09.07.2014 в 14:55:28
Есть (был) отличный телек Sony Trinitron KV-21T3R. И даже сзади написано гордо Made in UK.
Куплен аж в 1997 году. И до сегодняшнего дня исправно работал. А сегодня просто тихо помер - при включении кнопки на корпусе не загорелся светодиод, ничего не произошло. Тык-тык в розетку, дёрг-дёрг за шнур - кранты. Кто-то что-то как-то когда-то сказал, что вместо блока предохранителей там в телеке стоит какой-то электронный модуль.... не знаю.
Что делать-то, мастера??
ЗЫ. Давайте юмористические посты типа "Отнести на помойку и купить новый" оставим на потом - жалко, хороший телек. Ну или если совсем никаких решений нет, то ладно, пишите юмористические посты.. Похихикаем вместе.
А вообще заранее благодарен всем за конструктивные советы.
09.07.2014 в 15:09:23
samto написал : что вместо блока предохранителей там в телеке стоит какой-то электронный модуль.... не знаю.
Это если не изменяет память - одноплатная конструкция, не модульная. Там на плате - легко найдете, есть и плавкие предохранители. Прозвоните их не выпаивая из платы тестером. Найти легко - к ним идут провода от сети или от выключателя.
samto написал : жалко, хороший телек
Был. Эмиссия катодов с возрастом умирает - тут никуда не денешься. Сейчас у этой ЭЛТ максимальная яркость раза в два меньше новой. Да и люминофоры на экране тоже стареют.
09.07.2014 в 15:12:59
Нормальный ( на более-менее адекватный срок) ремонт обойдётся не дёшево, придётся заменить как минимум все электролиты в ТВ - все сроки их жизни вышли, они уже высохли. Кинескопу тоже не много осталось жизни, будьте готовы в принятию скорых соболезнований на его счёт. Ну, а начинать поиски следует с блока питания, с электролитов в нём.
09.07.2014 в 20:19:53
samto, регистрируйтесь на monitor.net.ru и спросите там. Тамошние ТВ мастера быстро подскажут как продиагностировать ТВ и на что смотреть при вскрытии - что проверять. Общие советы Вам уже и тут подсказали - смотрите визуально что погорело/оплавилось.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
09.07.2014 в 22:12:29
samto написал : Есть (был) отличный телек
привезли московские родственнички такого же возраста Самсунг. У них работал, у меня нет....в итоге мастер с работы подсказал заменить "пусковую" кнопку:), поставил
10.07.2014 в 09:18:43
zvezdopad написал : заменить как минимум все электролиты в ТВ - все сроки их жизни вышли, они уже высохли. Кинескопу тоже не много осталось жизни, будьте готовы в принятию скорых соболезнований на его счёт.
Как-то слишком грустно и категорично... Я недавно Горизонт 1995 года выбросил в полностью работоспособном состоянии. Ни один конденсатор никогда не менялся, к трубке никаких претензий не было.
10.07.2014 в 11:59:49
Понимаю, однако, срок службы электролитических конденсаторов ограничен более всех остальных элементов электроники. Именно поэтому знающие люди, диагностируя электронику, всегда обращают внимание на её "старость" и если её больше 10 лет, то в первую очередь заменяют электролиты к критических точках. Практически все болячки "престарелой" электроники - высохшие или подсохшие электролиты. При этом, "живут" они весьма различные сроки жизни. У мну по сей день на даче валяется осциллограф С1-76 1978 года выпуска, вполне рабочий. Пластик на лицевой поверхности весь потрескался, пластиковые обрамления гнёзд тоже, сами гнёзда проваливаются от этого внутрь корпуса и при этом осцилл полностью рабочий. Со знаком военной приёмки. Люди, блин, столько не живут!
10.07.2014 в 12:09:41
zvezdopad написал : Понимаю, однако, срок службы электролитических конденсаторов ограничен более всех остальных элементов электроники.
Они разные бывают. Если сравнить например К50-6 производства Воронежского завода и Степанакертского - то у первого срок жизни больше на порядок. Ибо, как говаривал Колесников - министр МЭП СССР на банкетах - "Южнее Ростова на Дону электронной промышленности нету". :) И на одном и том же заводе сравнение К50-29 и К50-6 показывает в 5-8 раз бОльший ресурс у первых.
10.07.2014 в 12:54:34
zvezdopad написал : срок службы электролитических конденсаторов ограничен более всех остальных элементов электроники.
Да это я знаю, ну хотя бы по своему виниловому проигрывателю; перепаивали.
А вот телик этот белорусский - да, показал результат. Уж и неловко стало такого монстра в полированной фанере дома держать, уж думал "ну хоть бы сломался", а он все работает да работает... так и выдернул вилку из розетки и теплым еще унес в контейнер.
10.07.2014 в 13:36:13
samto, для начала - проверить шнур (излом, или кошка сгрызла), кнопку, предохранители. Если руки есть - самостоятельно, а если не знаете как сделать эти элементарные процедуры - то и советовать нечего.
10.07.2014 в 13:42:37
Vladimir_Vas написал : Они разные бывают. Если сравнить например К50-6 производства Воронежского завода и Степанакертского - то у первого срок жизни больше на порядок.
И это понимаю. Однако, срок жизни любых электролитических конденсаторов рассчитывается не больше 15 лет (это лучших, а худшие и 5-ти не живут). Логично, что как и среди людей - среди электролитов встречаются и долгожители, с аномально долгим сроком жизни. Но не стоит исключения считать правилом. Кристаллизвция (заростание) электродов неизбежна, победить её пока не удалось. Незря на смену электролитам пришли иные конденсаторы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу