RNF
RNF
Местный

Регистрация: 23.02.2010

Рязань

Сообщений: 173

15.08.2013 в 23:21:36

Я и моя жена давно задаемся вопросом, указанном в сабже. Причем две плиты одной и той же модели могут печь совершенно по-разному: одна - хорошо, а другая - отвратительно. Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает. От фирмы производителя это тоже никак не зависит: хорошо или отвратительно может печь как старый "Ленинград", так и современные "Бош" или "Мора". Гарантированно хорошо печет лишь электрическая духовка. Хочу разобраться, в чем тут кроется засада? Может быть, из-за неточности монтажа образуются щели и подсасывается холодный воздух, или как? Прошу поделиться соображениями и, особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

0
Славик64
Славик64
...

Регистрация: 23.07.2012

Дигора

Сообщений: 9703

17.08.2013 в 23:03:52

RNF написал : Хочу разобраться, в чем тут кроется засада?

Раньше конструкция духовок была другой. За боковыми стенками(внутри духовки) была пустота и часть тепла поднималась вверх и пирог грелся одинаково(и верх и низ).

RNF написал : Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает

Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень(будет отражать тепло на верх выпечки). Ниже(как можно ближе) решетку на которой будет сковородка. И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

0

10-40-99@mail.ru

Вложение
Кимберли
Кимберли
Местный

Регистрация: 11.04.2009

Новороссийск

Сообщений: 775

18.08.2013 в 14:50:22

Славик64, блин... Кимберли как всегда буквально всё понимает.))) Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево. ;)

0
Славик64
Славик64
...

Регистрация: 23.07.2012

Дигора

Сообщений: 9703

18.08.2013 в 15:07:37

Кимберли написал : Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево.

Не понял:confused: Вы уже отразили тепло?:)

0

10-40-99@mail.ru

Кимберли
Кимберли
Местный

Регистрация: 11.04.2009

Новороссийск

Сообщений: 775

18.08.2013 в 15:22:14

Дык у меня электрическая, мне отражать ничего не надо, у меня там сверху и так два ТЭНа стоят.))) Я имею в виду советы людям, которые мучаются с газом.

0
Славик64
Славик64
...

Регистрация: 23.07.2012

Дигора

Сообщений: 9703

18.08.2013 в 15:53:43

Тогда ждемс когда RNF отразит.:)

0

10-40-99@mail.ru

Andrew_B
Andrew_B
Местный

Регистрация: 04.11.2005

Винница

Сообщений: 180

18.08.2013 в 17:14:36

Славик64 написал : И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Когда-то в старой плите кирпич клали. Помогало, но нижний лист-поддон, на котором кирпич жил, со временем, лет за 20, прогнулся к горелке. В нынешней плите противни значительно короче духовки - между противнями и задней стенко очень приличный зазор. Печет хорошо. Т.е., если зазор для прохода теплого воздуха снизу вверх перекрывается противнем - будет подгорать снизу и не пропекать сверху.

0
Славик64
Славик64
...

Регистрация: 23.07.2012

Дигора

Сообщений: 9703

18.08.2013 в 17:24:41

Andrew_B написал : Когда-то в старой плите кирпич клали

вместо кирпича я предложил перевернутую сковородку, не каждый захочет держать кирпич в духовке. А вот о чём Вы дальше писали, я не понял. Возможно и Вы не поняли меня.

0

10-40-99@mail.ru

Andrew_B
Andrew_B
Местный

Регистрация: 04.11.2005

Винница

Сообщений: 180

18.08.2013 в 21:32:24

Кирпич-сковородка - принцип один и тот же. Массивный теплоемкий объект, который "смягчит" атмосферу в духовке. Ключевое слово - "массивный". Т.е. "ненужная сковородка" нужна чугунная. От отслужившее свое "фольги" - алюминьки со стертым тефлоном - толку будет ноль. У меня такой эмпирический опыт.

Далее я попытался объяснить, что не стоит гнаться за самым большим противнем, какой только влазит в духовку. Скорее, наоборот - противень должен обеспечивать "технологические зазоры" - беспрепятственный (относительно) проход горячего воздуха из нижней части духовки вверх. Что, собственно, и наблюдалось в старой плите. Большой противень закупоривал горячий воздух под собой. Низ пирожка горит, верх сырой... Танцы с бубнами, кирпичи в поддон... и все равно "не торт". Новая плита с короткими противнями. Печет себе и печет, без каких-либо шаманств.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7298

18.08.2013 в 21:41:01

RNF написал : особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

Вниз ставили противень наполненый речным песком. Пироги изЮмительные стали получатся :)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Славик64
Славик64
...

Регистрация: 23.07.2012

Дигора

Сообщений: 9703

18.08.2013 в 22:02:55

Точно

Славик64 написал : Вы не поняли меня

Andrew_B, Вы это читали?

Славик64 написал : Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень(будет отражать тепло на верх выпечки). Ниже(как можно ближе) решетку на которой будет сковородка.

хотите сказать не будет отражать?

Andrew_B написал : У меня такой эмпирический опыт

и скока штук у Вас этого опыта?

Andrew_B написал : не стоит гнаться за самым большим противнем

обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

0

10-40-99@mail.ru

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу