kostushock

Местный

Москва

17.02.2009 в 17:32:47

Доброе время суток, дорогие форумчане!

Приобретенный вчера холодильник Либхер при работе (помимо штатных звуков, описанных в руководстве: шума компрессора и бульканья хладогента) издает еще очень частые потрескивания, похожие на звук жесткого диска компьютера, когда с него активно считывается или записывается информация.

Потрескивания тихие, по громкости сопоставимы с громкостью работы компрессора. Потрескивания связаны именно с циркуляцией хладогента, т.к. они становятся слышны через некоторое время после начала работы компрессора, и стихают через некоторое время после выключения компрессора. Потрескивания 100% не являются результатом температурного расширения или сжатия корпуса холодильника.

Вопрос к мастерам и обладателям холодильников этой марки: такие потрескивания являются штатными звуками или с холодильником что-то не в порядке?

0
BlackNinja

Местный

Москва

17.02.2009 в 17:49:51

Хоть бы модель сообщили что ли...

0
kostushock

Местный

Москва

17.02.2009 в 18:43:12

2831.

Однокомпрессорный, один контур охлаждения.

PS. Хладогент течет во всех моделях одинаково, поэтому модель, как мне кажется, значения не имеет:)

0
Valeriy68

Местный

Москва

17.02.2009 в 18:59:46

Тепловое расширение. У меня Либхер и тоже при работе, особенно после длительных остановок, прослушивается хруст.

0
wawa

Местный

Москва

17.02.2009 в 19:44:13

В 15-ти дневный срок после покупки сложные приборы не должны иметь недостатков, так гласит Закон о защите прав потребителей. Так что послушайте свой треск, сравните его с треском холодильников у знакомых и смело обращайтесь в магазин, где купили. Должны поменять на новый аналогичный или вернуть деньги, как Вы сами решите. Если не захотят с Вами считаться, то обращайтесь в наш отдел по защите прав потребителей. Там Вам всё подробно объяснят и помогут.

0
Valeriy68

Местный

Москва

17.02.2009 в 19:59:28

wawa написал : В 15-ти дневный срок после покупки сложные приборы не должны иметь недостатков, так гласит Закон о защите прав потребителей.

А в чём тут недостаток? Про этот хруст в инструкции написано. В кондиционерах тоже подобный хруст есть и тоже об этом сказано в мануалах на кондеи. Тепловое расширение пластика и пощёлкивание жидкого фреона в трубах.

0
kostushock

Местный

Москва

17.02.2009 в 20:01:45

Valeriy68

Треск моего холодильника не похож на тепловое расширение. Как мне кажется, треск от теплового расширения или сжатия не может быть непрерывным в течение всего цикла работы компрессора (20-30 минут) и треск не может быть частотой примерно 10 Гц (10 тресканий в секунду). Как я уже писал, треск холодильника напоминает треск головки жесткого диска компьютера при считывании большого объема информации. Как мне кажется, тепловое расширение/сжатие должно сопровождаться более редкими потрескиваниями, и они не должны быть постоянными. Также такой треск должен слышаться и в момент, когда компрессор не работает, т.к. происходит обратный процесс - расширение. У меня же при неработающем компрессоре потрескиваний нет.

Или у вас тоже постоянное потрескивание в момент работы компрессора? Я спрашиваю абсолютно серьезно. Ответьте, если не сложно, т.к. покупка дорогостоящая, и я боюсь, что может быть технический брак.

wawa Большое спасибо за совет. Но, к сожалению, у меня нет возможности послушать холодильник аналогичной марки. А холодильники других марок (в т.ч. холодильники у знакомых и мой предыдущий холодильник) не трещали.

Как вы правильно заметили, прибор не должен иметь недостатков. Но является-ли тихое потрескивание недостатком? Производителем заявлен уровень допустимого шума при работе прибора. Потрескивание тихое, и поэтому шум холодильника укладывается в нормативы. Или любой неспецифический (пусть даже тихий) шум может являться недостатком?

0
kostushock

Местный

Москва

17.02.2009 в 20:03:16

Valeriy68

Про хруст, как вы говорите (в моём понимании потрескивание) в инструкции ничего не сказано. Про шум компрессора сказано, про бульканье хладогента тоже. А про постоянное потрескивание ничего не нашел....:(

0
bc----

Местный

Москва

17.02.2009 в 20:37:19

2kostushock
У моего либхера подобного "хруста" не слышно. А откуда именно он доносится? Может быть, это просто какая-нибудь железяка при тряске стучит. Например, плохо притянутая, или трубка согнулась не туда, куда надо.

0
wawa

Местный

Москва

17.02.2009 в 20:43:51

kostushock написал : Но является-ли тихое потрескивание недостатком? Производителем заявлен уровень допустимого шума при работе прибора. Потрескивание тихое, и поэтому шум холодильника укладывается в нормативы. Или любой неспецифический (пусть даже тихий) шум может являться недостатком?

Все о чем не написано в инструкции и не было сказано Вам продавцом, может являться недостатком. Вы на этот треск при покупке не рассчитывали...и какая разница какая у него причина возникновения.

У моего Либхера есть при работе определенный звук, но не могу назвать его треском (ТТТ).

0
wawa

Местный

Москва

17.02.2009 в 20:46:25

Ещё можно позвонить в представительство Либхера и спросить у них. Я звонила туда и общалась, но создалось впечатление, что я больше знала по своему вопросу, чем представитель...

0
Alligator

Местный

Луганск

17.02.2009 в 20:46:49

В моем холодильнике Samsung такие звуки тоже присутствуют, у соседа LG- аналогично, как будто яйца по полкам перекатываются. Это не поломка.

0
Новосёл

Местный

Москва

17.02.2009 в 20:52:15

Alligator, эти "яйца" - скорее всего, имеют причиной систему ноу-фрост. В Либхерр-е автора этой системы нет...

0
Valeriy68

Местный

Москва

17.02.2009 в 20:59:54

kostushock написал : Треск моего холодильника не похож на тепловое расширение.

Очень трудно обсуждать звуки не слыша их. Дайте холодильнику поработать недельку, потом посмотрите, что изменилось. В моём холодильнике потрескивание, не ритмичное, именно от теплового расширения. Если звук чётко ритмичный и всегда одинаковой громкости, то скорее всего это что-то другое. Разверните холодильник и послушайте откуда исходит звук, для верности возьмите металлический стержень и слушайте им. Короче сначала хоть примерно выявите откуда этот шум исходит.
Прочитал про ваш холодильник. Судя по всему там и шуметь то особо нечему, кроме компрессора. Управление механическое (термостат), клапана нет.

0
kostushock

Местный

Москва

17.02.2009 в 21:04:51

bc----

Не в тряске дело, а в циркуляции хладагента. Звук появляться через минуту-две после включения компрессора (т.е. когда хладагент начнет "гулять" по всем капиллярам) и исчезает через минуту-две после отключения компрессора (как раз когда хладагент остановится и прекратится его бульканье).

wawa В представительство Либхер звонить бессмысленно. Во-первых, как вы заметили, там люди довольно некомпетентные. А во-вторых, их ответ очевиден: с холодильником всё в порядке (очень нужно им заниматься заменой и пр. возней). В лучшем случае посоветуют вызвать мастера для диагностики, но мастер опять же скажет, что всё нормально, т.к. шум в пределах нормы, а остальное его не интересует.

Если не сложно (на будущее) скиньте координаты вашего центра ЗПП (можно в личку, дабы не заниматься публичной рекламой).

Alligator На катающиеся яйца может и похоже... Но скорее на катающиеся по полу маленькие металлические шарики. Точно похож на звук головок жесткого диска Seagate или Western Digitall:)

Новосёл Ноу фрост нет. Самая простая модель.

Valeriy68 Звуки неритмичные (средняя частота около 10 Гц). Но не прекращаются ни на секунду в момент циркуляции хладагента. У вас так?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу