19.08.2010 в 21:54:41
Заменили микроволновку. Старая работала отлично лет 15, но проржавела и помутнела. Купили новую. Теперь заметили, что посуда очень нагревается силнее и быстрее, чем еда в ней. Я считаю, что это ненаучно, но это так. А у Вас такое было/есть? Вопрос? Все ли печки излучают одинаково? Чё делать?
20.08.2010 в 08:56:21
Предположение: печка, которой 15 лет, почти наверняка имеет большой внутренний объем и массивную "подставку под горячее" (смутно припоминаю свою старую ЗИЛовскую печку - там, вроде, вообще не было вращающейся "тарелки", а было толстое стекло на дне). Как следствие - нагревающиеся продукты активно отдавали тепло не только посуде, но и во внутреннее пространтсво, а посуда, в свою очередь,- отдавала тепло "подставке". Сейчас - и объем маленький, и вращающаяся тарелка вовсе не массивная; оттого температура посуды выше, и Вы это чувствуете.
20.08.2010 в 09:10:42
2Максим123 Микроволновка посуду не греет, а греет продукт (воду в продукте) и вот от нагретого продукта передается тепло посуде. Посуду меняли?
20.08.2010 в 12:51:29
Сократите время нагрева.
20.08.2010 в 19:28:29
Вот с новосёлом соглашусь отчасти. Кроме того там излучатель сверху был. Если время нагрева сократить, то еда совсем холодная, а чашка горячая. Посуда та же икеевские прозрачные чашки. Меня интересует частоты и моща у всех одинакова? может там клистрон/магнетрон неправильный?
20.08.2010 в 20:12:07
Максиму: частоты (судя по доступным источникам) одни и те же; мощность - совершенно очевидно, что разная. Но раз посуда греется, а еда нет - дело не в мощности. А печка - не с грилем ли? Может, это он и греет посуду? У Вас в старой печке его не было; может, случайно сейчас включаете какой-нибудь малозаметной кнопкой? Или не включаете, но он включается самостоятельно - из-за неисправности:(
20.08.2010 в 20:21:17
Максим123 написал : Если время нагрева сократить, то еда совсем холодная, а чашка горячая.
И все же ..... поменяйте посуду.... Некоторые виды керамики греются....
Максим123 написал : Посуда та же икеевские прозрачные чашки.
Если стекло - греться не должно.... но может вы гриль включаете ? :)
20.08.2010 в 22:21:49
Гриля нет. Сам понимаю, что не может быть, но по сравнению со старой разница ощутима. Всё равно: раньше сверху излучало-прямо в еду, теперь сбоку-через стенку. А мощность всё равно скважностью регулируется-каша убегает каждые 10 сек. В общем раньше умели вещи делать. Надо было старую печь в автосервис в малярку отнести, кроме ржи всё было в порядке и большая была, а здесь любимые тарелки не влазят.
22.08.2010 в 01:54:53
Чаще всего виновата посуда. В некоторых видах стекла и керамики содержатся частицы металла, особенно китайской. Магнетрон вряд ли частоту поменяет и облучать только посуду будет. Обычно влажное нагревается медленнее чем более сухое. Похоже посуду она принимает за еду :)
23.08.2010 в 22:20:14
Vovanchik58 написал : Обычно влажное нагревается медленнее чем более сухое.
Ровно наоборот :)
24.08.2010 в 02:58:09
Ставим тарелку супа и такую же тарелку мяса. Или стакан воды и такой же стакан нарезанного чёрствого хлеба. У меня суп всегда подогревается дольше чем второе. Также как и молоко. Я так замечал и не задумывался. Не знаю как у вас, у нас так всегда. )) Может холодные щи так..? А сухари чернеют внутри сразу.:scare
24.08.2010 в 19:47:55
А я всё в физику.... Может свойства волн такие, что в еду не проходят и греют поверхностные слои еды и посуду а внутри холодное, так как теплопередача хорошей еды плохая. А про физику волн никто не знает?
24.08.2010 в 21:53:25
Максим123 написал : А про физику волн никто не знает?
Даже не хочется этими волнами морочить себе голову. То, что ультраволны в гигагерцах - известно, многократно отражаются от еды и стенок - тоже, ещё для более равномерного нагрева сделали вращение. А вот в подробности я не влезал. Я думаю, об этом можно прочесть где нибудь на сайтах. Мне пока не интересно. Всегда замечал, что суп греется в два-три раза дольше картошки с мясом, стакан воды закипает тоже не быстро.
26.08.2010 в 10:20:55
Теплоемкость супа или стакана воды сильно выше, чем куска мяса, кроме того, в мясе и жидкости поменьше будет. Дополнительно, жир, содержащийся в мясе, еще лучше поглощает микроволны, оттого и греется быстрее. Точно также сахар себя ведет.
26.08.2010 в 22:20:49
Enclave Вот я и сделал выводы, что влажное нагревается медленнее, чем более сухое. С чего всё началось.:swoon
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу