Аватар пользователя
antipst

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Москва

Сообщений: 2547

14.10.2008 в 12:06:16

Хотел бы в этой сфере немного расширить кругозор, хочется второй половинке что - нибудь готовить вкусненького))), но опыта немного. Поделитесь, пожалуйста о своих успехах! ;) Гы гы.

0
Аватар пользователя
Новосёл

Местный

Регистрация: 21.09.2006

Москва

Сообщений: 1544

14.10.2008 в 12:26:04

antipst, с Праздником Вас! Также - всех, у кого сегодня Праздник:)
А что касается кулинарии - тема необъятная; поэтому предлагаю сузить поиск - подойти со стороны "целевой функции". Если по-простому - пишите, что вторая половинка из блюд любит (хотя бы примерно), отсюда и будем "танцевать". Моя вот плов любит в моем исполнении; из курицы - он менее калорийный:)

0
Аватар пользователя
LN

Местный

Регистрация: 17.01.2006

Москва

Сообщений: 3325

14.10.2008 в 12:29:46

Новосёл написал : с Праздником Вас!

ой, и правда - Покров! А снег - где? С Праздником!))

0
Аватар пользователя
Новосёл

Местный

Регистрация: 21.09.2006

Москва

Сообщений: 1544

14.10.2008 в 12:48:13

Вот для затравки, одно из любимых блюд: Мясо в соусе карри (практически аутентичный индийский рецепт, поэтому для начала совет - специй брать втрое меньше, потом сами поймете направление коррекции). Ингредиенты: Мясо курицы (баранины): 1 – 1.2 кг.
Йогурт натуральный/кефир: 1 литр. Лук: 5-6 головок среднего размера Имбирь: корень -100 г., сушеный в порошке – 4 ст. ложки Чеснок: 5-6 зубчиков Помидоры: 2 шт. Острый перец: 1 шт. Лимон: 1/2 шт. Приправа Garam masala: 2 ст. ложки Приправа Curry masala (карри): 3 ст. ложки Соль Черный перец Кинза Маринование (поставить мариновать на ночь) Порубить мясо на кусочки среднего размера (из расчета два кусочка на порцию для одного человека). Посолить, поперчить мясо. Заложить следующие ингредиенты в кастрюлю и хорошо перемешать: мясо, йогурт натуральный или кефир (должен почти полностью покрыть мясо), сок от пол-лимона, 2 столовых ложки (без верха) Garam masala. Приготовление Нашиковать лук полукольцами. Жарить лук в подсолнечном/оливковом масле. За пять минут до готовности лука добавить измельченные чеснок/имбирь/два помидора. Затем добавить мясо вместе с раствором, использованным при мариновании. Тут же добавить 3 столовых ложки Curry masala и хорошо перемешать. Затем положить один острый перец. После закипание варево вариться приблизительно 20-30 минут. В самом конце приготовления положить измельченную кинзу. Подавать лучше с рисом.

Возможно, будет полезной информация: магазин «Индийские специи»: ул.Сретенка, 36/2, тел. 207-16-21 (м.Сухаревская) :)

0
Аватар пользователя
Жужа

Местный

Регистрация: 26.12.2007

Москва

Сообщений: 186

14.10.2008 в 12:51:59

ЕСЛИ ОНА СЛАДКОЕЖКА ТО ВОТ ЭТО ПОДОЙДЕТ!!!:p
Шоколадный мусс... Рецепт прост:

  1. 250 мл.33% сливок("Петмол" для взбивания, покупайте сразу 0,5 литра на 2 раза)-взбиваете миксером до загустения. 2.Пока взбиваете растапливаете на водяной бане (кастрюлька с шоколадом в кострюльку с водой) 2 плитки шоколада( я беру 1 "Люкс" Бабаевский и 1"Элитный"Бабаевский, кто любит послаще берите 2 "Люкса", шоколад с добавками не годится ). 3.Когда растопится, смешиваете со взбитыми сливками. 4.Берете 4 яйца.Очень аккуратно отделяете белки от желтков. Белки убираете в холодильник охлаждаться. 5.В желтки добавляете 10 чайных ложек сах.песка-взбиваете до побеления. 6.Смешиваете с шоколадно-сливочной смесью. 7.В белки добавляете щепотку соли-взбиваете до густой пены. 8.Все аккуратно перемешиваете,чтобы белки не осели. 9.Раскладываете в креманки (лучше, которые ставятся одна в другую,накрыв каждую верхнюю пищ.пленкой). 10.Ставите это хозяйство в холодильник до следующего дня... Приятного аппетита! :) Или вот это! ДЕСЕРТ из ЧЕРНОСЛИВА 1.Чернослив без косточки мягкий - 750 гр. (помыть,просушить).
  2. Орехи поджаренные (греческие или миндаль, или фундук, кто какие любит)- сколько влезет... 3.Сметана жирная-400 гр.
  3. Сахарная пудра-2 ст. ложки с верхом.
  4. Ванильный сахар-0,5 ч. ложки. В чернослив кладете орех (можно привлечь детей) и укладываете слоями в глубокую тарелку (форму). Каждый слой поливаете соусом из сметаны, сахара и ванилина, перемешанных в блендере. Оставляете все это блюдо в холодильнике для пропитки до утра... А вообще очень приятно когда для тебя готовит ЛЮБИМЫЙ!!!:)
0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111803

14.10.2008 в 12:56:05

Печеная картошка в СВЧ - очень быстро и очень просто :)

Берем 2...3...4... картошки (мытых). Тыкаем пару раз вилкой. Заворачиваем в кальку или просто в А4 для принтера :). В стеклянной кастрюле под крышкой - 3...5 минут - зависит от количества картошки и мощности СВЧ. Если много картошки, то в середине процесса можно её перевернуть на другой бок.

0
Аватар пользователя
antipst

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Москва

Сообщений: 2547

14.10.2008 в 13:00:19

2BV Вот такую картошечку жарил )))

0
Вложение
Аватар пользователя
antipst

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Москва

Сообщений: 2547

14.10.2008 в 13:28:40

Есть такой французский (если не ошибаюсь) анекдот: "Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок " - Однако они ошибались, потому что высоко целились. Вот такую штуку приготовил наспех из яиц, свежих помидоров, молока и можно чеснока за 2 минуты натереть на терке. Хочется чего - нибудь глобального пиготовить. Мой папа готовил тоже, но с картошкой тушил.

0
Вложение
Аватар пользователя
Новосёл

Местный

Регистрация: 21.09.2006

Москва

Сообщений: 1544

14.10.2008 в 13:34:46

Обещанный рецепт плова из курицы. Кстати, можно сыновей привлечь к процессу, если их возраст позволяет; их мама будет счастлива:)
Ингридиенты: Курица: 1.5кг. Растит. масло: 1 стакан. Лук: 5 шт. Морковь: 2-3 шт. Чеснок: 4-5 зубчиков Рис: 0,5кг. Соль, черный перец, зира, барбарис... (проще просто пакетик приправ купить, лишь бы без "усилителей вкуса":) ) Подготовка (вот здесь сыновья могут помочь - все можно делать одновременно в 6 рук):
Хорошо промываем рис, откидываем на полотенце - подсушиваться. С курицы снимаем шкуру и всякий жир под ней (задницу, пардон, сразу отрезаем и выбрасываем). Режем курицу на куски (штук 8 примерно). Лук - режем. Морковь - режем соломкой и обжариваем на сковородке в небольшом кол-ве масла (ее можно тут же и посолить-поперчить). Кто-то в это время должен вскипятить чайник - горячей воды около литра потребуется. Готовка. В казан (тема выбора посуды - отдельная, здесь не обсуждается) наливаем стакан масла, греем на хорошей температуре до "дымка". Иногда (если не лень) - туда кидаю очищенную луковицу целиком, она шипит там, нервничает...потом достаю и выбрасываю. В разогретое масло - кладем порезанное мясо, солим, перчим, перемешиваем время от времени - все это минут 20. Зиры кладем немного... Потом уже ничего не перемешаваю. Кладем ровным слоем лук, накрываем крышкой. Пьем чай минут 15. Кладем морковку, соль, остальные специи (кроме чеснока - он позже потребуется). Раскладываем ровным слоем рис. Аккуратно (например, через шумовку) , чтобы рис не перемешивался ни с чем наливаем горячую воду - чтобы она покрывала рис слоем примерно в 1.5-2 см. (воды потребуется примерно вдвое больше, чем риса). Убавляем температуру. Идем в ближайший цветочный магазин - самое время, потому как час времени есть. Цветы - в вазу. Открываем крышку, втыкаем в рис очищенные зубчики чеснока (можно на зубчики не разбирать, кстати - если чеснок чистый, головку чеснока целиком в рис). Накрываем крышкой, выключаем нагрев. Минут через 15 чеснок вынимаем и выбрасываем - аромат уже есть, это от него и требовалось. Перемешиваем все. Моем руки, проветриваем помещение. Вручаем цветы:)
Можно притупать к трапезе:)

0
Аватар пользователя
Guliver

Местный

Регистрация: 30.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 66

14.10.2008 в 13:41:08

Жутко калорийная весчь:)

Берется средняя такая горбуша, пачка сливочного масла и вся зелень которая есть в доме. 1 луковицу, немного муки и 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Горбуша очищается от костей и превращается в две филейные части.Зелень и луковица режется как можно мельче, после чего все перемешивается с маслом до однородной массы, добавляем туда же перец и соль. Ента масса распределяется равномерно на внутренней стороне одной из частей и накрывается другой. Режется примерно 3-4 см порционные куски. Муку в тарелку, немного соли. Куски окунаются в разбитое яйцо, потом обваливаются в муке и на разогретую сковородку. На хорошо прогретой сковороде 10-15 мин на каждую сторону.

0
Аватар пользователя
antipst

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Москва

Сообщений: 2547

14.10.2008 в 13:56:37

А, есть "чудовищно калорийная весчь"?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111803

14.10.2008 в 13:59:43

antipst написал : А, есть "чудовищно калорийная весчь"?

Есть - орехи с топлёным маслом :) Или масло без орехов :)

0
Аватар пользователя
Guliver

Местный

Регистрация: 30.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 66

14.10.2008 в 14:36:06

Теперь жутко дымный рецепт. После приготовления проветрить:) Берется по паре кусков (по числу едоков) свинины на кости (лопатка) Обязательно с прослойкой жира по ободку порционного куска. Расколяется сковорода. Куски по мере отбиваем и перчим, НО НЕ СОЛИМ. И бросаем на ацкую сковороду БЕЗ МАСЛА. Если сковорода большая, то куски кидать через паузы, чтоб сковорода опять раскалилась после предыдущего куска. Обжариваем до получения подгорелой корочки (тут без фанатизма пожалуйста) 5 мин. максимум. Запаливаем духовку на 280 С. На разогретый противень льем немного оливкого масла и выкладываем обжаренное с двух сторон мясо и сверху посыпаем солью. Убираем в духовку на 260 С мин на... Чистим луковицу и пару зубчиков чеснока. Режим лук кольцами и выкладываем на мясо. Рубим овощное рагу (кабачки, помидоры, баклажаны, перец) и выкладываем поверх мясо и лука. Минут 20 тушим и добавляем мелко накрошенный чеснок. Еще где то минут 10. Посыпаем зеленью (кинза и базилик по вкусу). Подаем с любым (приготовленым) картофелем.

0
Аватар пользователя
zvolki

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1163

14.10.2008 в 16:01:56

Коментарии к плову от Новосёла

Новосёл написал : туда кидаю очищенную луковицу целиком, она шипит там, нервничает...потом достаю и выбрасываю

Это делается что бы определить температуру масла, луковица слишком жирно, достаточно кусочка, как начинает обугливаться, значит масло готово.

Новосёл написал : Минут через 15 чеснок вынимаем и выбрасываем

А вот за это и убить могут :nо: Это надо куууушать :clapping

0
Аватар пользователя
Новосёл

Местный

Регистрация: 21.09.2006

Москва

Сообщений: 1544

14.10.2008 в 16:10:36

zvolki, неправильное Вы объяснение даете - луковица в масле нужна для его осветления и "отбивки" излишнего запаха, а не для определения температуры.
Еще и про чеснок не соглашусь - некоторые вещи, как говорится, "хум хау":) Вот если я чеснок скуууушаю, то затея потеряет всякий смысл - ибо супруга категорически не переваривает "запах съеденного чеснока"; а "бизнес-задача" как раз и состоит в том, как ублажить драгоценную:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу