01.09.2007 в 18:01:07
Одно из слабых мест стиральных машин концерна MERLONI - помпа, то есть сливной насос. При ее выходе из строя машинка перестает сливать воду, а также часто и набирать ее, потому что не может слить старую порцию. Вызов мастера с заменой помпы иногда стоит столько же, сколько аналогичная б/у стиралка.
Между тем, в большинстве случаев помпу можно отремонтировать самостоятельно, и занимает это всего полчаса времени. Причем, кроме крестовой отвертки и ножа, больше ничего не требуется. Для начала вынимаем вилку из розетки и сливаем всю воду из стиралки, вывернув фильтр или опустив сливной шланг до уровня пола, подставив какую-нибудь емкость. Далее снимаем заднюю стенку машины, которая крепится на саморезах. Находим в нижнем углу помпу, из нее выходит сливной шланг. Отсоединяем идущие к ней провода на разъемах и откручиваем саморезы, которыми крепится ее двигатель к кожуху. Запоминаем или отмечаем маркером расположение двигателя относительно кожуха - это пригодится при последующей сборке. Вынимаем двигатель с крыльчаткой из кожуха. Как правило, обмотка движка цела, а помпа перестает работать потому, что крыльчатка задевает лопастями за кожух, из-за деформации последнего с течением времени под действием горячей воды.
Проверяем, что пластиковая крыльчатка на валу двигателя крутится без помех. При этом ее вращение происходит как бы толчками, из-за магнитного взаимодействия между ротором и статором.
Теперь с помощью острого ножа укорачиваем каждую лопасть крыльчатки примерно на 1 мм. То есть, уменьшаем диаметр крыльчатки - только не надо перестараться, иначе заметно упадет производительность помпы. После этого собираем все в обратном порядке. Делаем пробный запуск стиралки, проверяем отсутствие протечек.
Таким способом была отремонтирована не одна стиральная машина перечисленных марок, причем доработанная помпа служит дольше новой :) Возможно, этот способ подходит и к некоторым другим типам стиральных машин.
02.09.2007 в 11:39:05
Познавательно.
12.09.2007 в 16:00:42
у десятилетней стиралки ARDO не замечено дефектов в помпе :-) может это проблема комплектации стиральных машин , произведённых российскими заводами Merloni :-)
15.09.2007 в 12:36:06
Есть такое, на моей ардо через три года помпа при откачке начала издавать офигенный визг, но при этом воду откачивала нормально:) , но потом это стало напрягать, особенно вечером, и я ее разобрал: внутри она оказалась вся заср...а. я ее почистил, попробовал от розетки - все нормально, поставил на место . но нормально она поработала с месяц, а потом опять начала визжать, я плюнул и вызвал мастера, благо машинка была на гарантии. и он заменил ее на новую.но вот насчет того, что стоимость замены помпы соизмерима со стоимостью б\у машинки:) .я спросил у мастера: помпа стоит 500-600
15.09.2007 в 14:55:34
Andrew-tel написал : я спросил у мастера: помпа стоит 500-600
Не знаю, что Вам сказал мастер, возможно, он назвал закупочную цену. Вот здесь
Nickel написал : у десятилетней стиралки ARDO не замечено дефектов в помпе :-)
Ну это Вам повезло, не все же они ломаются.
18.09.2007 в 18:46:52
to caver у меня в СМ ARDO вот такая помпа -
испанской сборки , работает уже почти декаду , не менял
18.09.2007 в 21:32:01
Просто у кого стоит нормальный итальянский Аскол, то работает довольно долго, а у кого китайский или бразильский, то через 3-12 месяцев летит... Китайские и бразильские Самсунг ставит на свои СМ... Про Плазет точно ничего не скажу...
20.09.2007 в 09:40:32
разобрал тут по случаю помпу от своей стиралки (Copreci , made in spain) , там рабочий корпус из полипропилена и за несколько лет никак не покоробился от горячей воды и крыльчатка ничего не задевает (СМ ARDO A1000 INOX)
27.09.2007 в 00:57:40
2 caver:
Огромное спасибо за совет. Аристон Маргарита. Сперва стала реверь помпой, потом перестала сливать воду. Сделал всё как вы советуете.
Не ревёт!!! Сливает!!!!
СПАСИБО!!!!!!!
27.09.2007 в 12:34:24
caver написал : Сообщение от Andrew-tel я спросил у мастера: помпа стоит 500-600
Не знаю, что Вам сказал мастер, возможно, он назвал закупочную цену.
ДА нет не соврал мастер еще и на пиво набросил, Вот здесь 420руб. К стате италия а не китай
28.09.2007 в 12:44:03
У моей Ардо помпа накрылась на втором году эксплуатации-машине уже более 10 лет.Вскрыл,разбираеться элементарно,вышел из строя узел демпфера/крыльчатка связана с ротором не жестко/.Заклинил применив подручные средства ,работает до сих пор.Замена по тем временам тянула на тыщу-полторы,при цене машины в шесть-семь. Так что подтверждаю -узел слабый,но ремонтопригодный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу