Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2014 в 13:57:45

zvezdopad написал : Незря на смену электролитам пришли иные конденсаторы.

Не пришли. В цепях питания альтернатив нету.

zvezdopad написал : Кристаллизвция (заростание) электродов неизбежна, победить её пока не удалось

Даже в советских К50-35 практически удалось с этим справится. Применили технологию электрохимического травления анода от самого массового японского поставщика - Rubycon. Там хитрость технологии в нестационарном режиме травления. Осталось испарение этиленгликоля. В корпусах с герметизацией эпоксидным компаундом решили и эту проблему. Однако - дорого. Просто, я работал на ВЗР, где это все и делалось.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.07.2014 в 14:19:37

Vladimir_Vas написал : Не пришли. В цепях питания альтернатив нету.

Ну здрась-сьте! А Танталовые MnO2? А Танталовые полимерные? А Ниобиевые? Вот вам сравнение ресурсов: при температуре 85°C алюминиевые конденсаторы имеют ресурс от 8 до 25 тысяч часов работы, танталовые - 100 тысяч часов, а ниобиевые - от 200 до 500 тысяч часов, (год непрерывной работы - примерно 8200 часов). Насчёт цепей питания вам придётся надеть очки, ибо существует класс дорогих и качественных алюминиевых конденсаторов OSCON с полимерным невысыхающим электролитом. Они обладают уникально низким ESR и используются только в качественных импульсных источниках питания. Эти конденсаторы обладают низким импедансом на частотах, обычно используемых в конвертере, низким и стабильным ESR при разной частоте и температуре. Обычно отклонение ёмкости составляет ±20%, что лучше, чем у алюминиевых электролитов. Конденсаторы OS-CON работают при документированном токе без ухудшения параметров, связанных с температурой.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.07.2014 в 14:22:27

Vladimir_Vas написал : Осталось испарение этиленгликоля. В корпусах с герметизацией эпоксидным компаундом решили и эту проблему. Однако - дорого.

И, как показала практика - далеко не кардинально решили, абсолютной герметичности достичь даже "задорого" не удалось и высыхания электролита всё равно имело место быть, вместе с падением ёмкости.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2014 в 14:35:32

zvezdopad написал : А Танталовые MnO2? А Танталовые полимерные? А Ниобиевые?

zvezdopad написал : конденсаторов OSCON

:) С Вашей точки зрения АвтоВАЗ надо закрыть. Ибо есть автомобили гораздо более качественные и комфортные.

В бюджетных решениях альтернатив алюминиевым электролитам в цепях питания нету! А в небюджетных можно сделать питание с управляемым выпрямителем - там конденсаторы вообще не нужны. Это даже без очков очевидно! ;)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2014 в 14:39:31

zvezdopad написал : И, как показала практика - далеко не кардинально решили, абсолютной герметичности достичь даже "задорого" не удалось

Она не нужна просто: " Водитель "Антилопы" хмыкнул. Остап продолжал болтать: -- Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил.Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно. " @ Ильф и Петров

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.07.2014 в 15:00:44

Vladimir_Vas написал : С Вашей точки зрения АвтоВАЗ надо закрыть. Ибо есть автомобили гораздо более качественные и комфортные.

С моей - безусловно. И к ней (к моей точке зрения) присоединятся очень многие.

Vladimir_Vas написал : В бюджетных решениях альтернатив алюминиевым электролитам в цепях питания нету!

Только до тех пор, пока "бюджет" такой скудный. А он растёт почти везде. С переходом на следующий уровень, рынок аналогично переходит на следующую ступень "бюджетных решений". А те, что были переходят африканским странам. Но это пустое, вы говорили об отсутствии альтернатив? Льщу себя надеждой, что доказал ошибочность вашего мнения?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.07.2014 в 15:02:10

Vladimir_Vas написал : Она не нужна просто:

Риторический вопрос - кому не нужна? Производителю? Безусловно! Потребителю? Скорей нужна, чем нет! Иль станете утверждать, что - "сроки службы техники снижаются производителями по настоятельным требованиям трудящихся масс"?!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2014 в 15:35:08

zvezdopad написал : Риторический вопрос - кому не нужна? Производителю? Безусловно! Потребителю? Скорей нужна, чем нет!

Есть здравый смысл. Есть цикл жизни изделия. У меня отлично работающий привод на 5-ти дюймовый диск. И мой ZX-Spectrum до сих пор работает. Но кому нужна его работа? И где взять сейчас диск на 5 дюймов? Если уже и на 3 дюйма нету.

zvezdopad написал : сроки службы техники снижаются производителями по настоятельным требованиям трудящихся масс

Ни Боже мой! Я категорический противник этого мифа. Я сторонник здравого смысла в вопросе ресурса. Зачем человеку кардиостимулятор с батарейкой на 200 лет?

0
-Алексей-
-Алексей-
Местный

Москва

10.07.2014 в 17:10:17

С одной стороны есть потребители которые готовы эксплуатировать "изделие, предмет, строение" максимально длительный срок таких не много, с другой есть потребители которые любят часто менять (некоторые из них готовы каждый год делать ремонт менять мебель и двигать ее по квартире), третьи это производители которые сознательно снижают ресурс изделий. Мы все слышим там отмечается рост экономики , а там спад, но что бы был рост надо увеличить потребление не так ли? А что касается вопроса топик стартера, то если вы хотите продолжать эксплуатацию телевизора то несите в ремонт и там скажут "пациент скорее жив или мертв" ну и сколько стоить будет ремонт. Но если бы все руководствовались принципом "на мой век хватит" мы бы не радовали свой глаз ни предметами искусства не строениями которые дошли до на благодаря заложенному в них ресурсу. Ну телевизор это не то, а вот строительство жилья, коммуникаций может даже дорог с ресурсом 100 лет на мой взгляд было бы не плохо.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2014 в 17:21:16

-Алексей- написал : коммуникаций может даже дорог с ресурсом 100 лет на мой взгляд было бы не плохо.

Для мостов и виадуков это и есть плановый срок до капремонта. Потому они и стоят столько.

А с другой стороны, ехал недавно по дороге, где подстрелили Кернеса - Белгород-Харьков. Дорога по три (если не путаю) полосы в каждую сторону. Совершенно пустая - аж оторопь берет. И кому она теперь нужна со своей пропускной способностью и ресурсом покрытия?

0
-Алексей-
-Алексей-
Местный

Москва

10.07.2014 в 17:33:52

Описанная вами ситуация это трагедия. А что касается ресурс я регулярно наблюдаю трассу "Балтия" ту что раньше называли "новая рига" строили ее в 80х достроили только до Волоколамска, так вот практически все путепроводы были капитально отремонтированы года 4 назад а сейчас расширены в связи с расширением дороги. А прошло 20-30 лет. Мое мнение, лучше строить новые объекты, в России нехватка дорог чем постоянно ковырять асфальт в одном месте и это место Москва. Так хорошо только бюджет "пилить"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу