21.05.2013 в 23:56:55
Доброй ночи!
Я конечно, сам подключать не собираюсь. Подключать будут мастера, но я уже приобрел шланги гайка-штуцер. И чтобы не получилась ситуация, что у мастеров из сервиса чего-то не хватает, я наученный горьким опытом, стараюсь все приобретать сам.
Как было бы проще, если бы моя знакомая не захотела кровь из носу заменить после ремонта одну плиту на раздельные ВП и ДШ. В газовом хозяйстве мне объяснили - сервисная служба вам поставит тройник, к нему два шланга. Шлнаги я ей купил. Не дешевые. Но во-первых выяснилось, что прикрутить тройник к крану нельзя, как как после ремонта стена стала близко к трубе, соответственно и кран не заменишь. Поэтому я и приобрел шланги гайка-штуцер. Хотя менеджер мне обмолвился, что лучше, когда газ идет по соединению из наружной резьбы во внутреннюю. (Хотя ясно, что так бывает не всегда: и сгоны ставятся и уголки...) Я не собираюсь ломать себе голову, надеюсь мастера справятся с задачей легко. Но как говорится: береженого бог бережет, поскольку мастерство приобретается с опытом, а с каким опытом будут мастера неизвестно. Короче вопроса два:
Как выйти из этой запутанной ситуации при минимальном количестве соединений? Насколько я понимаю, вариант единственный - идти на нарушение норматива и подключать не два шланга к тройнику у крана. А к крану 1 шланг, его - к ВП через тройник. К нему же шланг на ДШ.
У ВП на выходе конец с гайкой и в руководстве нарисовано некое регулируемое соединение в виде уголка - "штуцер-штуцер".
Когда мы подключали плиту, которая стоит сейчас, в комплекте ничего подобного не было. У нее - просто штуцер и мы обошлись шлангом "гайка-гайка".
Вопрос: это регулируемое соединение дается на всякий случай и, значит, для подключения к ВП нужен тройник со штуцером на конце? Или же уголок должен быть обязательно (для удобства подключения), а, значит, его нужно заменить и заодно приобрести другой тройник?
24.05.2013 в 03:03:58
Это регулируемое соединение было в комплекте и к моей ВП Siemens. Я не газовщик, свою ВП подключал сам, просто расскажу как сделал. Надеюсь будет полезно. Так думаю, что оно для удобства размещение газового шланга. Кстати, в моей плите это соединение смотрит в стену и соответственно газовую подводку прямо к гайке "А" не прикрутить ни как, не хватает места, там вплотную стенка шкафа. А с помощью уголка "С" шланг можно подвести снизу или повернуть куда надо вдоль стены. Думаю, для этого и придумано.
У меня на газовом стояке один кран, второй ввод для духовки нужен, если по правилам подключать. Я пока не делал.
Сейчас к крану подключен 2 м. гофрированный (газовый) шланг, идет вниз. Под ножками шкафов будет тройник, а от тройника два шланга на ВП и на духовку. По поводу соединений я не волнуюсь. Паронитовые прокладки достаточно надежны, шланги тоже не должны подвести. Возможные утечки отлично определяются по запаху.
Фото выложу завтра днём с работы, дома нет карт ридера.
24.05.2013 в 15:59:21
Спасибо! По поводу отвода могу вас успокоить - это развод газовых хозяйств. Некоторых. Я списывался на форуме газовиков, мне сунули под нос ГОСТ - там русскими буквами написано, что разъемные соединения для подключения бытового газоиспользующего оборудования разрешаются. Другой вопрос, что желательно иметь на каждое оборудование свой кран, но тем не менее допускается один общий а после него - тройник. А между ними обязательно -диэлектрическая вставка. Непонятно почему у вас тройник под ножками. Или вы имеете в виду электрический?
24.05.2013 в 16:55:04
Ret написал : гайка-штуцер
Ret написал : прикрутить тройник к крану нельзя
неужели да стены нет 10-15 мм?
Ret написал : кран не заменишь
Ret написал : при минимальном количестве соединений
можно одно соединение сделать не так, а можно сто - так.
Ret написал : Как выйти из этой запутанной ситуации
Ваш
Ret написал : вариант единственный
мне не нравиться.
Ret написал : уголок должен быть обязательно
да.
Ret написал : желательно иметь на каждое оборудование свой кран
а для этого так Хотя и здесь один кран не закрутишь.
10-40-99@mail.ru
24.05.2013 в 19:06:42
Спасибо за развернутый ответ.
Славик64 написал : лучше гайка-гайка, зачем весь шланг вертеть
неужели да стены нет 10-15 мм?
Увы... Но если конечно мастера исхитряться, будем рады. :))
Ваш мне не нравиться.
И мне тоже не нравиться. Будем уповать на мастеров. Стенка вобщем из пластиковых панелей. Но я пробовал продавить в этом месте - не получается.
а для этого так Хотя и здесь один кран не закрутишь.
ну это уже из...бство ))) Да и нельзя так краны располагать. Только лицом к потребителю.
24.05.2013 в 19:27:29
Ret написал : прикрутить тройник к крану нельзя, как как после ремонта стена стала близко к трубе,
И не только поэтому, а вообще нельзя. По нормативам нужен свой кран на каждый прибор.
Ret написал : В газовом хозяйстве мне объяснили - сервисная служба вам поставит тройник, к нему два шланга.
Они точно неграмотные идиоты.
Ret написал : А к крану 1 шланг, его - к ВП через тройник. К нему же шланг на ДШ.
Ага:)
Ret написал : Или же уголок должен быть обязательно (для удобства подключения)
Он у ВП присутствует. Сходите в ближайший магазин типа М-Видео и посмотрите.
Ret написал : Да и нельзя так краны располагать.
И прикручивать их нельзя. Только сварка.
24.05.2013 в 21:19:45
Юберъ написал : И не только поэтому, а вообще нельзя. По нормативам нужен свой кран на каждый прибор.
Для ВП и ДШ допускается. Не надо утрировать. Тройник не запрещается. А вот сварочные работы как раз небезопасны.
Они точно неграмотные идиоты.
Загляните на форум газовиков. Там вам объяснят, кто неграмотный.
И прикручивать их нельзя. Только сварка.
Неправда! Не вводите людей в заблуждение. Разрешается использовать резьбовые соединения для присоединения газоиспользующего оборудования. Вы сами-то норматив читали? Вы же даже товар не глядя покупаете.
24.05.2013 в 22:07:21
Ret, Вопрос - зачем вообще тройник, если отдельную духовку проще и удобнее поставить электрическую? Газовая и дороже, и реже встречается и менее удобна....
Если подумать об этом сразу - может и не надо было тему создавать? ;)
Юберъ написал : И прикручивать их нельзя. Только сварка.
И много Вы видели приваренных газовых кранов ? ;)
24.05.2013 в 22:13:27
BV, при ремонте забыли провести отдельную проводку под электрическую плиту. И кстати при нашей системе TN-C с общим PEN-проводником я бы не решился такую мощную бандуру ставить. Декрет о "земле" ГОЭЛРО не коснулся (((
Если подумать об этом сразу
Если бы меня просили помочь ДО ремонта я бы себе голову не ломал и многих вопросов на этом форуме не задавал. Я подключен к процессу много позже.
24.05.2013 в 22:35:59
Ret, Панель газовая + духовка электро. Для духовки достаточно обычной розетки - потребление не такое уж и большое, сравнимо с электрочайником....
Есть куча приборов до даже до 2х квт (10А)
До 3-х квт еще больше выбор...
Ret написал : И кстати при нашей системе TN-C с общим PEN-проводником
Какая толщина жил в стояке?
У меня в двух "газовых" квартирах неожиданно во время отпуска TNC превратился в TNCS и это было уже давно....
24.05.2013 в 22:41:24
BV написал : И много Вы видели приваренных газовых кранов ?
Да лень мне норматив искать. Причем тут видел-не видел. Я много чего не видел и это не значит, что это должно быть так, а не этак.
Ret написал : Для ВП и ДШ допускается. Не надо утрировать. Тройник не запрещается.
Ну тогда норматив в студию.
Ret написал : Загляните на форум газовиков. Там вам объяснят, кто неграмотный.
Норматив в студию.
Ret написал : Вы же даже товар не глядя покупаете.
Глюки к ночи начались? ЗЫ: Смотрите для начала СНИП 42-01-2002 глава 7.
24.05.2013 в 22:42:42
У меня в двух "газовых" квартирах неожиданно во время отпуска TNC превратился в TNCS и это было уже давно....
Как это? Самовольная реконструкция запрещается. Разделение PEN на PE и N-проводники после коммутационного оборудования тоже. А чтобы TN-C превратился в TNCS, PEN-провод должен быть заземлен ДО коммутационного аппарата во ВРУ. ПУЭ 7. Вы что, на первом этаже живете?
24.05.2013 в 22:51:27
Ret написал : Разрешается использовать резьбовые соединения для присоединения газоиспользующего оборудования.
Что такое газоиспользующее оборудование? По-вашему это кран? Круто читаете !!!
24.05.2013 в 22:55:37
Ret написал : Да и нельзя так краны располагать. Только лицом к потребителю
ну я же не мог их на полу расположить лицом к потребителю. А с другой стороны, это всё *****!:)
Ret написал : что такие бывают
в наше то время...
Ret написал : со штуцером на выходе
что за штуцер? :confused: Может наружная резьба? Фото можно?
10-40-99@mail.ru
24.05.2013 в 22:59:27
Ret написал : Как это?
Да просто :) Уехал в отпуск, вернулся, открыл щиток - а там все новое - и стояки и PE появился :) Сделали реконструкцию во всем доме.... И даже холодильник не разморозился....
Ret написал : А чтобы TN-C превратился в TNCS, PEN-провод должен быть заземлен ДО коммутационного аппарата во ВРУ.
Во ВРУ не залезал, меня устроило что в подьездном стояке стало 5 толстых проводов.
Возможно скоро и Вы уехав в отпуск обнаружите приятный сюрприз....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу