Уважаемые мастера!
Прошу Вашей помощи в этом вопросе.
Мой товарищ (Краснодарский край) купил землю, дом, строится, завозит стройматериалы. В семье двое маленьких детей. Очень занят, вызвалась помочь с поиском.
Я далеко не спец. 2 недели читала информацию в интернете. Поняла только, что продавцы дозиметров говорят: необходим, а суперграмотные специалисты - "ничего он вам не покажет, если только он (прибор) не суперпрофессиональный за мегаденьги". Основной совет интернета.: если нужна реальная картина, проще вызвать СЭС.
Форум МастерСити тоже читала. Все 36 страниц про Фукусиму, в надежде увидеть новую информацию, так как последнее, что выдает поиск - небольшое обсуждение 2007 года. Думаю, за это время рынок мог измениться.
Итак: можете посоветовать конкретную модель (бюджет думаю тысяч до 10 000, при необходимости можно и поднять, но при возможности можно и опустить) или обосновать его необходимость (или наоборот) в быту? Что конкретно приобретать - дозиметр, радиометр, что-то другое?
Цель приобретения: спокойствие за семью, проверка дома, окрестностей, воды, стройматериалов - ну пусть в доступных разумных пределах.
Заранее благодарю за любое мнение. Жду Вашей помощи.