shs_sf
shs_sf
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 317

25.01.2014 в 09:55:25

Сломалась посудомойка Indesit IDL40. Совершенно без объявления войны. Вот просто, в один прекрасный момент взяла и отказалась реагировать на кнопку "старт". Нажимаем на Power ON - загорается красная лампочка (питание подано). Далее выбор программ и нажимаем start. Ничего не происходит. Светодиоды не горят, шумов нет. Пробовал при разных программах - одинаково. Думаю тут что-то простое. Открыл дверку и не нашел подгоревших деталей или отвалившихся проводков. Подскажите, что может быть? Что проверить? Может в Нижнем Новгороде есть мастер который мог бы помочь за демократичные деньги? Спасибо Сергей

0
Вложение
GALICH
GALICH
Новичок

Регистрация: 26.01.2014

Одесса

Сообщений: 10

26.01.2014 в 00:38:53

shs_sf Первым делом, проверьте тестером рабоспособность самой кнопки "старт", в этой модели стоит тактовая кнопка, которая часто выходит из строя.

Кстати, ее положение нормально-разомкнутое, при нажатии замыкается, если при нажатии кнопка не замыкается или кнопка в любом положении замкнута, запуск программ не произойдет. Проверите - отпишитесь. Если кнопка "старт" исправна, проверяйте защитный переключатель на дверце, его проверить можно замкнув контакты при открытой дверце и попробовав запустить програму кнопкой "старт".

0
shs_sf
shs_sf
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 317

27.01.2014 в 12:14:55

GALICH написал : ее положение нормально-разомкнутое, при нажатии замыкаетс

Проверил кнопку тестером. Похоже, что она работает нормально. При нажатии подается напряжение 220В на провода без изолированных наконечников. С них же берется напряжение для питания красного светодиода. В положении ОТКЛ между подаваемой фазой и отходящей фазой (то что замыкает кнопка) есть напряжение порядка 36В (откуда - не знаю). Проверил оконечник на дверце (контроль закрытия дверцы) - работает. Проверил саму кнопку старт - работает. Сопротивление, установленное на ее плате, в ее цепи 60КОм (кажется, забыл уже :) ). Еще раз подергал все контакты и осмотрел визуально плату. Ничего криминального не нашел. Все равно, никаких признаков жизни не обнаруживается. Может быть что-то еще можно проверить прежде чем "сдаваться" в ремонт (очень не хочется иметь этот геморрой с выниманием машинки из-под столешки, доставкой ее в мастерскую и тд).

0
GALICH
GALICH
Новичок

Регистрация: 26.01.2014

Одесса

Сообщений: 10

02.02.2014 в 09:42:48

shs_sf, А дальше начинается геморрой с прозваниванием всех деталек на плате - конденсаторы не должны быть короткозамкнутые, диоды и стабилитроны должны звониться в одну сторону, проверяем подачу питания на микроконтроллер и т.д. Самое сложное - проверить СМД транзисторы, для этого их необходимо отпаивать, а на данной модели ПСМ они приклеены к плате, так что есть опасность повредить как сам транзистор, так и дорожки к которым он припаян. По логике, если не запускаются программы микроконтроллера, то либо на него не идет питание, либо вышел из строя сам контроллер или его прошивка, либо задающий частоту работы контроллера кварцевый резонатор (убейте не помню есть он там или нет, а разбирать свою посудомойку нет желания). По любому, самостоятельно справиться вы можете только с вышедшими из строя деталями, все, что касаемо микроконтроллера и его прошивки - необходимо оборудования и навыки, т.е. вмешательство специалистов. Я бы первым делом поверял работоспособность стабилитронов, их там две штуки (вроде бы) на 12 и 5 (3,3?) вольта. Удачи. PS кварцевого резонатора у вас на плате нет, стабилитроны обозначены на плате DZ01 и DZ02

0
GALICH
GALICH
Новичок

Регистрация: 26.01.2014

Одесса

Сообщений: 10

02.02.2014 в 09:51:59

shs_sf,

Не моглы бы вы выложить фотографию обратной стороны платы, желательно в высоком разрешении?

0
shs_sf
shs_sf
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 317

02.02.2014 в 13:50:46

GALICH написал : Не моглы бы вы выложить фотографию обратной стороны платы

Конечно! Жаль я не догадался фотоаппарат взять когда осматривал ее недавно. Выложу в этом сообщении немного позже (за фотиком надо сходить).

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Регистрация: 16.06.2006

Москва

Сообщений: 7368

04.02.2014 в 02:03:43

GALICH написал : Самое сложное - проверить СМД транзисторы,

Хоть один на фото есть?;) Жесть shs_sf, Вызывайте мастера,ПММ не обязательно везти в сервис.А то Вам тут в целях экономии насоветуют :p

0
shs_sf
shs_sf
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 317

04.02.2014 в 07:48:08

Холостяк написал : Вызывайте мастера

Наверное вы правы. Я просто хотел посоветоваться и сделать простейшие "телодвижения" до того как "мастер" заберет с меня деньги за пустяки. В Нижнем Новгороде все очень плохо с мастерами (во всяком случае по моему опыту). Но денег они хотят как профессионалы. Вот почему я пришел сюда (на форум) с этим вопросом. Конечно, если то что нужно сделать лежит за пределами "воткнуть отвалившийся проводок" или "прозвонить цепь", то мне не останется выбора как "сдаваться в мастерскую". С другой стороны, по моим наблюдениям в интернете и анализу цен, может быть проще купить новую ПММ чем чинить эту. Это вторая причина почему я спросил тут. Хотелось бы понять на сколько денег "я попал".

Только что нашел, что ПИТАНИЯ НА ПЛАТЕ НЕТ. Если я правильно трактую назначение толстых проводов, коричневого и синего на одном контакте платы и толстого розового на другом. Провода с кнопки уходят куда-то внутрь машинки, спускаются по двери вниз и уходят под нее. Оттуда приходят другие провода на которых уже нет питания для платы. Там трансформатор что-ли стоит какой-то? Можно ли туда добраться "с фронта" машинки или ее надо вынимать (она стоит под столешницей у меня, хотя и отдельно стоящая модель).

0
GALICH
GALICH
Новичок

Регистрация: 26.01.2014

Одесса

Сообщений: 10

04.02.2014 в 19:00:02

Холостяк, СМД транзисторы на плате есть, на обратной ее стороне, полевые, работают как ключи. Микроконтроллера (процессора) на фото тоже не видно, но вы же не будете утверждать, что машинка работает на парочке конденсаторов,резисторв, диодов и одном реле? :) P.S. А вы может поэтому и холостяк, что такой ехидный?

0
GALICH
GALICH
Новичок

Регистрация: 26.01.2014

Одесса

Сообщений: 10

04.02.2014 в 19:09:51

shs_sf, провода, которые уходят внуть машинки, идут к защитным датчикам (датчик уровня воды, термопредохранительные датчики тена, датчик перелива воды, датчик воды в поддоне), никакого трансформатора в машине нет, все питающие напряжения формируются платой управления. Если на плату не приходит напряжение, придется отсоединять машину от магистрали, переворачивать и снимать поддон, под поддоном есть датчик, соединенный с поплавком (пенопластовым), если туда попадает вода, поплавок поднимается и выключает датчик. Проверяйте. Если ремонт в вашем городе сравним с покупкой новой машины, тогда что вам терять кроме свободного времени? Кстати, свою машину IDL40, я приобрел за 0 рублей именно после сервисного центра, в котором прежнему хозяину заявили, что ремонт из-за сложности и дороговизны не рентабелен. Я эту машину отремонтировал за 2 часа и капиталовложениях около 10 гривен (по вашему 40 руб).

0
shs_sf
shs_sf
Местный

Регистрация: 20.08.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 317

05.02.2014 в 06:32:03

GALICH написал : переворачивать и снимать поддон,

Упс... Похоже, что это для меня тот Рубикон который я не смогу перейти. Там же внутри вода и как ее слить я не знаю. Пытался найти хотя бы какие-то картинки, как оно разбирается. Не смог. Может быть посоветуете, где посмотреть как оно разбирается, что бы понять, смогу я это сделать или нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу