tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

10.07.2014 в 17:49:34

samto написал : Что делать-то

Починить вероятно можно. Большой вопрос зачем и стоит ли он тех денег за ремонт? Вызвать мастера. Приготовить тысячу рублей и ждать результатов диагностики.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.07.2014 в 18:46:01

Vladimir_Vas написал : Есть здравый смысл. Есть цикл жизни изделия.

Вот именно здравый смысл и заставляет меня искать товары (любые) с максимальной надёжностью и долговечностью. Искать с помощью отзывов в инетах, в прямом общении с друзьями-знакомыми. Ну люблю я надёжные вещи, предпочитая их ненадёжным, с ограниченным сроком службы. Нравится мне техника с запасом прочности как у Т82 (для примера). А одноразовая техника напротив - категорически не нравится. К счастью, пока есть выбор между той и этой.

Насчёт цикла жизни изделий. Надеюсь, вам ведомо, что сей параметр закладывается в проект изделий напрямую, ещё на стадии разработки проекта? С 2000 года, когда компьютерное проектирование стало столь глубоким и всеобъемлющим, что позволило закладывать в любые конструкции строго рассчитанный срок службы узлов? Когда он, срок службы, стало возможным делать практически одинаковым для всех узлов и агрегатов? Именно тогда пропала необходимость закладывать в технику запас прочности/надёжности, поскольку давно известно, что делалось это по причине неодинаковой надёжности, неравного срока жизни различных частей. Потому и "жили" некоторые экземпляры техники непозволительно долго. Зато теперь всё встало на свои места - заложено компьютером жить 5 лет - все детали столько и живут. И отклонений в большую сторону ожидать стало глупо.

Vladimir_Vas написал : Зачем человеку кардиостимулятор с батарейкой на 200 лет?

Э-э...видите-ли уважаемый, всё дело в психологии человека. Так уж он "выстроган", что предпочитает девайс с батарейкой на 200 лет, девайсу с батарейкой на 100 лет. Просто запас даёт ему основания, пусть даже иллюзорные, считать что первый девайс - надёжней второго, поскольку имеет больший ресурс хотя-бы и батарейки. Мне вот например нравится сидеть на подвесном унитазе одного из брендов, который уверил меня, что максимальный вес для него (на него) - 400кг. И мне не нравилось сидеть на другом аналогичном унитазе, другого почти бренда, который ограничился запасом прочности фаянсового друга в 300кг.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.07.2014 в 18:47:34

Vladimir_Vas написал : сроки службы техники снижаются производителями по настоятельным требованиям трудящихся масс

Ни Боже мой! Я категорический противник этого мифа.

Т.е. вы считаете, что трудящиеся массы отнюдь не требуют от производителей снижать сроков службы? Тогда отчего-же оный срок неуклонно снижается?

0
Yakuza
Yakuza
Новичок

Москва

10.07.2014 в 18:59:27

Год назад подобный выкинул с севшей трубкой. У них беда была - пайка крупных элементов трескалась и контакт пропадал. Два раза пропаивал заново. Может тут тоже на кнопке припой погреть ?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.07.2014 в 19:19:40

Не, если прибор стока лет исправно отпахал, о подобные "эпидерсии" уже маловероятны, температурный режим проверен практикой по всем параметрам. Это только в первый год-два такие хреновины происходят, а скорее только в первый год.

0
Yakuza
Yakuza
Новичок

Москва

10.07.2014 в 22:53:06

У меня-то как раз году на седьмом такое проявилось.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

11.07.2014 в 08:40:45

zvezdopad написал : Тогда отчего-же оный срок неуклонно снижается?

Это тоже миф. У меня автомобиль 2003 года выпуска. Модельный ряд 2001 года, т.е. спроектирован в Японии после 2000 года. Состояние - практически нового, за исключением коцок бампера и лобового стекла - издержки российской технологии ремонта дорог. Это - изделие в целом. Если говорить о составных частях, например иридиевые свечи - пробежали уже 86000 км. Скажите, 40 лет назад Вы видели свечи, которые столько пробежали бы? А менять их совершенно рано. Я уже молчу об отсутствии не то что проблем, а вообще вопросов по топливной системе. Ни одна лампочка не сгорела, за исключением разбитых щебнем противотуманок. Раньше такое было? Вспомните надежность Вебера, Солекса! На восьмере я в этот Солекс уже с закрытыми глазами лазил. А тут? Или взять телевизоры. Тот же Тринитрон от Сони, купленный в 2001 году до сих пор работает у отца в деревне. Если его сравнить с гораздо более простым черно-белым Рекордом 64 - в плане надежности, то она возросла на два порядка. На свадьбу мне подарили в 1983 году часы электронные с большим ЖК-экраном завода Интеграл в Минске. Высота цифр 5 см - по тем временам огромные. Они до сих пор на ходу. Вчера показали кабинет Лукашенко, когда он еще был председателем колхоза - подставка под перекидной календарь, совмещенная с калькулятором производства воронежского НПО "Электроника". У меня на столе рабочем стоит такой же девайс - он до сих пор работает. А сделан при советской власти. Так что это - миф. Он несколько подогрет китайским отношением к качеству - это есть. Но это не тренд времени, это просто особенности китайской ментальности привнесенные в мировую экономику. И еще. Я уже 33 года работаю инженером. Как ведется расчет надежности и что такое карты рабочих режимов - знаю не понаслышке. То, что выше написано про точное планирование ресурса изделий - это неправда.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

11.07.2014 в 11:50:58

Vladimir_Vas написал : Сообщение от zvezdopad

Тогда отчего-же оный срок неуклонно снижается?

Это тоже миф.

К сожалению не могу поддержать ваш оптимизм, у меня другое мнение о тенденциях в качестве товаров и услуг. Пример с вашим автомобилем вполне входит в процент исключений из правила, т.е. в "частный случай".

Vladimir_Vas написал : Я уже 33 года работаю инженером. Как ведется расчет надежности и что такое карты рабочих режимов - знаю не понаслышке. То, что выше написано про точное планирование ресурса изделий - это неправда.

Надо-же? Мой стаж в этой должности таков-же, однако я считаю, что точное планирование ресурса как механизмов в целом, так и отдельных их узлов, начавшийся в 2000 году - самая сугубая реальность. Ничего ведь фантастического в этом нет, верно? Что сдерживало раньше такой подход? Что заставляло закладывать в машины запас прочности? Именно неравный запас прочности отдельных элементов. Если в механизме выйдет из строя один элемент, имеющий меньший ресурс, то выйдет из строя вся машина, верно? Это и заставляло закладывать запас прочности всем узлам, что-бы перекрыть разницу в их ресурсах. Ведь точно рассчитать его не представлялось возможным раньше. А вот, с приходом сложного компьютерного моделирования такие расчёты стали возможными и очень востребованными по очевидным экономическим причинам. А мнение потребителя...да кого оно в сущности интересует-то, кроме самого потребителя?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

11.07.2014 в 12:33:27

zvezdopad написал : А мнение потребителя...да кого оно в сущности интересует-то, кроме самого потребителя?

Производитель с таким подходом долго на рынке не продержится. Ибо выбор между производителями по большинству групп товаров - есть. Потребитель голосует рублем. Категория качество, как и надежность - сама по себе малозначима. Потребителя интересует соотношение цена\качество. Раз потребитель согласен на снижение надежности со снижением цены одновременно - производитель идет ему навстречу. А потребитель массово пересаживается на китай-авто-пром. Вот он, тренд. Все знают о непредсказуемом качестве - однако выбирают его.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

11.07.2014 в 14:28:08

samto написал : был

Ту можно почитать как сделать начальную диагностику блока питания http://www.infotags.ru/rem_tel_n.htm

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

11.07.2014 в 14:29:34

Однако ведь держатся, и даже процветают?! Иль вы всерьёз думаете, что кто-то из них ещё по старинке закладывает в конструкции запасы прочности? А если не думаете, то как по-вашему они рассчитывают конструкции, как считают модели тех-же автомобилей? Так я открою вам страшную тайну - логарифмической линейкой расчёты больше не делаются, уже 14 лет как тотальное компьютерное моделирование всех протекающих процессов в любых механизмах. И не менее тотальный просчёт закладываемого ресурса. Странно, что вы - инженер, этого не знаете. Хотя, как-бы "ноблес оближ", не?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу