Интернет - большая паутина, в которой не трудно запутаться, но ещё хуже, когда начинают путать намеренно...
Что требуется учесть при электромонтаже устройства защитного отключения (УЗО) Электромонтаж УЗО в старой двухпроводной системе, которая до сих пор имеется в большинстве старых домов, БЕСПОЛЕЗЕН. Более того, такая система не соответствует требованиям ПУЭ. Поэтому в первую очередь в вашем доме должна быть оборудована система заземления TN-S или TN-C-S, то есть трех или пяти- проводная кабельная линия.
Приводить длительную переписку смысла нет, ибо на все вопросы, ссылки на "Временные указания по применению...", на СП31-110-2003, на то, что УЗО является дополнительной защитой ответ был один по смыслу, отличался только по содержанию и числа переходов на личности... :( Ответ был прост, как кирпич!
Это означает, что в момент установки УЗО, электроустановка переходит в разряд реконструируемой. То есть в момент реконструкции электроустановки, на время модернизации, допускается временная установка УЗО. В ПУЭ-7 п.7.1.13 чётко прописано, что в момент реконструкции электроустановки следует предусматривать перевод сети на систему заземления TN-S или TN-C-S. Это означает, что существующие электроустановки с системой TN-C при реконструкции должны выполняться по системе TN-C-S или другим системам согласно главе 1.7 ПУЭ седьмого издания.
Короче, как только тронулись что-то менять в щитке, то всё пипец... это модернизация, а значит и реконструкция со всеми вытекающими...
Так же Вам следует знать, что устанавливая устройство защитного отключения (УЗО) в силовой щит, Вы тем самым модернизируете (реконструкция) систему электроснабжения. В правилах устройства электроустановок чётко прописаны такие действия. После выполнения всех электромонтажных работ, Вам необходимо провести комплекс электроизмерений, а именно: (идёт перечисление всех видов работ, которые предлагают держатели сайта)