Хозяйка2009 написал :
Почему-то все говорят о низкой эффективности вентканала на такой длине и при таких углах, т.е. тянуть будет плохо.
"Плохо"- понятие относительное. Но даже если тянуть не будет вообще, то у вас же принудительная вентиляция при включенной вытяжке будет. Главное, что воздух будет в вентиляцию попадать, а не обратно в помещение.
Хозяйка2009 написал :
Проблема еще в том, что придется делать вентканал над дверью, что не очень красиво.
Это- другой вопрос, как сделать чтобы красиво. Трубы можно спрятать. Но если вас устоит менять регулярно фильтры- то можно и не заморачиваться.
Профан27 написал :
Естественная вентиляция через вентканал работает сама по себе - тянет воздух из кухни. Если я подключаю к нему вытяжку, то естественным образом она работать уже не сможет - тяги в вентканале не хватит, чтобы прососать воздух сквозь первичный вильтр вытяжки, даже при снятом уголном.
Что такое "первичный фильтр"? У меня два угольных (параллельно) и всё. Только декоративная решётка ещё. Через неё прососать тяги хватает.
Но я тоже опасался снижения эффективности "пассивной" вентиляции, по-этому в трубе, непосредственно у входа в вентиляционную шахту сделал короткий "отвод", закрытый только решёткой. В итоге, сосёт и там, и из вытяжки (в т.ч. когда вытяжка выключена).