У меня в двух "газовых" квартирах неожиданно во время отпуска TNC превратился в TNCS и это было уже давно....
Как это? Самовольная реконструкция запрещается. Разделение PEN на PE и N-проводники после коммутационного оборудования тоже. А чтобы TN-C превратился в TNCS, PEN-провод должен быть заземлен ДО коммутационного аппарата во ВРУ. ПУЭ 7. Вы что, на первом этаже живете?
Да просто :) Уехал в отпуск, вернулся, открыл щиток - а там все новое - и стояки и PE появился :) Сделали реконструкцию во всем доме....
И даже холодильник не разморозился....
Ret написал :
А чтобы TN-C превратился в TNCS, PEN-провод должен быть заземлен ДО коммутационного аппарата во ВРУ.
Во ВРУ не залезал, меня устроило что в подьездном стояке стало 5 толстых проводов.
Возможно скоро и Вы уехав в отпуск обнаружите приятный сюрприз....
Юберъ написал :
Да лень мне норматив искать. Причем тут видел-не видел. Я много чего не видел и это не значит, что это должно быть так, а не этак.
Оригинальный ход. Я много чего не видел, но считаю...
Ну тогда норматив в студию.
Вам какой?
Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления. 2003 г
2.7.10. Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб, как правило, на сварке. Присоединение к газопроводам газового оборудования, КИП, газогорелочных устройств переносного, передвижного и временного газового оборудования, разрешается предусматривать гибкими рукавами, предназначенными для этих целей с учетом стойкости их к транспортируемому газу, давлению и температуре.
2.7.11. Соединения труб должны быть неразъемными. Разъемные соединения разрешается предусматривать в местах присоединения газового оборудования, газоиспользующих установок, арматуры и КИП, а также на газопроводах обвязки газового оборудования и газоиспользующих установок, если это предусмотрено документацией завода изготовителя.
Загляните на форум газовиков. Там вам объяснят, кто неграмотный.
Норматив в студию.
Норматив по чему? По обращению к специалистам по газовому оборудованию? Я такого документа не знаю.
Глюки к ночи начались?
Зайдите на ту ветку и перечитайте то, что вы мне писали.
А теперь вы, будьте добры, в студию норматив, где требуется ставить краны на сварку. Где запрещается использование тройников и где ВП и ДШ считается за отдельное оборудование.
Юберъ написал :
Да лень мне норматив искать. Причем тут видел-не видел. Я много чего не видел и это не значит, что это должно быть так, а не этак.
Балабольство... Вы уж поищите.... А то по всей Росии краны латунные на резьбе, а оказывается их надо приваривать :)
Юберъ написал :
ЗЫ: Смотрите для начала СНИП 42-01-2002 глава 7.
посмотрел "7.4 Соединения труб должны быть неразъемными.
Разъемные соединения разрешается предусматривать в местах присоединения газового и газоиспользующего оборудования, арматуры и КИП, а также на газопроводах обвязки и газоиспользующего оборудования, если это предусмотрено документацией заводов-изготовителей."
Ret написал :
Где запрещается использование тройников и где ВП и ДШ считается за отдельное оборудование.
Газовики раньше так говорили и использовали как развод на денежку за установку второго приварного отвода на трубе для второго крана.
Кстати в домах, где газовые колонки второй кран обязателен....
7.9 Установку отключающих устройств следует предусматривать:
перед газовыми счетчиками (если для отключения счетчика нельзя использовать отключающее устройство на вводе);
перед бытовыми газовыми приборами, плитами, пищеварочными котлами, отопительными печами, газовым оборудованием и контрольно-измерительными приборами;
перед горелками и запальниками газоиспользующего оборудования;
на продувочных газопроводах;
на вводе газопровода в помещение при размещении в нем ГРУ или газового счетчика с отключающим устройством на расстоянии более 10 м от места ввода.
Установка отключающих устройств на скрытых и транзитных участках газопровода запрещается.
Для духовки достаточно обычной розетки - потребление не такое уж и большое, сравнимо с электрочайником....
Блин... Может просто не на те модели смотрел? Хозяйка ориентировалась на цвет, и под стиль, а не на мощность. Нам уже завтра привезут технику. Мощность газ ДШ 1700 Вт. Это я специально низкую модель выбирал. Все остальные за 2500 Вт. Что-то не укладывается в голове, почему простой поджиг и нажигают столько же сколько и нагревательный элемент электродуховки. Ну я не электротехник, мне простительно. Еще я вспомнил, правда, что на электрофоруме везде под такие ДШ рекомендовали исключительно отдельные проводки со своим АВ и серьезным сечением. Видимо в голове сложилось.
BV написал :
Да просто Уехал в отпуск, вернулся, открыл щиток - а там все новое - и стояки и PE появился Сделали реконструкцию во всем доме....
Здорово! Поздравляю. А я тут электрика вызывал, заодно спросил как можно перестроить TN-C в TN-C-S? Он на меня посмотрел как на сумасшедшего и сказал: вам этого никто делать не будет.
BV написал :
Возможно скоро и Вы уехав в отпуск обнаружите приятный сюрприз....
Да нет. Вы - Москвич. А я в подмосковье живу. Тем паче дом почти полность приватизирован. Стало быть только за свою денежку. А для этого надо жильцам лекцию провести, зачем нужно раскошеливаться.