10.05.2006 в 09:09:03
Решил я поменять свой пылесос от "Мулинекс" 98 года выпуска на новый. Не устраивало лишь только то, что старый пылесос был укомплектован тряпочным мешком, и требовал значительных усилий по его опустошению. Молния, на которою застёгивался мешок, постоянно забивалась пылью и её заклинивало. При вытряхивании отходов пыль стояла столбом. Весь мусоросборник и всё вокруг было в пыли.
После некоторых раздумий был приобретён в "Мире" пылесос EIO Targa 2000 Duo. Меня подкупил его внешний вид, немецкое происхождение, видимая простота обслуживания, скидка на момент покупки в 1500 руб и симпатичная девушка-продавец.
Ссылка на сайт производителя:
Вот что показала эксплуатация в течении 2-х месяцев: Внешний вид значительно изменился, а именно весь блестящий корпус покрылся мелкими царапинками, хотя эксплуатировался весьма мало и аккуратно. Также корпус притягиват к себе огромное количество пыли, она на нем везде, протирка дает эффект на пару минут (фото 01).
Та же проблема с контейнером для мусора. Пластик, из которого он сделан, очень сильно электризуется, и с внешней стороны тоже весь всегда покрыт пылью (фото 02).
Но это не существенный недостаток, по сравнению с тем, что крышка контейнера неплотно прилегает к корпусу. Через щель пыль, волосы и прочий мусор минуя фильтр, попадают внутрь пылесоса (фото 03, фото 04).
Хотя уплотнительное кольцо на крышке на первый взгляд выглядит исправным, и следы от прилегания к корпусу на резинке равномерные (фото 05).
Также при вытаскивании контейнера, постоянно выскакивает со своего места фиксатор, попутно выстреливая спрятанную в нем маленькую пружинку, котору долго приходится искать по всей комнате.
10.05.2006 в 09:16:37
Теперь еще о одной проблеме. Ёмкость контейнера на первый взгляд досаточна для большого количества мусора. Но при попытке пропылесосить ковер 3х4м, который был достаточно сильно запылен (для квартиры), мне пришлось 3 раза вытряхивать из контейнера мусор. При видимом заполнении не более 5% срабатывает датчик заполнения контейнера, резко падает всасываемая мощность, и все 2 Киловата мощности двигателя расходуются на нагрев (фото 06).
Внимательный осмотр показал, что в этом виновата сетка, установленная перед основным фильтром, призванная задерживать только крупный мусор, она из-за мелких ячеек моментально (3-5 минут), плотно забивается пылью и продолжать пылесосить становится невозможно. Т.к. мощность всасывания стремится у нулю (фото 07, фото 08).
В этот момент основной фильтр практически пуст (фото 09).
Много мусора, минуя фильтр, через уплотнительное кольцо крышки контейнера попадает прямо в корпус пылесоса, частично скапливаясь на дне корпуса (фото 10)
10.05.2006 в 09:22:28
Хвалёный "Гепа-фильтр", установленный в этой модели, скорее всего предназначен не для фильтрации микрочастиц :-) а для элементарного улавливания пыли, котороя вылазит через уплотнения в контейнере (фото 11, фото 12).
Наконец щетка, которой комплектуется пылесос, имеет колёсики, на ось которых постоянно наматываются волосы и нитки. После чего колёса клинит, и требуется полная разборка щётки с демонтажем колес и оси, на которой они сидят (фото 13). Это довольно трудоёмкий процесс, требующий определенных навыков и специальных инструментов. Т.е. домохозяйка сама с этим бы не справилась.
Вот такие у меня остались ощущения от этой модели.
10.05.2006 в 12:01:59
Странный сайт производителя, прямо скажу. Сразу вспомнил о "нордических китайцах" ;)
10.05.2006 в 12:05:11
Wazawai написал : Странный сайт производителя, прямо скажу.
Полностью согласен :-). Сам этот сайт нашел с 10-й попытки :-)
10.05.2006 в 12:51:18
Подозреваю волосы на колесиках довольно распространенное явление, а не только мулинексовая беда. Может быть в Ваш пылесос можно вставить (или как-то приспособить) бумажный мешок для сбора пыли. Будет фильтровать гораздо чище чем циклон и тряпичный мешок, да и вытряхивать не надо. Выдернул шторку, чтоб не пылил и бросил в мусорное ведро.
10.05.2006 в 13:24:37
Radj написал : Подозреваю волосы на колесиках довольно распространенное явление, а не только мулинексовая беда.
Мулинекс - это мой старый пылесос от 1998 г.в. У него колёсиков нет, а щётка аналогичная, просто скользит по поверхности. Проблема с EIO.
Radj написал : Может быть в Ваш пылесос можно вставить (или как-то приспособить) бумажный мешок для сбора пыли. Будет фильтровать гораздо чище чем циклон и тряпичный мешок, да и вытряхивать не надо. Выдернул шторку, чтоб не пылил и бросил в мусорное ведро.
Да, он может работать и с бумажным мешком. Один даже есть в комплекте. Дело в том, что я покупал ИМЕННО пылесос БЕЗ мешка для сбора пыли. С мешком у меня был, а с бумажными - накладно. Точно такой же, но без контейнера, а только с бумажным мешком на 50% дешевле.
10.05.2006 в 20:41:00
У моего в комплекте с тряпичным мешком шло несколько бумажных. Я год пользовался тряпичным, периодически вытряхивая его, и изредка стирая. В конце концов решил что зря бумажные пропадают и после этого мешок пылесоса перестал быть моим врагом :)
Тоже думал что накладно будет. Оказалось что нет, так как в бумажный влезает больше пыли, а тряпичный даже после вытряхивания остается забит.
Подозреваю что не зря бесплатно прилагают бумажные мешки к пылесосам. Стоит только попробовать.
Хорошие бумажные мешки как минимум трехслойные и поэтому фильтруют гораздо лучше чем тряпичные.
У бумажных мешков для меня есть всего одна существенная проблема - они могут порваться (небольшие сквозные дырки) если пылесосить что нибудь тяжелое и острое, типа осколков штукатурки. Было неприятно чистить моторный фильтр пока не наткнулся на комплекты бумажных мешков где идут запасные моторные фильтры.
11.05.2006 в 12:33:07
Мда,Пожалуй я свой Мулинекс А21 ещё поюзаю.Тоже 98 года.Впрочем как сказал один товарисщ,чтобы купить более менее пилесос стоящий надо не менее 5-6 штуцеров, а шоб еще чище пыхтел-от 10.Ну а аква чтобы воду взбивал до мелкой взвеси,т.к. принцип кальяна на недорогих моделях вместе с пузырями воздуха выбрасывает и находящуюся там пиль... удачи!спасибо за инфу...
11.05.2006 в 14:13:44
Radj написал : У бумажных мешков для меня есть всего одна существенная проблема - они могут порваться
Они еще рвутся и о края внутри пылесоса.... Беда постоянная.... Еще заметил, что с тряпичным мешком пылесос сосет получше...
11.05.2006 в 18:21:07
Наверное мне повезло. За пару лет ни один мешок не повредился о внутренности моего пылесоса, там просто не обо что повредиться. Насчет силы всасывания, у меня почему-то не возникало такого ощущения. Хотя может все зависит от применяемых мешков. Лучше всего вовсе без мешка :). В любом случае, мне с любым мешком обычно достаточно, когда регулятор мощности указывает на половину.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу