zvezdopad написал : Странно, что вы - инженер, этого не знаете.
Вы, как инженер, тоже должны понимать, что независимо менять параметры механической конструкции часто нельзя, в силу их взаимосвязи. Привожу пример моего авто Хонда-Интегра в кузове DC-5. Когда я увидел подрамник - он поверг меня в шок. Такое сооружение на первый взгляд более уместно на тракторе К-700. Т.е. прочность - явно избыточная. Но японцы не лохи. Избыточность получается как следствие повышенных требований к жесткости подрамника - он в петле механической жесткости рулевого управления. Да, автомобиль получается тяжелее, но по управляемости обгоняет конкурентов. А уж запас прочности - вылезает как побочное следствие. Далее, конструкция кузова становится все более хилая и хилая. Но! Это не экономия металла. Это - требования NCAP по пассивной безопасности. Ибо прочный кузов уродует водителя не по детски при ДТП. У меня была Таврия - хороший автомобиль с прочным капотом. Так вот, при аварии в виде лобового столкновения этот капот проламывает лобовое стекло и отрезает голову водителю - как гильотина. Вот Вам и запас! И наконец, попробуйте объяснить появление иридиевых свечей с точки зрения Вашей позиции о последовательном снижении ресурса изделий. Или кевларовых поликлиновых ремней со сроком замены в 100000 км. Забыли, какой ремешок стоял на восьмере - флагмане советского автопрома?