску для хлеба, после первого раза получится уже квасная закваска.

Аватар пользователя
ЮрАн

Местный

Регистрация: 19.12.2010

Саратов

Сообщений: 370

25.05.2011 в 21:02:45

#2436330

Палецкий написал : и получила причитающуюся ей порцию дрожжевой культуры

Анекдот про сухой закон, многие помнят

В Союзе сухой закон. Сидит один мужик дома и думает ,как бы ему бражку забодяжить,берёт дрожжи, сахар. Всё это съел, водой запил, перевязал голову полотенцем и сел на радиатор отопления и сидит.Приходит жена с роботы смотрит муж сидит с перевязанной головой на батареи -Ты чего делаешь? -Да вот решил бражку сделать.Съел дрожжи,сахар,воду выпил, сижу жду как забродит. -А голову зачем полотенцем повязал? -Чтоб крышку не сорвало. Ушла жена в комнату, слышит "взрыв".Прибегает и спрашивает у мужа -Что крышку сорвало? -Нет, дно выбило.

Я эт к чему, конечно кому как, но у меня после дрожжевого кваса, как то живот пучит, но дно не выбивает :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу