14.10.2008 в 12:06:16
Хотел бы в этой сфере немного расширить кругозор, хочется второй половинке что - нибудь готовить вкусненького))), но опыта немного. Поделитесь, пожалуйста о своих успехах! ;) Гы гы.
14.10.2008 в 12:26:04
antipst, с Праздником Вас! Также - всех, у кого сегодня Праздник:)
А что касается кулинарии - тема необъятная; поэтому предлагаю сузить поиск - подойти со стороны "целевой функции". Если по-простому - пишите, что вторая половинка из блюд любит (хотя бы примерно), отсюда и будем "танцевать".
Моя вот плов любит в моем исполнении; из курицы - он менее калорийный:)
14.10.2008 в 12:29:46
Новосёл написал : с Праздником Вас!
ой, и правда - Покров! А снег - где? С Праздником!))
14.10.2008 в 12:48:13
Вот для затравки, одно из любимых блюд: Мясо в соусе карри (практически аутентичный индийский рецепт, поэтому для начала совет - специй брать втрое меньше, потом сами поймете направление коррекции).
Ингредиенты:
Мясо курицы (баранины): 1 – 1.2 кг.
Йогурт натуральный/кефир: 1 литр.
Лук: 5-6 головок среднего размера
Имбирь: корень -100 г., сушеный в порошке – 4 ст. ложки
Чеснок: 5-6 зубчиков
Помидоры: 2 шт.
Острый перец: 1 шт.
Лимон: 1/2 шт.
Приправа Garam masala: 2 ст. ложки
Приправа Curry masala (карри): 3 ст. ложки
Соль
Черный перец
Кинза
Маринование (поставить мариновать на ночь)
Порубить мясо на кусочки среднего размера (из расчета два кусочка на порцию для одного человека). Посолить, поперчить мясо. Заложить следующие ингредиенты в кастрюлю и хорошо перемешать: мясо, йогурт натуральный или кефир (должен почти полностью покрыть мясо), сок от пол-лимона, 2 столовых ложки (без верха) Garam masala.
Приготовление
Нашиковать лук полукольцами. Жарить лук в подсолнечном/оливковом масле. За пять минут до готовности лука добавить измельченные чеснок/имбирь/два помидора. Затем добавить мясо вместе с раствором, использованным при мариновании. Тут же добавить 3 столовых ложки Curry masala и хорошо перемешать. Затем положить один острый перец. После закипание варево вариться приблизительно 20-30 минут. В самом конце приготовления положить измельченную кинзу. Подавать лучше с рисом.
Возможно, будет полезной информация: магазин «Индийские специи»: ул.Сретенка, 36/2, тел. 207-16-21 (м.Сухаревская) :)
14.10.2008 в 12:51:59
ЕСЛИ ОНА СЛАДКОЕЖКА ТО ВОТ ЭТО ПОДОЙДЕТ!!!:p
Шоколадный мусс...
Рецепт прост:
14.10.2008 в 12:56:05
Печеная картошка в СВЧ - очень быстро и очень просто :)
Берем 2...3...4... картошки (мытых). Тыкаем пару раз вилкой. Заворачиваем в кальку или просто в А4 для принтера :). В стеклянной кастрюле под крышкой - 3...5 минут - зависит от количества картошки и мощности СВЧ. Если много картошки, то в середине процесса можно её перевернуть на другой бок.
14.10.2008 в 13:00:19
2BV Вот такую картошечку жарил )))
14.10.2008 в 13:28:40
Есть такой французский (если не ошибаюсь) анекдот: "Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок " - Однако они ошибались, потому что высоко целились. Вот такую штуку приготовил наспех из яиц, свежих помидоров, молока и можно чеснока за 2 минуты натереть на терке. Хочется чего - нибудь глобального пиготовить. Мой папа готовил тоже, но с картошкой тушил.
14.10.2008 в 13:34:46
Обещанный рецепт плова из курицы. Кстати, можно сыновей привлечь к процессу, если их возраст позволяет; их мама будет счастлива:)
Ингридиенты:
Курица: 1.5кг.
Растит. масло: 1 стакан.
Лук: 5 шт.
Морковь: 2-3 шт.
Чеснок: 4-5 зубчиков
Рис: 0,5кг.
Соль, черный перец, зира, барбарис... (проще просто пакетик приправ купить, лишь бы без "усилителей вкуса":) )
Подготовка (вот здесь сыновья могут помочь - все можно делать одновременно в 6 рук):
Хорошо промываем рис, откидываем на полотенце - подсушиваться. С курицы снимаем шкуру и всякий жир под ней (задницу, пардон, сразу отрезаем и выбрасываем). Режем курицу на куски (штук 8 примерно). Лук - режем. Морковь - режем соломкой и обжариваем на сковородке в небольшом кол-ве масла (ее можно тут же и посолить-поперчить). Кто-то в это время должен вскипятить чайник - горячей воды около литра потребуется.
Готовка.
В казан (тема выбора посуды - отдельная, здесь не обсуждается) наливаем стакан масла, греем на хорошей температуре до "дымка". Иногда (если не лень) - туда кидаю очищенную луковицу целиком, она шипит там, нервничает...потом достаю и выбрасываю. В разогретое масло - кладем порезанное мясо, солим, перчим, перемешиваем время от времени - все это минут 20. Зиры кладем немного...
Потом уже ничего не перемешаваю. Кладем ровным слоем лук, накрываем крышкой. Пьем чай минут 15. Кладем морковку, соль, остальные специи (кроме чеснока - он позже потребуется). Раскладываем ровным слоем рис. Аккуратно (например, через шумовку) , чтобы рис не перемешивался ни с чем наливаем горячую воду - чтобы она покрывала рис слоем примерно в 1.5-2 см. (воды потребуется примерно вдвое больше, чем риса). Убавляем температуру.
Идем в ближайший цветочный магазин - самое время, потому как час времени есть.
Цветы - в вазу. Открываем крышку, втыкаем в рис очищенные зубчики чеснока (можно на зубчики не разбирать, кстати - если чеснок чистый, головку чеснока целиком в рис). Накрываем крышкой, выключаем нагрев. Минут через 15 чеснок вынимаем и выбрасываем - аромат уже есть, это от него и требовалось. Перемешиваем все.
Моем руки, проветриваем помещение.
Вручаем цветы:)
Можно притупать к трапезе:)
14.10.2008 в 13:41:08
Жутко калорийная весчь:)
Берется средняя такая горбуша, пачка сливочного масла и вся зелень которая есть в доме. 1 луковицу, немного муки и 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Горбуша очищается от костей и превращается в две филейные части.Зелень и луковица режется как можно мельче, после чего все перемешивается с маслом до однородной массы, добавляем туда же перец и соль. Ента масса распределяется равномерно на внутренней стороне одной из частей и накрывается другой. Режется примерно 3-4 см порционные куски. Муку в тарелку, немного соли. Куски окунаются в разбитое яйцо, потом обваливаются в муке и на разогретую сковородку. На хорошо прогретой сковороде 10-15 мин на каждую сторону.
14.10.2008 в 13:56:37
А, есть "чудовищно калорийная весчь"?
14.10.2008 в 13:59:43
antipst написал : А, есть "чудовищно калорийная весчь"?
Есть - орехи с топлёным маслом :) Или масло без орехов :)
14.10.2008 в 14:36:06
Теперь жутко дымный рецепт. После приготовления проветрить:) Берется по паре кусков (по числу едоков) свинины на кости (лопатка) Обязательно с прослойкой жира по ободку порционного куска. Расколяется сковорода. Куски по мере отбиваем и перчим, НО НЕ СОЛИМ. И бросаем на ацкую сковороду БЕЗ МАСЛА. Если сковорода большая, то куски кидать через паузы, чтоб сковорода опять раскалилась после предыдущего куска. Обжариваем до получения подгорелой корочки (тут без фанатизма пожалуйста) 5 мин. максимум. Запаливаем духовку на 280 С. На разогретый противень льем немного оливкого масла и выкладываем обжаренное с двух сторон мясо и сверху посыпаем солью. Убираем в духовку на 260 С мин на... Чистим луковицу и пару зубчиков чеснока. Режим лук кольцами и выкладываем на мясо. Рубим овощное рагу (кабачки, помидоры, баклажаны, перец) и выкладываем поверх мясо и лука. Минут 20 тушим и добавляем мелко накрошенный чеснок. Еще где то минут 10. Посыпаем зеленью (кинза и базилик по вкусу). Подаем с любым (приготовленым) картофелем.
14.10.2008 в 16:01:56
Коментарии к плову от Новосёла
Новосёл написал : туда кидаю очищенную луковицу целиком, она шипит там, нервничает...потом достаю и выбрасываю
Это делается что бы определить температуру масла, луковица слишком жирно, достаточно кусочка, как начинает обугливаться, значит масло готово.
Новосёл написал : Минут через 15 чеснок вынимаем и выбрасываем
А вот за это и убить могут :nо: Это надо куууушать :clapping
14.10.2008 в 16:10:36
zvolki, неправильное Вы объяснение даете - луковица в масле нужна для его осветления и "отбивки" излишнего запаха, а не для определения температуры.
Еще и про чеснок не соглашусь - некоторые вещи, как говорится, "хум хау":) Вот если я чеснок скуууушаю, то затея потеряет всякий смысл - ибо супруга категорически не переваривает "запах съеденного чеснока"; а "бизнес-задача" как раз и состоит в том, как ублажить драгоценную:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу