09.07.2014 в 14:55:28
Есть (был) отличный телек Sony Trinitron KV-21T3R. И даже сзади написано гордо Made in UK.
Куплен аж в 1997 году. И до сегодняшнего дня исправно работал. А сегодня просто тихо помер - при включении кнопки на корпусе не загорелся светодиод, ничего не произошло. Тык-тык в розетку, дёрг-дёрг за шнур - кранты. Кто-то что-то как-то когда-то сказал, что вместо блока предохранителей там в телеке стоит какой-то электронный модуль.... не знаю.
Что делать-то, мастера??
ЗЫ. Давайте юмористические посты типа "Отнести на помойку и купить новый" оставим на потом - жалко, хороший телек. Ну или если совсем никаких решений нет, то ладно, пишите юмористические посты.. Похихикаем вместе.
А вообще заранее благодарен всем за конструктивные советы.
09.07.2014 в 15:09:23
samto написал : что вместо блока предохранителей там в телеке стоит какой-то электронный модуль.... не знаю.
Это если не изменяет память - одноплатная конструкция, не модульная. Там на плате - легко найдете, есть и плавкие предохранители. Прозвоните их не выпаивая из платы тестером. Найти легко - к ним идут провода от сети или от выключателя.
samto написал : жалко, хороший телек
Был. Эмиссия катодов с возрастом умирает - тут никуда не денешься. Сейчас у этой ЭЛТ максимальная яркость раза в два меньше новой. Да и люминофоры на экране тоже стареют.
09.07.2014 в 15:12:59
Нормальный ( на более-менее адекватный срок) ремонт обойдётся не дёшево, придётся заменить как минимум все электролиты в ТВ - все сроки их жизни вышли, они уже высохли. Кинескопу тоже не много осталось жизни, будьте готовы в принятию скорых соболезнований на его счёт. Ну, а начинать поиски следует с блока питания, с электролитов в нём.
09.07.2014 в 20:19:53
samto, регистрируйтесь на monitor.net.ru и спросите там. Тамошние ТВ мастера быстро подскажут как продиагностировать ТВ и на что смотреть при вскрытии - что проверять. Общие советы Вам уже и тут подсказали - смотрите визуально что погорело/оплавилось.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
09.07.2014 в 22:12:29
samto написал : Есть (был) отличный телек
привезли московские родственнички такого же возраста Самсунг. У них работал, у меня нет....в итоге мастер с работы подсказал заменить "пусковую" кнопку:), поставил
10.07.2014 в 09:18:43
zvezdopad написал : заменить как минимум все электролиты в ТВ - все сроки их жизни вышли, они уже высохли. Кинескопу тоже не много осталось жизни, будьте готовы в принятию скорых соболезнований на его счёт.
Как-то слишком грустно и категорично... Я недавно Горизонт 1995 года выбросил в полностью работоспособном состоянии. Ни один конденсатор никогда не менялся, к трубке никаких претензий не было.
10.07.2014 в 11:59:49
Понимаю, однако, срок службы электролитических конденсаторов ограничен более всех остальных элементов электроники. Именно поэтому знающие люди, диагностируя электронику, всегда обращают внимание на её "старость" и если её больше 10 лет, то в первую очередь заменяют электролиты к критических точках. Практически все болячки "престарелой" электроники - высохшие или подсохшие электролиты. При этом, "живут" они весьма различные сроки жизни. У мну по сей день на даче валяется осциллограф С1-76 1978 года выпуска, вполне рабочий. Пластик на лицевой поверхности весь потрескался, пластиковые обрамления гнёзд тоже, сами гнёзда проваливаются от этого внутрь корпуса и при этом осцилл полностью рабочий. Со знаком военной приёмки. Люди, блин, столько не живут!
10.07.2014 в 12:09:41
zvezdopad написал : Понимаю, однако, срок службы электролитических конденсаторов ограничен более всех остальных элементов электроники.
Они разные бывают. Если сравнить например К50-6 производства Воронежского завода и Степанакертского - то у первого срок жизни больше на порядок. Ибо, как говаривал Колесников - министр МЭП СССР на банкетах - "Южнее Ростова на Дону электронной промышленности нету". :) И на одном и том же заводе сравнение К50-29 и К50-6 показывает в 5-8 раз бОльший ресурс у первых.
10.07.2014 в 12:54:34
zvezdopad написал : срок службы электролитических конденсаторов ограничен более всех остальных элементов электроники.
Да это я знаю, ну хотя бы по своему виниловому проигрывателю; перепаивали.
А вот телик этот белорусский - да, показал результат. Уж и неловко стало такого монстра в полированной фанере дома держать, уж думал "ну хоть бы сломался", а он все работает да работает... так и выдернул вилку из розетки и теплым еще унес в контейнер.
10.07.2014 в 13:36:13
samto, для начала - проверить шнур (излом, или кошка сгрызла), кнопку, предохранители. Если руки есть - самостоятельно, а если не знаете как сделать эти элементарные процедуры - то и советовать нечего.
10.07.2014 в 13:42:37
Vladimir_Vas написал : Они разные бывают. Если сравнить например К50-6 производства Воронежского завода и Степанакертского - то у первого срок жизни больше на порядок.
И это понимаю. Однако, срок жизни любых электролитических конденсаторов рассчитывается не больше 15 лет (это лучших, а худшие и 5-ти не живут). Логично, что как и среди людей - среди электролитов встречаются и долгожители, с аномально долгим сроком жизни. Но не стоит исключения считать правилом. Кристаллизвция (заростание) электродов неизбежна, победить её пока не удалось. Незря на смену электролитам пришли иные конденсаторы.
10.07.2014 в 13:57:45
zvezdopad написал : Незря на смену электролитам пришли иные конденсаторы.
Не пришли. В цепях питания альтернатив нету.
zvezdopad написал : Кристаллизвция (заростание) электродов неизбежна, победить её пока не удалось
Даже в советских К50-35 практически удалось с этим справится. Применили технологию электрохимического травления анода от самого массового японского поставщика - Rubycon. Там хитрость технологии в нестационарном режиме травления. Осталось испарение этиленгликоля. В корпусах с герметизацией эпоксидным компаундом решили и эту проблему. Однако - дорого. Просто, я работал на ВЗР, где это все и делалось.
10.07.2014 в 14:19:37
Vladimir_Vas написал : Не пришли. В цепях питания альтернатив нету.
Ну здрась-сьте! А Танталовые MnO2? А Танталовые полимерные? А Ниобиевые? Вот вам сравнение ресурсов: при температуре 85°C алюминиевые конденсаторы имеют ресурс от 8 до 25 тысяч часов работы, танталовые - 100 тысяч часов, а ниобиевые - от 200 до 500 тысяч часов, (год непрерывной работы - примерно 8200 часов). Насчёт цепей питания вам придётся надеть очки, ибо существует класс дорогих и качественных алюминиевых конденсаторов OSCON с полимерным невысыхающим электролитом. Они обладают уникально низким ESR и используются только в качественных импульсных источниках питания. Эти конденсаторы обладают низким импедансом на частотах, обычно используемых в конвертере, низким и стабильным ESR при разной частоте и температуре. Обычно отклонение ёмкости составляет ±20%, что лучше, чем у алюминиевых электролитов. Конденсаторы OS-CON работают при документированном токе без ухудшения параметров, связанных с температурой.
10.07.2014 в 14:22:27
Vladimir_Vas написал : Осталось испарение этиленгликоля. В корпусах с герметизацией эпоксидным компаундом решили и эту проблему. Однако - дорого.
И, как показала практика - далеко не кардинально решили, абсолютной герметичности достичь даже "задорого" не удалось и высыхания электролита всё равно имело место быть, вместе с падением ёмкости.
10.07.2014 в 14:35:32
zvezdopad написал : А Танталовые MnO2? А Танталовые полимерные? А Ниобиевые?
zvezdopad написал : конденсаторов OSCON
:) С Вашей точки зрения АвтоВАЗ надо закрыть. Ибо есть автомобили гораздо более качественные и комфортные.
В бюджетных решениях альтернатив алюминиевым электролитам в цепях питания нету! А в небюджетных можно сделать питание с управляемым выпрямителем - там конденсаторы вообще не нужны. Это даже без очков очевидно! ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу